журнал
с пластинками
6
1912

№ 6 (16) 1972 Приложение к журналу «Кругозор». 4-й год издания. ИЗДАТЕЛЬ: Государ- ственный Комитет Совета Министров СССР по телевидению и радиовеща- нию. РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ. Ху- дожник А. Г. Луцкий. Техн, редактор И. А. Кузьмина. На первой странице обложки рисунок В. Семёнова. Адрес редакции: 113326, Москва, ул. Пят- ницкая, 25. Телефон: 263-22-90. Сдано в набор 5.9.72. Подп. к печ. 9.10.72. Формат 60х84’/8. Объём 1,63 усл. печ. л. Учёт.-изд. л. 2,60. Тираж 200 000 экз. Заказ 3215. Звуковые страницы изго- товлены Всесоюзной студией грамза- писи фирмы «Мелодия» и ГДРЗ. Ор- дена Ленина и ордена Октябрьской Революции типография газеты «Прав- да» имени В. И. Ленина. 125865, Мо- сква, А-47, ГСП. ул. «Правды», 24. Цена 65 копеек. В ШОТЛАНДИИ В МОНГОЛИИ ВО ВЬЕТНАМЕ Монгольский мороз Цагаан Овгон В юрту вошёл И отвесил поклон: — Вот вам подарки: Кремень и огниво. Костёр зажигайте! Живите счастливо! Новый гсЯГ^ч. В далёком ВьЬмЦме Встречают И цветами. Нарциссы cjoHlCnQj) На столе/ На окну 5Ьрядом винтовка СИ ВНси^на стене. / Санта Клаус Запряг оленей. В Помчались олени. Как снежные тени. — Что привезли вы, Олени, олени, Мальчику Джону И маленькой Дженни? — Дженни — кукла, Джону —машина И угля кусок Для пустого камина. НА КУБЕ На Кубе такой Новогодний закон: Воду на улицу Льют из окон. И Новому году Желают тогда: — Будь чистым И светлым, Как эта вода. Стучат кастаньеты, И бубны гудят. А главное — Люди Едят Виноград.
ВО ФРАНЦИИ !ЫГ1 В АФРИКЕ ста; Жак со свечою Спустился В подвал, В бочку с.вином КулакЛт Посту'ДЛ, А Пэ] Забрав И эхо| Слышишь: тамтамы Стучат вдалеке. Длинные лодки Скользят по реке. Прыгает с лодок, Плывёт детвора. И новогодняя Всюду Жара. Ноэль !я в трубу откликнулся: 5у-бу! 1КЗЛЫХ [яли так 1оэль Грмер Жак. -Ж^мНтеуде Готовить еду.
[оттуда. юм году. ЭТО!; Рязбитое Блюдо — -Все вещи В ИНДИИ Вежливому человеку В Индии честь и почёт. Особенно все вежливы, Встречая Новый год. Так говорят в Мадрасе: — Чтоб не накликать беду, Ни ссориться, ни сердиться Нельзя в этом новом году. В ЯПОНИИ Бамбук и сосна И луна в ти: В РУМЫНИИ Всем пирожки Раздавала Маринка. Каждому досталась Особая начинка: Джорджи — колечко, Петру — пятачок, А А дяде Димитриу — Перца стручок. В НАШЕЙ стране Если пройдёшь ты По нашей стране — Ёлки нарядные В каждом окне. Ёлки и в школе И в детском саду. Двенадцать месяцев В новом году. Он наступает В двенадцать часов. А ты прочитал . Двенадцать стихов. Увидеть во сне? — Пусть, мне приснятся Папа и мама. Ещё — голубая Гора Фудзияма.
