Text

Расул ГАМЗАТОВ Вижу глаза его цвета каштанов, Светлые волосы, словно льняные. Передо мною Володя Ульянов. В жизни встречаемся мы не впервые. Помню, как в школу пришёл я учиться, Книгу открыл и, волнуясь немного, Встретился с ним на заглавной странице: Так начинается наша дорога. Век, словно море бурливое, вспенен, В нём ни покоя, ни отдыха нету. Смотрит с портрета задумчивый Ленин, Взглядом орлиным окинул планету. Как он нам дорог! Иду ль по долинам Или в ауле проснусь на восходе, Слышу — зовёт его Родина сыном, Слышу — отцом называют в народе! Перевёл с аварского Я. Козловский ПОЧТОВАЯ СТРАНИЦА Дорогой Колобок! Я живу в подмосковном городе Лобне. Очень люблю свой город и ду- маю. что все дети любят место, где они родились и выросли. Когда я узнала, что в Армении случилось страшное горе — там тряслась земля, падали здания, гибли люди,— мне так стало жалко маленьких детей, кото- рые остались без дома. Мы с мамой послали книги детиш- кам, которых сейчас привезли в Москву. А сколько армянских мальчиков и девочек живут пока в других городах! Если мы все постараемся им помочь, де- тям будет хоть немножко легче. t>^<^ Катя Наумова. “вИЯ । Лобня. Московская область У меня дома. Колобок, весе- ло. У нас живут кошка, попугай и хомяк. Попугай всё время дразнит нашу кошку, кошка сердится, всё хочет достать за- бияку лапой, а хомяк ворчит: мешают спать и делом зани- маться. Света Сидорова, 440600. t Пенза, ул. Урицкого, д. 128. кв. 6. Как ты живёшь. Колобок? Мы живём хорошо. Посылаем тебе открытку, на которой нарисова- ны монгольские степи. Они очень красивые, особенно вес- ной. Мы видели животных, ко- торых зовут яками. Они пуши- стые, большие, мне их очень жалко, потому что на Земле их, говорят, становится всё меньше и меньше. Надо срочно что-то делать! £>-<^ Катя Верховская. полевая почта № 074265 Я живу в тихом, счастливом месте — называется наш город Мирный. Белые ночи, когда до позднего часа светло, и по ули- цам ещё гуляют люди, ясное небо... Мира всей земле — вот чего я хочу! Оксана Задемиченко 678170, г. Мирный. Архангельская область, ул Советская. Д. 11. КВ. 46
w Гайдар роду бдя ЧАШКА Мне тогда было тридцать два года. Марусе два- дцать девять, а дочери нашей Светлане шесть с половиной. Только в конце лета я получил отпуск, и на последний тёплый месяц мы сняли под Москвой Дачу. Мы со Светланой думали ловить рыбу, купать- ся, собирать в лесу грибы и орехи. А пришлось сразу подметать двор, подправлять ветхие забо- ры, протягивать верёвки, заколачивать костыли и гвозди. Нам всё это очень скоро надоело, а Маруся одно за другим всё новые да новые дела и себе, и нам придумывает. Только на третий день к вечеру, наконец-то, всё было сделано. И как раз, когда собирались мы втроём идти гулять, пришёл к Марусе её това- рищ— полярный лётчик. Они долго сидели в саду, под вишнями. А мы со Светланой ушли во двор к сараю и с досады взялись мастерить деревянную вертушку. Когда стемнело, Маруся крикнула, чтобы Свет- лана выпила молока и ложилась спать, а сама пошла проводить лётчика до вокзала. Но мне без Маруси стало скучно, да и Светлана одна в пустом доме спать не захотела. Мы достали в чулане муку, заварили её кипят- ком— получился клейстер. Оклеили гладкую вертушку цветной бумагой, хорошенько разгладили её и через пыльный чер- дак полезли на крышу. Вот сидим верхом на крыше: подует ветер, за- кружится, зажужжит наша быстрая вертушка. Ото всех дворов сбегутся к нашему дому ребятишки. Будет и у нас тогда своя компания. А завтра что-нибудь ещё придумаем. Вдруг Светлана потянула меня за рукав и гово- рит: — Посмотри-ка, папа, а ведь, кажется, это наша мама идёт, и как бы нам с тобой сейчас не попало. И правда, идёт по тропинке вдоль забора наша Маруся, а мы-то думали, что вернётся она ещё не скоро. — Наклонись,— сказал я Светлане— Может быть, она и не заметит. Но Маруся сразу же нас заметила, подняла голову и крикнула: — Вы зачем это, негодные люди, на крышу залезли? На дворе уже сыро. Светлане давно спать пора. А вы обрадовались, что меня нет дома, и готовы баловать хоть до полуночи. — Маруся,— ответил я,— мы не балуем, мы вертушку приколачиваем. Ты погоди немного, нам всего три гвоздя доколотить осталось. — Завтра доколотите,— приказала Маруся.