Учительница Елена Иванов- на сказала своим первокласс- никам: — Хотите пойти в гости к ребятам того самого детского сада, в который вы ходили в прошлом году? — Хотим! Хотим! — за- шумели первоклассники.— Давайте возьмём над ними шефство. — А что такое шефство? — спросила Люся Иванова. - Шефство -г это помощь, юта, — сказала учительни- ца. — Вот и мы будем о них заботиться. Первоклассники были очень рады. А Петя с Вадиком так раз- охотились, что решили взять Если бы лошадь умела си- деть. как собака, она бы вы училась сидеть в оглоблях и за день не так уставала. зани- двор — ре- — Мы с ними будем маться спортом и весь сделаем чемпионами! шительно заявил Петя. После уроков Петя с Вади- ком только на минутку забе- жали домой, чтобы оставить портфели с учебниками, и сей- час же вернулись во двор. — Тебе спорт нравится? Ты хочешь стать чемпион- кой? — спросили они шести- летнюю Олечку. — Я продавцом буду, — ответила Олечка и отвесила невидимому покупателю пол- ный совок песка. — А ты знаешь, что про- давец делает в день сто, а то и больше всяких движений и не устаёт, потому что завКМ ется физкультурой. Вот и ге< надо спортом заняться.^* — Ну-ка, посмотрим’, как 1 бегаешь, сказал Вадик отобрав у Оли совок. снйИ довал: — Беги вон до гой луЙ1 Олечка нехотя поднялась, побежала. — А теперь беги обратно!- приказал Петя. — А теперь ко мне! — чакр чал Вадик, отбежав к табор Олечка пробежала нескоры шагов, но вдруг вернулась, села на скамейку. — Что же гы? — с прост Вадик. т Я больше не хочу бы, продавцом, — переведя дыхг ние, сказала она.—Лучи кассиршей буду. Ka'ccMpin целый лень сидят. — И. гл крутив воображаемую ручку своей кассы. Олечка выбн. первый чек. Друзья хотели уговорить • продолжать бегать, ведь 0ц СДСЛамп её чемпионкой. Понд* Оля клак || до I буДуший год к цервы и лучше всех ребят б< дет. Но тут во двор нинольник Алик ЧуЛКО! с Валиком устремилис — Как дела, спортсмен?— спросил его Петя. — Я не спортсмен, а искусст- венный спутник Земли. объ- явил Алик и стал кружиться. — А ты знаешь, кто может управлять спутниками и раке- тами?'^ спросил его Вадик. 1 — Кто? — заинтересовался Алик. Г* -- Самые выносливые люди. Хочешь стать выносливым? •. — А я могу? усомнился | /\лик. — Будешь тренироваться I пол нашим руководством, так станешь, сказал Петя. — По- шли на турник. Мальчики подсадили Алика на перекладину и отбежали. Петя подал команду: — Крутись! Алик не якшался. Он леж животом на перекладине typfg ка и испуганно мигал i — Ты что, прилип, ч рассмеялся Вадик. говорят крутис — Я... боюсь... выговорил меня, ЕРМОЛАЕВ мок 2
— Какое упражнение, гурника гг то боится! - вил Вадик, и они оба засмеялись. Алик не выдержал и слезть - доба- весело запла- к проводили Потом поисках увидели в и Ты упражнение а нс реви! — строго . — Вог получишь к, сразу ик плакал ещё громче, ис у шефов лопнуло, и подскочили к Алику, раз- ная руками. Тот дёрнулся и лея. Не издав ни звука, мгновенно вскочил и оп- гью бросился к своему злу. Друзья уЖным хохотом. лядели двор подшефного а Гёну. от мал и решил Вадик. от и хорошо, если гако- ргом увлечем, нам вожа- звёздочки спасибо ска- Петя поманил толстого к себе.