ма- Однажды пришёл к шапочнику I заказчик, принёс овечью шкур- fl ку и просит: I — Сшей мне из этой шкурки I шапку! I — Хорошо,— говорит I стер, — сошью! I Вышел заказчик от мастера и I думает: «А ведь эта шкура I большая, может быть, удастся I выкроить две шапки?» Ц Подумал он так, вернулся к Щ шапочнику и спрашивает: I — Скажи мне, мастер, а не I можешь ли ты сшить из этой I шкурки две шапки? I — Отчего же нет? — ответил В шапочник.— Могу. — Если так, сшей уж две шап- I ки,— сказал заказчик и ушёл. I Прошёл он немного, подумал, I опять вернулся к шапочнику^^ I и спросил: I — Мастер, а не сошьешь^И,- I ли ты из шкурки три В шапки? 1 Отчего же нет'.’ ^^Ир^В Сошью 1 и I Оорэдов;Ш!Ч.!^^^Ж fl в I и спраши-^И ! 1!ает: ^Ан^сошьешь ли четыре? I— Сошью и четыре! — ответил кастер. I— А пять? I— Сошью и пять! I— Тогда сшей мне пять шапок! ГГшёл заказчик, но с полдороги вернулся и спросил: [— Мастер, а не сошьёшь ли кпесть шапок? I— Сошью и шесть! - А не сошьёшь ли семь? А может быть, и восемь шапок? ^^В — Отчего же нет? И восемь сошью! — ртветил мастер. I - Ну, тогда сшей / ^В kmc восемь шапок! Д Д I Хорошо, сошью V Шквосемь. Приходи ^кчере.з неделю за В^ж своим заказом, f \ Через неделю 1 ’ заказчик иришё.А н^^Хк мастеру: I Готовы ли мои шайки.’ SB • Вк_Ч^ Ч . . отвечав I I ер. В АРМЯНСКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА тТозвал он своего ученика и го- ворит: — Принеси заказчику его шапки. Ученик тотчас же принёс восемь маленьких шапочек — не на го-1 лову. их надевать, а на яблоко! Взглянул на них заказчик, уди- вился и спросил: — Это что же такое?.. — Это шапки, которые ты мне заказал. — ответил шапочник. Ь— Эй, мастер! Почему же это шапки маленькие получились? Г — А ты сам подумай! — ответил шапочник. Взял заказчик восемь ма- I __деньких шапочек, ушёл и I стал раздумывать: J > - Почему же эго шапочки ^кполучились0 > пересказал . БУЛАТОВ
ская некая заг. Один человек На двух лошадях Разом едет. Маленькая печка С красными угольками Во кленовом во лесу Смастерил я дуду. Стал на дудке играть, Стал людей потешать. Я на дудке: «Гу-гу-гу!» — Мне несут по пирогу. Притащили, принесли Тридцать три пирога! Пироги как пироги, Да с загадкой внутри. А разгадку-отгадку — На ёлке найди...
ренская 3q^ цШСИЯЯ 3q3 цнская 3Qet Ьская 3aei дхйскяд 3as ская заг, ^ьская 3aet художник Е. ЦВИК Снизу камень, Сверху камень, Четыре ноги Да одна голова У чёрного гуся Полотняные крылья Маленький шарик Под лавкой шарит, Потяну за верёвку Встанет гора. Сверху кожа, Снизу тоже, А в середине пусто, Полна печь Чёрненьких лепёшек. Нога в земле, Голова на воздухе, Туловище в воде. Маленький-маленький мужичок Кушаками подпоясан. Кто на своей голове лес носит? Золотая птичка Вечером в дом влетает Весь дом освещает.