— А сейчас слезайте, или я совсем рассержусь. Переглянулись мы со Светланой. Видим, плохо наше дело. Взяли и слезли. Но на Марусю обиделись. И хотя Маруся принесла со станции Светлане большое яблоко, а мне пачку табаку,— всё равно обиделись. Так с обидой и уснули. Только что мы проснулись, подходит Маруся и спрашивает: — Лучше сознавайтесь, озорной народ, что в чулане мою голубую чашку разбили! А я чашки не разбивал. И Светлана говорит, что не разбивала тоже. Посмотрели мы с ней друг на друга и подумали оба, что уж это на нас Маруся говорит совсем напрасно. Но Маруся нам не поверила. — Чашки,— говорит она,— не живые: ног у них нет. На пол они прыгать не умеют. А кроме вас двоих, в чулан никто вчера не лазил. Разбили и не сознаётесь. Стыдно, товарищи! После завтрака Маруся вдруг собралась и от- правилась в город, а мы сели и задумались. — Что ж! — говорю я Светлане.— С крыши нас с тобой вчера согнали. Банку из-под керосина у нас недавно отняли. За какую-то голубую чашку напрасно выругали. Разве же это хорошая жизнь? — Конечно.— говорит Светлана,— жизнь со- всем плохая. — Давай-ка, Светлана, надень ты своё розовое платье. Возьмём мы из-за печки мою походную сумку, положим туда твоё яблоко, мой табак, спички, нож, булку и уйдём из этого дома куда глаза глядят. — Ладно.— согласилась Светлана,— возьмём и хлеб, и яблоко, и табак, а только захвати ты с собой ещё толстую палку, потому что где-то в той стороне живёт ужасная собака Полкан. И го- ворили мне про неё мальчишки, что она одного чуть-чуть до смерти не заела. Так мы и сделали. Положили в сумку что надо было, закрыли все пять окон, заперли обе двери, а ключ подсунули под крыльцо. Прощай, Маруся! А чашки твоей мы всё равно не разбивали. А теперь ставь пластинку и вместе с нашими героями отправляйся в путь. смотри картинку
1VI Константин ЦИОЛКОВСКИЙ КОЦСтАЦгЛ/Н )к >ДУАрдо/?мч ' 1857 19-5 Как сон, мне представляется, что вели- 14 кан ведёт меня за руку. Мы спускаемся по лестнице в цветник. Я со страхом погля- НВ дываю на великана. Думаю, что это был |И мой отец. От трёх до четырёх лет. ...Я рассматри- |М ваю животных в книге. Фигура моржа по- I чему-то меня устрашает, и я прячусь от I этого под стол. Смотрю, как пишет отец. I Нахожу, что это очень просто и объявляю I всем, что писать я умею. Пять-шесть лет. Не помню, кто показы- I вал мне буквы. За изучение каждой бук- I вы от матери я получал копейку. Изумляла тележка на колёсах, потому ГВ^то от малейшего усилия приходила Ъ /в движение. Ощущение радостное. Такое же радостное ощущение я не мог I забыть, когда в первый раз увидел много I воды в пруду. Занимало также жужжание I вертушки в форточке. Игрушки были недорогие, но я обяза- I тельно их ломал, чтобы посмотреть, что было внутри их. Семи — восьми лет. Попались сказки Афанасьева. Начал разбирать их, заинте- ресовался и так выучился бегло чи- н тать. И Была корь. Была весна. Чувство- d II вал восторг при выздоровлении. Маленького меня очень любили — гггга^ У каждого ребенка — свои игры и игрушки. Великий учёный Константин Эдуардович Циолковский в детстве любил запускать бумажного змея с пассажиром — тараканом в коробочке. Любил мечтать. И однажды у него появилась прямо-таки фантастическая идея — построить ракету и запустить её в космос... Уже больше тридцати лет летают вокруг Земли космические спутники, а настоящие космические пассажиры— космонавты — по целому году работают в своих летающих домах. Не похожи сегодняшние корабли на ракету, придуманную Циолковским, но в памяти людей он останется человеком, который открыл дорогу в космос.