— Тебя бком дразнят? Не колобком, а — вздохнул Гена. Хочешь, чтоб не ныпол- сказал сейчас перестанешь, ешё неуклюж ребята пончи- дразни- Гена торопливо закивал го- Я тебе сейчас приём пока- жу, как подножки ставить. — сказал Петя. Если кто пон- чиком назовёт, тому и подста- вишь, сразу свалится. Ты у нас чемпионом по подножкам сна- чала будешь, а когда подра- стёшь, самбистом станешь. Может, Гена и стал бы чем- пионом по подножкам, но гут над головами его шефов рас- пахнулось окно и показавшийся в нём Алик на весь кричал: — Пончик, ты им ... ряйся! Они меня тоже вынос- ливым сделать хотели. Хорошо, что я вовремя с гурника сва- лился. Беги от них подальше. И чего они пристают ко всем? Or таких слов Петя с Вади- ком прямо оцепенели. — Что ж это получается? — упросил молчания Петя. — Мы ещё и виноваты. Ну, ты как хочешь, а я больше шефствовать над ними не буду. .— Ия тоже, -г решительно «явил Вадик. — Пусть хоть ю жизнь спортом не занима- ем. И. разведя руками, добавил: Мелюзга несознательная! после некоторого Раим ФАРХАДИ грибная песенка Я иду и пою Громко песенку свою, Песня озорная, Песенка грибная. И вокруг — И там и тут — На земле грибы растут! Поднимаются опята, Поднимаются маслята. Удивляются: Что за песня Так чудесно распевается? А старик белый гриб Опирается на палочку. Мухомор на бугор Поднимается вразвалочку... Из травы, Из-за кустов Смотрит множество грибов. Я иду, Я пою Громко песенку свою. Песня озорная, Песенка грибная! 3
— Кто Дайна папе? — Дочка. — А маме? — Доченька. — А кошке? — Хвостик. Дайна растёт-подрастает. Вот что она уже знает: обиделась Дайна. — Я сама это знаю! Папа читает Дайне сказку о хорьке. — А какой он, хорёк? — спрашивает Дайна. ее поймать. жалуется папе: нас завелись мыши. — Рыжий. — Ты не поверишь, но я так и думала! Дайна вертится перед зеркалом. Потом, взмахнув крылышками, она летит по комнате и поёт: — Я зеркало! Я зеркало! — Почему ты зеркало? — Я забралась в зеркало и выбралась из зеркала, \ и поэтому я зеркало! ПОРОСЕНОК Приехал во двор поросёнок в мешке. Мешок развязали и повесили сушить на солныш- ке. Поросёнок улёгся рядыш- ком, как бы не желая отда- ляться от своего экипажа. Мама — y\J Одна из них забралась в буфет. Надо ‘ — А что эта мышь натворила? — Она открыла бонбоньерку, вытащила самую большую конфету и сгрызла её. Вот как! А Дайна слушает и молчит. Мама принесла бонбоньерку и положила её на стол. — Не понимаю, как мышка могла съесть эту конфету,— она была с ликёрной начинкой. Должно быть, мышка опьянела. — А вот и нет, конфета была без ликёра! — закричала Дайна и испугалась: ведь она себя выдала. — Ага! — обрадовалась мама.— Вот мы и поймали мышку. — Не сердись, мама, я не виновата. Я стояла около буфета и вдруг слышу: «Дайна, Дайна, хочешь знать, что я прячу?* «Конечно, хочу»,— говорю я буфету и открываю дверцу. А за ней — бонбоньерка. «Открой и меня», — говорит. Ладно. Открываю её и снова слышу: «Данна, Дайна, _ тебе не хочется / меня попробовать?» «А кто это?» — спрашиваю. ♦Это конфета». 