1Ясдень рождения. Ося. Она подарила мне книж Ц>атья.’Кармановы.'ОЙ^долго вы- Пе J, «Рё Лотом1 приЫ таскивали из сумки подарок. Подарок .был обёр- нут бумагой. Я подумала: это шоколад. Но это тоже оказалась книжка.«Она называлась «Палуба пахнет лесом». Пока братья усаживались за стол, пришла Мари- на. Она сразу закричала: — Угадай, что я тебе принесла^.л ** У меня сердце так и прыгнуло; а вдруг это новые коньки? Но я сдержалась и говорю: — Наверно, книжку? я — Молодец, угадала,— сказала Марина. Третья книжка называлась «Учись вышивать». — С чего это ты решила, что я хоч^ вышивать?— спросила я у Марины. Но тут мама на меня так посмотрела, что я сразу сказала: •; 111? — Спасибо, Марина. И мы сели за стол. Настроение у меня было неважное. Вдруг в дверь снова зазвонили. Я бросилась от- крывать. На пороге стояли ребята нашего дво- ра — и Сима, и Бураков, и Афанасьев, и Миша Петров, и Валя, и Коля Лыков. Они вошли в при- хожую и втащили с собой что-то очень большое, очень..тяжелое, всё завернутое в бумагу и пере- вязанное верёвочкам^. Коля взмахнул рукой, и все сразу закричали: — Поздравляем тебя с днём рождения! Потом они бросились развязывать верёвки и сни- мать бумагу. Это оказался стул. — Вот тебе стул,— сказал Коля,— от всего наше- го двора. Сиди на нём на здоровье! — Большое спасибо,— сказала я.— Очень хоро- шенький стульчик! Тут в прихожую вошли мои родители. — Зачем вы притащили эту махину? — удивилась мама.— Ведь у нас есть на чём сидеть! — Мама! — сказала я строго. И так посмотрела на маму, что она сразу же воскликнула: — Какой миленький стульчик! Как это трогатель- но! У нас как раз не хватало одного стула! — Что же вы стоите? — закричал папа.— А ну, да- вайте к нашему столу! ЗД ЖЖ «Ж ; Ч (W1 с ' - X' • ' И мы все потащили стул в комнату. Мы поставили его на середину комнаты и все по очереди на нём посидели. Он был очень мягкий и удобный. — Понимаешь, сначала мы думали купить тебе коньки с ботинками,— объяснял Коля.— Но на нашей улице магазина «Спорттовары» нет. А ' только магазин «Мебель». А на другие улицы ни- кому не велят ходить родители. И вот на витрине этого магазина «Мебель» стоял стул. Он нам всем сразу очень понравился! И мы тогда поду- мали: ты же не станешь на коньках до ста лет кататься. А на стуле можно хоть всю жизнь си- деть! Представляешь, вот будет тебе сто лет, и ты будешь сидеть на этом стуле и вспоминать весь наш двор. — А если я только до девяноста лет доживу? — ^спросила я. Но тут мама внесла горячие пирожки и велела игам всем садиться за стол. Сначала мы ели салат, потом холодец с хреном, потом пирожки с капустой. К чаю нам дали пирог с вареньем И торт «Ленинград». А ещё были кон- феты «Стратосфера», «Лето», «Осенний сад» и карамель «Взлётная». А потом мы пели песни и играли в прятки и в цветы. А папа постелил газету, встал на стул и, как маленький, прочёл стихи про петушка: Петушок, петушок, Золотой гребешок, Что ты рано встаёшь, Деткам спать не даёшь? Братья Кармановы кукарекали, Коля Лыков делал смешную гимнастику, моя мама показывала всем мои новые книжки. А я сидела на моём стуле и потихоньку его гладила. Он мне очень нравился! Такой коричневый, гладенький... А если он на витрине стоял, значит, из всех стульев он самый лучший! Потом день рождения кончился, все разошлись, и я стала ложиться спать. Я придвинула стул к кровати и разложила на нём свои вещи. Как всё- таки замечательно иметь свой собственный стул! А потом я заснула. Мне приснилось, будто я уже бабушка. И мне сто лет. И я сижу на моём стуле и вспоминаю весь наш двор.