Мм и гости. Прозвища я получал разные: птица, блаженный, девочка. Однажды стащил медную монету со стола. Оставили без чаю. Долго рыдал и приходил в отчаяние... Брат (старше меня на два года) показы- вал фокус: открывает рюмочку, в ней ша- рик. Закрывает рюмочку и опять открыва- ет. Шарик исчезает. Изумление. Семи—девяти лет. ...Копали колодезь. Пока не появилась вода, мы — дети — спускались в колодезь. Очень было любо- пытно. Навалили гору песку. Зимой обра- зовалась прекрасная гора. Впервые испы- тал восторг катания на санках (самока- том). Летом строили шалаши. Было приятно вести своё хозяйство. Иногда устраивали и печи. Осенью топили и грелись. Свой камелёк. Ученье шло туго и мучительно, хотя я и был способен. Занималась с нами мать. Отец тоже делал педагогические попытки, но был нетерпелив и портил тем дело. Помню, принесли яблоко, проткну- ли спицей. Это был земной шар с осью. Рассердился учитель, назвал всех болва- нами и ушёл. Кто-то из нас съел яблоко. F Зададут на маленькой грифельной до- ске написать страничку, две. Даже тошно от напряжения. Зато, когда кон- это мучение, какое удовольствие чувствуешь от свободы... Читать я страстно любил и читал всё, что было и что можно было достать. Любил мечтать и даже платил младше- му брату, чтобы он слушал мои бредни. Мы были маленькие, и мне хотелось, что- бы дома, люди и животные — всё было тоже маленькое. Потом я мечтал о физи- ческой силе. Я мысленно высоко прыгал, взбирался, как кошка на шесты, по верёв- кам. Мечтал и о полном отсутствии тяже- сти. Любил лазить на заборы, крыши и дере- вья. Прыгал с забора, чтобы полетать. Любил бегать и играть в мяч, лапту, го- родки, жмурки и прочее. Запускал змея и отправлял на высоту по нитке коробоч- ку с тараканом. На дворе у нас во время дождей и осе- нью была огромнейшая лужа. И вода, и лёд приводили меня в мечтательное настроение. Пробовали плавать в корыте и делать зимой из проволоки коньки. Их я делал, но расшибался на льду так, что искры сыпались из глаз. Наконец, откуда- то достали испорченные настоящие конь- ки, поправили их. Кататься выучился в один день. Даже съездил на них в тот же день за чем-то в аптеку. Печатается в сокращении Г
— Ну-ка, сын, повесь мою «кольчужку»!— го- ворит ветеринар Якушин, вернувшись с работы. И Шурка спешит взять у него из рук стёганую фуфайку, пропахшую лекарствами и землёй, соло- мой и коровами... В деревне фуфайка — самая распространённая одежда, носят их и женщины, и мужчины и осе- нью, и зимой, и, считай, всю весну. Удобно в ней и на тракторе, и на машине, и сено вилами кидать, и за скотиной ухаживать да и просто по улице пройтись. Шурка любит рядиться в отцовскую фуфайку. Наденет, а она ему до пяток, и рукава болтаются. А ему хорошо в ней, тепло, вот он и бегает по избе, представляя себя сказочным богатырём. — Ни стрела, ни пуля не пробьёт мою «коль- чужку»! Как-то вышел он в отцовской фуфайке во двор с врагами сражаться. Возле соседней избы лежал лохматый пёс Узнай, которого мальчик побаивал- ся. А вдруг укусит? Но пёс дружелюбно завилял хвостом. Из-за стожка сена, задрав хвост, выскочил те- лёнок. И, увидев Шурку в большой фуфайке, остановился: это что ещё за чучело? Обнюхал его и, взбрыкнув, побежал дальше. Тоже, значит, уз- нал! Расхрабрился Шурка, шагает по деревне да пря- мо на гусиную стаю. Уж гусей-то бояться нечего. А старая гусыня ка-ак вытянет шею с красным клювом, ка-ак зашипит на него— и долб его в бок! Шурка длинными рукавами отбивается, а гу- сыня всё долбит! Выбежала из сеней хозяйка, отогнала злую гусыню. — Не больно она тебя? — Не, тётя. Я же в отцовской «кольчужке». — Да, уж вижу,— улыбнулась женщина,— пря- мо богатырь, да и только.