1 «А ты сладкая?» / «Очень сладкая! S Ты такой и не ела ул ещё никогда!» * // Вот я её и съела... — И, конечно, самую большую,— говорит мама. — Ну да! — отвечает Дайна. — Маленькие ведь ещё не умеют разговаривать... Дайна уговаривает папу: — Пойдём на речку. Ну, пожалуйста... —"Нет, уже вечер. Мы пойдём завтра. И — Завтра я не смогу. Дайна увидела, как хохлатка _ Это почему же? высиживает цыплят — Завтра я буду занята, очень красивых, пушистых. я буду играть в саду. — Ия хочу,— сказала Данна,— высиживать цыплят. Но как я сяду на яички? Ведь я же в колготках... Мама купила себе белые сапоги. А пальто у неё чёрное. И шляпа чёрная, и чулки тоже. — Ты вся чёрная, — говорит Дайна. — А сапоги белые. Знаешь, на кого ты похожа? — На кого же? — На кота в сапогах! Дайна увидела клумбу. — Какие красивые цветы! — закричала она. — Только не надо их рвать,— сказал ей папа. — Ну вот, зачем ты мне это говоришь? — 4
Художник С. КАЛАЧЕВ Эдуардас МЕЖЕЛАЙТИС — папа Двины, маленькой девочки, jT которая уже знает / много слов и даже сочиняет ' / стихи и сказки, но ещё не / научилась писать. И я решил f стать секретарём Дайны: записывать / самое интересное из того, что она говорит и сочиняет, до тех пор, пока не сможет это делать сама. Мне кажется, кое-что из дневника Дайны будет интересно и вам. Почему? Потому что все дети не то чтобы одинаковые, но похожи друг на друга. А это значит, что в дневнике Дайны вы будете, так мне кажется, узнавать самих себя. Разве это не интересно? Пересказал с литовского Л. Миль 5
АЛЬБОМ Музыка П. И. Чайковского Стихи Г. САПГИРА Инструментовка В. Суслина Режиссёр В. Малышева КРОЛИК Кролик весь день шевелит губами, чтобы не забыть перед сном сказать маме: «Спокой- ной ночи!» Наш альбом нс рисовальный, А особый — музыкальный. Нарисованы картинки Нс карандашами Музыкальные картинки Встанут перед вами.
Под утро лун® Уплывает за горы, А звезды — всё меньше, всё меньше, И скоро С охоты ночной — Кто в дупло, кто под крыши — На отдых вернутся Летучие мыши... В предутренней дымке Тумана сырого Вернётся в конюшни Табун нэ ночного. И сторож вернётся С колхозного поля, А скоро и солнышко Выйдет на волю. Но кто же встаёт раньше всех? Смотрите — светает, Цветок шевельнулся, И голубь На дереве старом проснулся. Прислушался — Всё ли спокойно на свете: Беда ли не ходит, Не плачут ли дети!.. Не он ли встаёт раньше всех! Но тут же петух Затрубил на насесте. Как будто принёс он Хорошие вести: — Пора! Раскрывайте ясе окна и двери! Горят, как заря, Петушиные перья. Не он ли встаёт раньше всех! Но доктор в халате С портфелем привычным Сбегает уже По ступенькам больничным. Скорее! К больному! За всех он в ответе И ночью, и вечером, И иа рассвете... Не он ли встаёт раньше всех! И папа мой тоже Ушел на работу, Встаёт он до солнца В любую погоду. На умном станке Из обычнейшей стали Умеет он делать Любые детали Не он ли встаёт раньше всех! Мой дедушка Будит меня и смеётся: — Эй, внучек, вставай! Поднимается солнце! Но солнце давно Уже светит в окошко, И это он всё Говорит понарошку... Не он ли встает раньше всех! И дед мне однажды На это ответил: — Кто раньше встаёт, Я, дружок, не заметил. Но в нашем ауле Те люди в почёте. Кто солнце встречает Всегда на работе! Перевёл с казахского Ю. Кушак
Стихи С. Я. Маршаке читает народный артист СССР И. В. Ильинский. С. МАРШАК пожелания друзьям Желаю вам цвести, расти, Копить, крепить здоровье. Оно для дальнего пути — Главнейшее условье. Пусть каждый день и каждый час Вам новое добудет. Пусть добрым будет ум у вас, Л сердце умным будет Вам от души желаю я. Друзья, всего хорошего. А всё хорошее, друзья. Дается нам недёшево. смотри картин ку слушай пластинку