Падали снежинкй Целый день^г у Падали снежинки Целый день, Целый день летели, Будто бы хотели Сделать белым-белым Серый день. А котёнок слышал Целый' день, А котёнок слышал Целый день, Будто бы по крыше Целый день Тихо ходят мыши Целый день. А Ц‘ А кртёнок думал Целый 'день: «Вот зима настала, И пора ^летала Мне босым^ пр снегу Бегать целый день». тенок думал >1й день, Вольный перевод с литовского С. КОЗЛОВ. Он сидел совсем один на незнакомой каменной дорожке. Это было очень страшно, потому что мне дорожка висела высоко над землёй. И если б не зубчатый барьер с одной стороны, можно было бы легко опрокинуться. Дорожка, извиваясь, вела куда-то вдаль, и он осторожно пошёл по ней. Вдруг впереди он увидел тёмную фигуру до самого неба. — Подвиньтесь, пожалуйста, чтобы я мог пройти. — Я не могу сдвинуться с места. — Какая вы высокая пирамида!.. Но как пройти дальше? / — Я не пирамида. Имя моё — НИКОЛЬСКАЯ башня Кремля. И я давно жду тебя, Новый год. — Откуда вы знаете обо мне? — О тебе знаю не только я, о и все девятнадцать моих сестёр, башен Московского Кремля. Они только и говорят о тебе. И если они заговорили, значит, произошло большое событие — твой при- ход. Новый год. Ну, а я в память о себе расскажу одну историю. ...Было на Руси грозное время, когда заняли Кремль иноземные враги. И вот два русских чело- века — Козьма Минин и Дмитрий Пожарский — собрали огромное народное ополчение. С боем прошли они через Спасские и Никольские ворота в Кремль и освободили его. А теперь отправляйся дальше. Тебя ждёт моя сестра — Собакина башня.
mrw прошлое, глубоком я до сих потайной — Я, ТРОИЦКАЯ башня, могу тебе показать мно- гие свои богатства. Есть у меня и отводные башни- стрельницы, и проездные ворота, и глубокие под- валы, и часы. В моих двухэтажных подвалах дол- гие годы хранили военное оружие. А вот недавно — видишь — рядом со мной постро- или прекрасный Дворец съездов. В нём собираются знатные люди страны обсуж- дать и решать государственные дела. ►у я — Эй, Собакина башня, здравствуйте! — Здравствуй, но это не глав- ное моё имя. Когда рядом выстроили Арсенал, я стала называться УГЛОВОЙ АРСЕНАЛЬНОЙ. ' &одоь з всхоль А что такое Арсенал? - Это — хранилище оружия. В дни октябрьских боёв 1917 года у стен его героически сражались солдаты революции. Должна тебе сказать, что из всех угловых башен я самая мощная и очень-очень устойчи- вая. У меня тоже есть своё боевое а в подземелье пор храню колодец, который снабжал воинов водой. — Скажите, пожалуйста, башня, что за яркий свет вижу я внизу на земле, совсем рядом с вами? — Это Вечный огонь на могиле Неизвестного сол- дата. Он горит в память о воинах Советской Ар- мии, погибших при защите Москвы от фашистов. И я, СРЕДНЯЯ АРСЕНАЛЬНАЯ башня, горда тем, что храню этот огонь. — Смелее, смелее! Ты, наверное, уже понял секрет этой дороги: она не прерывается. Нужно только осторожно обой- ти каждую башню. А здесь, где стою я, БОРОВИЦКАЯ башня, в глубокой древности был густой вый бор. От него пошло и моё название. Мы, башни, многое повидали на своём веку: нас строили искусные каменщики, нас пытались разрушить иноземные враги. Но, как видишь, мы выстояли. Мне без малого 500 лет. сосно- — Меня зовут ВОДОВЗВОДНОИ башней. — Почему вас так назвали? — В старину во мне была установлена водоподъёмная машина. Она качала воду из Москвы-реки в кремлёвские сады и дворцы. — Вы очень красивая и стройная. — Спасибо тебе на добром слове, но есть среди моих сестёр ещё краше, и ты их скоро увидишь. Спеши! — Вы совсем не такая высокая, как ваша сестра, и почему у вас нет красной звёздочки? — Звёзды установлены только на пяти самых высоких башнях, чтобы их свет был виден далеко-далеко. А у меня золо- чёный флюгер. Долгие годы