не спраши! •елыи — бегом ней еда Сколько кормуш- Художник А. САФРОН' $н только-только часто брали на молоком из маленький, куцая. стера «под бокс» или «под полечку»,! а стригут всех подряд «поди нулёвку». Раньше овец перед стриж-1 кой укладывали на топчан и привязывали. Чтобы не брыка- лись и не мешали работать. Теперь иначе: стригаль хва- тает очередного клиента, са- жает его на рабочий стол — и давай быстро, быстро орудо- вать машинкой. Особенно ста- рательно снимается шёрстка с головы, потом с боков, со спины и с брюшка. Здесь са- мый ценный мех. Проходит не-1 сколько минут: «Следующий!». Следующий — Бешка. Толь- 1 ко уселся он перед масте- ром— вжжик! вжжик! — гото- во, Бешкина шерсть уже ле- *ит горой на столе. ХуденьЧ ’Шм, щупленьким снова ФалА Б<^1 ка! Не беда, братец гйрши; с к ор о 'L о 1 р acle I” чёрных бурках. Помо- чабанам овчарки: и на овец сводят и от зло- уберегут. со своими многочис- братьями и сёстрами • провёл в горах всё к осени повзрослев- окрепшим спустился в на зимнюю квартиру, овцы поесть кормушке. В не убывает. Бешка — Дс рашек. Когда родился, его руки покормить рожка. Был Бешка щупленький, шёрстка Котёнок, да и только. Зимой вместе с тысячами своих сестриц и братцев Беш- ка жил в овчарне колхоза, а с первыми весенними днями перебирался на дачу, в горы, на зелёные, сочные луга. Бродят овцы по пастбищам, щиплют на лугу траву, пьют хрустальную воду из горных Ьечек. Пасут овец чабанА« —г Водопой । го волка Бешка ленными беспечно лето. А ШИМ долину, Захотят к своей никогда овцы сжуют, столько ка им снова подкладывает. И питья здесь вдоволь. Шерсть за лето у всех овец здорово отросла. Пора и в парикмахерскую! Конечно, не в простую, а в овечью. При- ходят овечьи парикмахеры — стригали — и говорят своим мохнатым клиентам: «Изволь- тв| стричься!» JB Порядке строгой очереди t обладатели восхил*итель«
Э. МОШКОВСКАЯ ВАСИЛ Худ Просит Зайчишка Медведя, Молит Медведя:—Дядя! Открой, дорогой, бочку! Отлей медочку сыночку! — Не спал, говоришь, ночку? Наказал, говоришь, дочку? — Нету у меня дочек. Один у меня сыночек. С утра захворал сыночек, Отлей скорей в туесочек! — Просит Заинька Мишу... — Что? — говорит. — Не слышу! — Сынок, говорю, занемог! Медок бы ему помог. — Испёк, говоришь, пирог? Внутри, говоришь, творог? — Да не пирог — сынок! Да не творог—медок! Открой, дорогой, свою бочку, Отлей мвдочку сыночку! — В бочку? Дочку? Осечка: Не разберу ни словечка. Медведь говорит: — Ух, Ослабел, — говорит, — слух. — Давно пи ты, дядя, оглох? — Только что!—говорит.— Ох! слушай пластинку Пески Б. Шн апера на стихи Э. Мошковской исполняет К. Румяное а. мыши В хлеву, кроме всех всех всех, ещё живут мыши. И без них было бы не так весело, потому что ночью они шуршат в сено рассказы- вают всем сказки. 11
Д. МОРОЗОВ АМЕИЖА МОРЯК АЗИЯ 2. И вот 326 лет назад я отправился с сибирским каза- ком-мореходом Семёном Дежневым, чтобы узнать, соеди- J няется Азия с Америкой или нет. С i Путешествие на край света .— -----г----- --- I 6. — Привет вам, люди,— сказал охотникам Дежнев. — ’ Далеко ли до края света? { — Край света там, где солнце встаёт прямо из океана! I Через много дней пути мы вдруг увидели большую ска- лу, выступавшую далеко в море. Солнце вставало за ней / прямо из океана. Вот он, край света! Мы с Семёном • Дежневым радовались, что открыли край Старого света. 