внутри меня находилась колокольня с семью коло- колами, и у меня в голове всё время стоял звон. А ещё раньше, в старину, мои помещения, увы, слу- жили тюрьмой. — Это очень печальная история. Что я могу сде- лать, чтобы развеселить вас? — Постарайся сделать так, чтобы радостных дней в твоём году было как можно больше. Этого же- лаю тебе я, БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ башня Кремля. — Осторожно, около ТАИНИЦКОИ башни очень крутой поворот, и легко оступиться... — Ваше имя хранит какую-нибудь тайну? — Моя тайна в глубоком тайнике-колодце. В ста- рину, когда неприя- тельские войска окружали Кремль, его храбрые защитники брали из колодца воду. Кроме колодца, у меня была отводная башня- стрельница с подземным ходом и проездными воротами к Москве-реке. смогла — Вы очень нарядная башня... — Но самое интересное во мне не наряд, а исто- рия моего имени. Давным- давно люди повесили на меня набатный колокол. В него били, когда надвигалась опасность. И вот однажды разгорелось большое народ- ное восстание, кто-то ударил в колокол, и народ повалил в Кремль, где жила цари- ца. Она подавила восстание, но так и не дознаться, кто же бил в колокол. И о’’ злости при- казала отнять у колокола язык. «Казнённый» ко- локол и сейчас хранится в музее Кремля. А я зо- вусь НАБАТНОЙ башней. — Здравствуй, теремок! Ты такой красивый, как будто пришёл сюда прямо из сказки. — Здравствуй. Только я не теремок, я ЦАРСКАЯ башня. — Вас так называют потому, что здесь жил царь? — Рассказывают, что царь Иван Грозный любил наблюдать с этого места разные зрелища. — Тут так красиво, невысоко и совсем не страш- но... Я бы очень хотел остаться здесь с вами. — Не спеши говорить так, пока не увидишь мою ближнюю сестру. Торопись туда! — Я самая главная, СПАССКАЯ башня Кремля. И я давно тебя жду. — А кто сделал вас самой главной? — Народ. Спасские ворота — главные ворота Кремля. В дни военных парадов из них выезжает командующий парадом. Слышишь перезвон крем- лёвских курантов? Это главные часы нашей стра- ны, и все люди сверяют по ним своё время. Бой кремлёвских курантов возвестил и твой приход, Но- вый год. Они уже отсчитывают первые минуты твоей жизни. Смотри, из моих ворот вышел почёт- ный караул. Часовые шагают к Мавзолею Ленина. Моя ближняя сестра, СЕНАТСКАЯ башня, тоже как часовой. Вот видишь, ты уже успел кое-что узнать и запом- нить. Ты даже, кажется, немного подрос. Слушай же, что я скажу тебе: историю нужно не только узнавать, но и создавать. Когда ты спустишься отсюда на землю, ты увидишь, что дел у тебя великое множество, а време- ни — всего один год! Только один. Будь смелее и не теряй ни одной минуты. Добрых дел тебе, Новый год! 'Углсмя--
Сказка .в стихах Борис ЗАХОДЕР Г ЖИЛА- БЫЛА 'ПЕСЕНКА Ну, ребята, Чур, молчок: Будет сказка Про волчок! Дело было в старину, По старинке и начну. Яичек Жил да был Серый Волк. Выл да выл Серый Волк Дни и ночи напролёт, Видно, думал, что поёт! НдГ вот: теперь ты > знаешь, когда наступает Новый год. В мест с Новым годом совершил путешествие вокруг-стён Кремля и ты, читатель «Колобка». А сам маршрут придумали и < нарисовали \ т В. Толмачева и В^Бланкман.