9. Мы решили идти на юг, из Ледовитого в Тихий океан. ' Наш коч подхватило жестокой бурей, долго носило по t морю и выбросило на пустынный берег. Но Дежнев не рас- 1 терялся. Он повёл свой отряд на запад. 4. На кораблях-кочах мы поплыли на восток, по Ледови- у тому океану. Русские мореходы были отчаянные люди. 1 Они плавали там, где и современным ледоколам трудно бывает. Через три дня мы увидели, что нас догоняет ещё 1 один коч. Это был Герасим со своей командой. Они по- • плыли следом. — Не к добру это!—сказал Дежнев. Так и случилось. Через пару дней люди Герасима по- ; дошли к берегу и напали на селение северных охотников. I ______________________ ________ . .. щ 1. На этот раз, когда я зашёл к знаменитому путешествен- нику капитану Компасу, он рассказал мне такую историю. В старину люди делили мир на две части: Старый свет — Европа, Азия и Африка, и Новый свет — Америка. Старый свет весь можно объехать по суше. А можно ли по зем- ле добраться до Америки? ' 8. Нужно наказать злодеев! — Меняй курс! — крикнул я Дежневу. f Герасим боялся нас потерять и шёл следом. Но его коч был перегружен добычей, он столкнулся со льдиной ? и перевернулся. [ — Сами виноваты,— сказал Дежнев,— но не годится, > чтобы люди тонули. Самого Герасима спасти не удалось. 12
ОСЕННЯЯ СКАЗКА шёл, 5. Быть беде! Но, увидев, что мы возвращаемся, разбо! ники бежали. пелек времени — Вот к япО шумит лес. Вот и на грудь голо! — Кар-р-р! кричит ворона. Ей жить на земле 300 лет. 7. Но пока мы радовались, люди Герасима подошли к льди- не и стали убивать сонных моржей. Они отпиливали у низ клыки и кричали: — Рыбий зуб! Рыбий зуб!—так в то время называли моржовые клыки, которые ценились на вес золота. 10. Долго мы шли по северной пустыне. И только у реки Анадырь встретили чукчей-оленеводов. Здесь Дежнев ос- новал первый посёлок, который теперь называют городом Анадырем. осенью умирают. ' сразу много говорят — ли- в лесу пахнет и дере А я cjpju 3. Наш с ним разговор подслушал другой казак — Герасим. Я согласился показать Семёну Дежневу дорогу на край света. А Герасим мне сразу не по- нравился. Листья — маленькие ка- пельки времени. Весной они рождаются. Когда умирает листьев, люди стопад. То^ды сеном, прелМ^ 11. С тех пор люди знают, что Старый и Новый свет со всех сторон разделяет море. А скалу на самом востоке Азии назвали мысом Дежнева. 13
Г. ОСТЕР ПОХОЖЕЕ ИМЯ Щенок бегал по двору и громко лаял: «Гав! Гав! Гав!» Котёнок Гав проснулся на чердаке и выскочил через чердачное окошко на кры- шу. Ты чего? — закричал котёнок щенку. Я?— остановился ще- нок. — Я ничего. Зачем же ты меня зо- вёшь? — спросил Гав. — Я тебя не зову. — Что же ты кричишь: «Гав! Гав!»? обиделся котё- нок. - Это я просто так лаю,— хихикнул щенок.— Я не ви- новат, что у тебя имя похо- жее. — Ну, ладно,— сказал ко- тёнок и сел на краю крыши. Щенок побегал, побегал по двору, и ему захотелось по- играть в прятки. Эй, Гав, — позвал ще- нок. — Иди сюда, поиграем. Гав не отзывался. Щенок кричал, кричал, но Гав сидел как ни в чём не бывало. При- шлось щенку подниматься на- верх. Ты что. не слышишь, как я тебя зову? — спросил ще- нок, когда выбрался на кры- шу из чердачного окошка. Ах, это ты меня зо- вёшь? — удивился котёнок.