ПРИДУМАЛИ! смешные, озорные! [Жить С таким артистом Рядом? До того он Надоел •Всем, кого он [Недоел,— [В пору тоже |Волком выть! [Стали думать, •Как тут быть? |А с макушки [Старой ели 'Две пичужки ^Засвистели: й— Серый! |Вся твоя еда Разбежалась г Кто куда! |И пришлось, ребята Песню пел Одну и ту же, Нет её на свете Хуже: «Утащу-у-у! Укушу-у-у! :Украду-у-у-! Удушу-у-у-у! ,И — съем!» Волк, скажу вам наперёд, [Хоть фальшивит, Но не врёт, Тех, кто песню [Слушает, [Он охотно Скушает! Так представьте: ‘Каково ^Слушать песенки его! [Каково лесным зверятам Я тоже люблю петь. Я — это Винни-Пух, привет.' Только песни мои почему-то называют вопилками, сопелками, пыхтелками, кричалками и так далее. Я их много насочинял. И вы их, наверное, читали в книжке, написанной про меня и всех-всех-всех. А недавно я сочинил ещё несколько пыхтелок, сопелок кричалок и так далее... Про что? Сейчас узнаете. JKaK-то утром рВолк проснулся, /Потянулся, Облизнулся, .Спел любимую свою: ['«Укушу да разжую!» Да и вышел — чин по чину— На обед искать дичину. Бегал-бегал... Что за притча? «Где же,— думает,— Добыча? - Нет ни пуха, Ни пера, /Ни зайчонка, Ни бобра, I Ни мышонка, Ни лягушки, Ни неведомой зверушки!. Ой, беда, беда, беда! ’Где же (Вся моя композитор А. ЧЕРНЫЙ режиссёр А. «КРЮКОВ Художник СЕРЕБРЯ КОВ инку СЛУ^. Mg Убежал бы, Да шалишь — От себя не убежишь! И не в силах отпустить, И не в силах проглотить, Вслед за собственным хвостом Завертелся он винтом! Он вертелся, Он кружился, Он вращался И крутился, А когда остановился, Было поздно: Превратился! Стал он круглым и бесхвостым, Стал гораздо меньше ростом, Но большим весельчаком. Стал из ВОЛКА он ВОЛЧКОМ! Он теперь Никого не обижает, И его за это каждый Уважает! И поёт теперь он Песенки Иные — Развесёлые, Волку Зубы положить На полку!.. А на полку зубы класть — Это небольшая сласть! Серый Волк Дня два крепился И терпел невольный пост, А на третий день Вцепился В свой же Серый Волчий хвост! Так вцепился он в беднягу, Что охотно дал бы тягу,
Сергей МИХАЛКОВ гтров смотри картинку слушай пластинку режиссёр А. КРЮКОВ * исполняют артисты м основ» бесфонарным пере- 5 сторону городской вереницей тянулись и мамы, бабушки и городской пло- Отважного Пу- к двенадцати собралось всё ...Город спал. Точнее говоря, в городе спали только дети. ...В это позднее ночное время со всех концов города по широким улицам, по узким переулкам и кривым, улочкам площади их папы дедушки, щади имени тешественника часам ночи взрослое население города. Сю- да пришли те, кто ещё вчера выпекал в булочных пышные крендели и сдобные булочки с маком и изюмом, кто продавал на улицах и в кондитерских разноцветные шарики мороже- ного, кто делал детям прививки, пломбировал зубы, испорчен- ные сладостями, и лечил от по- стоянного насморка. Явились без опоздания строгие учителя, которые красными карандаша- ми ставили ученикам в дневни- ках жирные двойки за подсказ- ку на уроке, и душистые парик- махеры, которые стригли детей так, как им подсказывали мамы. ...Отец города, худой, как пал- ка, доктор Ухогорлонос, взоб- равшись на пьедестал истори- ческого памятника и обхватив одной рукой бронзовую ногу Отважного Путешественника, обращался к собравшимся с речью: — Пусть наши дорогие, но гру- бые и ленивые, капризные и упрямые дети проснутся без нас! У меня тринадцать де- тей,— продолжал он.— Я не ви- жу никакой благодарности, я только слышу от них: «Хочу!», «Не хочу!», «А я буду!», «А я не буду!» Я устал с ними бо- роться и воевать! Все мы нахо- димся в одном положении—мы потеряли терпение. У нас есть только один выход: сдать го- род детям. Нашим ужасным детям! Не будем им мешать. Пусть живут как хотят и дела- ют что хотят! А там посмот- рим... ..Взрослые сдали город детям. Но случилось так, что два чело века ничего не знали об этом. Это были Малыш и его мама. И вот что произошло.
художник Б. ГУРЕВИЧ А теперь, когда ты прослушал пластинку, прочти, что было дальше. ...Несмотря на свою усталость, Бумажный Змей разыскал ме- сто, где укрылись родители, и передал им письмо, подписан- ное всеми детьми. Письмо за- канчивалось стихами: Мамы! Папы! Нам без. вас— Всё равно что вам без нас! И тут началось всеобщее ве- селье. Папы, мамы, бабушки и дедушки взялись за руки, за- кружились в хороводе и на все голоса запели: Мамы! Папы! Нам без вас— Всё равно что вам без нас! Всё это видел Бумажный Змей. Он не стал дожидаться ответа на письмо: ему и так было яс- но, чем всё это кончится...
восток, K’l I Сказав это, Фея исчезла. В руках Тильтиля и Митиль остался волшебный камень. Мальчик повернул его и... Ей хочется быть счастливой, Ей птица нужна, и птица должна Быть обязательно синей. Жил-был человек, Он трудился целый век. Деток двое: сын да дочка. Был он бедный дровосек. Алла АХУНДОВА По мотивам сказки М. МЕТЕРЛИНКА МУЗЫКАЛЬНАЯ СКАЗКА А, ПТИЦА Динь-дон! Динь-дон! Входит сказка в каждый дом. Отпирает все засовы, Нагоняет лёгкий сон... . Динь-дон, динь-дон! Это сон или не сон? Но сквозь запертые двери Входит фея в бедный дом. — Слушай, Тильтиль! Слушай, Митиль! Слушайте, брат с сестрицей! Придётся идти в ночную метель Вдвоём вам за Синей Птицей. Внучка моя опасно больна, Я дам вам алмаз, чудесный алмаз, И камень этот волшебный Откроет всё то, что скрыто от глаз Таинственным превращением. Вот — север, вот — юг, вот — запад, Синюю Птицу ищите! Нелёгок ваш путь и короток срок, Двенадцатый час!.. Спешите!
Eir * t—-

ВЧИТАЙСЯ ХОРОШЕНЬКО - СЛЮБИТСЯ НЕ БУДЬ ТОРОПЛИВ,БУДЬ ПАМЯТЛИВ дсша. Чм да здоговАе всего доро- же. Не сиди посидом-жизна крас на трудом. КудешА книги читата- ' кудсша всё зната. лкову дружку ЗАВедёША, ТАКОВУ И ЖИЗНА пове кч дёшА. Я теве помогу,tai-мне ЭТО П6РВА1Й ЗАКОН НА 36МЛС. Э Пословица оговорка • (*М Него у/ пишет, ^ШЦ| \ А УМ КОДИ Г. > У Добро того FjC УНИТ6ГКТО СЛУ /7^7// шает.ЖизнА дана II У НА ДОКРА1С дела. Кто __________ правдой живёт, тот кегно живёт. Не тот колашую жизна прожил, кому много летг а тот, кто много сделал. к Кто родителей почитлет, тот кек счлст- \ ли к aim живёт. Нет лучше дружка,чем ро димая матушка. Кто матери не послушаот, в кеду попАдёт. Храни аекя от вед, пока Прослышали Пословица и Поговорка, что под Новый год ребята ёлку наряжать будут. Думали-думали, что бы им на эту ёлку прислать? Шар стеклянный? Да что от него проку — разобьётся шар-то...Хлопушку? Лопнет хлопушка-то... Конфет повесить побольше? Да их, сколько ни вешай, всё равно ребята съедят. Думали-думали и придумали: письмо ребятам напишем. Не разбить его. Не съесть его. И хотя на ёлку не повесить, зато вится — и запомнить. Так и сделали.. в. КОВАЛЕНКО КАК ПОСЛОВИЦА И ПОГОВОРКА ПИСЬМО ПИСАЛИ