— А я думал, ты просто так лаешь. ГДЕ ЛУЧШЕ БОЯТЬСЯ? Дождь очень громко сту- чал по крыше. Котёнок Гав сидел на своём чердаке и боялся. А к нему в гости при- шёл щенок с первого этажа. Гав, позвал щенок, — где ты? — Я тут, — ответил Гав из самого дальнего угла чердака Что ты делаешь? — Боюсь дождя. — Давай вместе бояться,— предложил щенок, сел рядом с котёнком, и они стали бояться вместе. Щенок по- слушал, послушал, как сту- чит дождь, и ему на самом деле стало страшно. - Знаешь что, — сказал щенок, — пойдём лучше вниз бояться. Котёнок и щенок спусти- лись на первый этаж и сели на самой нижней ступеньке. 14
— Нет, — сказал Гав. — Здесь дождя совсем не слыш- но, и поэтому бояться неин- тересно. Я лучше пойду по- боюсь на чердаке. СОЛНЕЧНЫЙ ВОЛК Солнечный зайчик впрыг- нул в чердачное окошко и уселся перед самым носом котенка. Котёнок Гав накрыл зайчика лапой. Сейчас же в окошко впрыгнул другой зай- чик. Гав и этого накрыл. Ког- да на чердак прибежал ще- нок, Гав уже успел наловить пятьдесят пять солнечных зайчиков. - Зачем тебе столько? спросил щенок. — Подари мне хоть одного. Пожалуйста, — сказал Гав,— бери сколько хочешь. И поднял лапу. Где же остальные? - спросил щенок. — Убежали? - Как же они могли убе- жать, если я их всё время ла- пой держал. — Ой, — сказал щенок,— у меня есть подозрение. - Какое подозрение? Щенок придвинулся к Гаву и зашептал ему в самое ухо. А вдруг среди солнеч- ных зайчиков тебе попался солнечный волк? Разве бывают солнечные волки? Раз есть солнечные зай- чики, — сказал щенок, — дол- жны быть и солнечные вол- ки. - Значит, — догадался Гав, — солнечный волк съел моих зайчиков. Слушай, - забеспокоил- ся щенок. — тебе не кажет- ся, что он теперь на нас смот- рит? Давай его отпустим. Гав хотел согласиться, но не успел. Солнечный волк исчез. Наверное, понял, что его узнали, и выпрыгнул в чердачное окошко. МЕНЯ НЕТ ДОМА Котёнок пошёл в гости к щенку, но по дороге встре- тил его самого. — Привет, — сказал ще- нок. — Куда это ты идёшь? К тебе в гости. К сожалению, — сказал щенок, — меня нет дома. — А где ты? — Я пошёл к тебе в гости. Понятно, — сказал ко- тёнок Гав. — Только меня гоже нет дома. — А ты где? Я в гости к тебе иду. Очень жаль, — сказал щенок, — ни тебя, ни меня нет дома. Что же нам делать? Придётся подождать, вздохнул котенок. Давай пока поиграем во дворе и по- дождём. Может быть, кто- нибудь из нас вернётся до- мой. СПУСКАТЬСЯ ЛЕГЧЕ Щенок прибежал на чер- дак в гости к котёнку, сел и высунул язык. Ты чего, — спросил ко- тёнок, язык высунул? Я устал, — ответил ще- нок. — Высоко к тебе подни- маться. Лучше ты ко мне в гости приходи. Тебе легче. — Почему мне легче? - Потому что ты живёшь наверху, а я внизу. К тебе надо подниматься, а ты мо- жешь спускаться ко мне. А спускаться всегда легче, чем подниматься. Разве не вер- но? Верно. сказал котё- нок. — Только что-то тут не так. — Всё так. — Погоди, дай подумать. — Чего тут думать? — Ты не совсем прав, сказал котёнок. — Спускать- ся легче, только ты забыл, что мне потом надо обратно на чердак подниматься. — Все равно я прав, — ска- зал щенок. Уходить тебе труднее, а приходить легче. Вот ты и приходи. 15
Кабардинская Художник В. БЛАНКМАН 16 Был у одного человека сын лентяй. Отец трудился с утра до позднего вечера, а сын с ут- ра до позднего вечера бездель- ничал. Как люди работают, он и понятия не имел: ел и пил готовое. Притом и отцовских денег не жалел: тратил их, не считая. Надоело это отцу. Решил он приучить сына к труду, решил сделать его бережливым. От- вёз он сына в соседний аул и отдал в работники за один зо- лотой в год. Не хотелось лентяю идти в работники, да ничего не поде- лаешь. А хозяин узнал, что лен- тяй-сынок не бедных роди- телей, и подумал: «Зачем я буду заставлять парня рабо- тать, как других моих работни- ков? Ведь привезли его ко мне, наверное, не за этим. И, если я буду его на работе морить, отец может, пожалуй, и оби- деться на меня!» И хозяин не принуждал лен- тяя работать. Он хорошо кор- мил и хорошо одевал молодо- го бездельника. Прошёл год, хозяин дал лен- тяю, как было уговорено, один золотой и отпустил его. Пришёл сын домой. — Ну как, сынок, порабо- тал? — спрашивает отец. — Поработал. — Получил за свой труд плату? — Получил. Дай-ка её сюда! Подал сын отцу полученный от хозяина золотой. Отец взял этот золотой и, даже не взгля- нув на него, забросил в реку. Сын нисколько не удивился и не обратил никакого внимания на такой странный поступок отца. Да и деньги-то какие, подумаешь, — всего один зо- лотой! — Ну, сынок, — сказал пос- ле этого отец, — поработай ещё годик! И отвёл его в другой аул, к другому хозяину. — Вижу я, — сказал отен хозяину, — что ты человек небогатый, поэтому и не про- шу никакой платы за труды моего сына. Пусть так пора- ботает! Догадался хозяин, что не- спроста привезли к нему это- го молодца. С первого же дня он заставил его работать и не позволял ни на минуту сесть передохнуть. Только вечером, когда солнце зашло, он дал ему поесть. Так и пошло день за днём: хозяин встанет чуть свет, при- мется за работу и лентяя под- нимает. Сам трудится без ус- тали и парню бездельничать не позволяет. Тяжёлым показался лентяю труд: он и охал, и кряхтел, и потом обливался, а хозяин и не замечал этого. Только одно повторял: — Как я работаю, так и ты работай! Ни в чём от меня не отставай! Не будь лентяем! Не будь дармоедом! Видит лентяй, что не спря- чешься от работы. И со вре- менем так привык трудиться, что его и понукать не нужно было. Прежде хозяин подгонял его да бранил, а теперь иной раз и похваливал. Проработал парень год, натёр на руках большие мозо- ли, а свою нарядную одежду истрепал. Когда срок кончился, хозяин сказал: — Твой отец не просил ни- какой платы за твой труд, но ты так хорошо работал, что нельзя отпустить тебя с пус- тыми руками. Вот тебе два золотых. И отправляйся до- мой! Вернулся сын домой. Взгля- нул на него отец, усмехнулся и спросил: — Ну, сынок дорогой, рабо- тал ты? — Работал. — Хорошо. А заплатил ли тебе хозяин за твою работу? — Заплатил два золотых. — Дай-ка их сюда. Подал сын отцу два золотых. Отец взял эти золотые и толь- ко было замахнулся, чтобы бро- сить их в реку, как сын под- скочил к нему и схватил его за руку. Отец взглянул на не- го и спросил: — Что это ты так испугался? Тогда сын воскликнул: — Не бросай, отец, эти зо- лотые в воду! Они достались мне тяжёлым трудом! Улыбнулся отец и сказал: — Вижу, сынок, что это твои трудовые деньги! А.трудовые деньги зря не разбрасывают! Понял ты теперь это? — Понял!