— И погрозила гусям хворостиной: — Вот я вас! Шёл, шёл Шурка и оказался за деревней, на машинном дворе. Вот где он испугался по-настоя- щему. И не машин-тракторов, а незнакомого дядь- ку с чёрной лохматой бородой в огромной клетча- той кепке. Дядька что-то рассказывал мужикам и так размахивал руками, так шумел, точно гром рокотал! Шурка так и замер на месте. — Правалица мнэ, если это нэ сынок Якушина! Страшный дядька вынул из кармана глиняного петуха-свистульку, свистнул в неё по-разбойничьи и протянул мальчику. — Дэржи подарок, богатырь! И Шурка, путаясь в полах отцовской фуфайки, со свистулькой в кулаке побежал домой. «Во, меня все в деревне знают!» — удивлялся он. И невдомёк было мальчику, что узнавали-то не его, а отцовскую фуфайку. А нынешней зимой мать сшила Шурке «кольчуж- ку», как у отца. И такая фуфаечка получилась аккуратная, ладная. Надел Шурка— и на целый день из дому. Вскоре фуфайка у Шурки стала похожа на отцовскую: так же залоснилась, так же пропахла землёй и соломой. На ней даже появились круп- ные нескладные швы и одна косая заплатка. Это Шурка чинил свою «кольчужку». Сам чинил, мать не просил. А мать только головой качала: — Всё огнём на малом горит. И где его только носит? — Где-где,— шутя объяснил отец,— в боях- а походах... А Шурка вбил в прихожей ещё один гвоздик и вешал свою «кольчужку» рядом с отцовской.
1СКИЙ справлять. одну семейка ина Б. Савельева I и М. Танина. 6СЛ1 С к. ВЯЗ( смотри картинку Музыка С. Coi на стихи В. С<3 V А теперь потЯвй пластинку. т Там ты найдешь и -.сни о наше добром к обитателях 4- и о jвообще сос ronfi ЙД лесе и его 1 том. из чего ’ огромный мир Посади сосну — Вместе встретите весну Вместе зиму зимовать. Вместе летр обживать. А как осень — День рожденья Вместе будете Посади сосну. Лучше.---- Вместе Ёлкой, Посади Разом. Будет ДРУ» Будет тень, В тени— скамейка. Путник сядет, Отдохнёт, Добрым словом помянет Неизвестного кого-то, У кого о всех забота. Кто давно, наверно, жил Здесь сосёнку посадил. Ёлку, дуб И липу с вязом. Всю семью деревьев Разом, Птичий дом, Приют людской, Свежий воздух и покой...
Ьу л ат ОКУДяМвй ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ Однажды мы все сидели дывается ко мне Одинокий Ко- варный Волк. Драться мне с ним не хотелось, я решил над третьем номере журнала (Продолжение) «Колобок» ты, наверное, позна- комился с мальчиком, который жил на берегу моря в белом доме, и запомнил его друзей: Крэга Кутенейского Барана с Ку- тенейских гор и Нашу Добрую Змею, которая так любила теп- ло. что спала на абажуре на- стольной лампы. А Морского Гридига ты не забыл? Оказыва- ется. он очень добрый и любит манную кашу. Всех их ты снова встретишь в сказке Булата Окуджавы, про- должение которой мы печатаем в этом номере журнала. дома. Был сильный туман. Хо- лод. Выходить никуда не хоте- лось. Решили рассказывать, что с кем когда-нибудь случи- лось. И вот что рассказал Морской Г ридиг: «Однажды я, как всегда, ку- пался в синем море. Вдруг я увидел, что на меня хочет напасть Медуза - Горгона. Что было делать? Но я не испугал- ся, потому что у меня всегда с собой оружие против этих противных медуз. Дело в том, что Медуза-Горгона очень силь- ная, но глупая, а я хитрый. И вот она раскрыла свою гро- мадную пасть... Тут я выхватил иголку с ниткой и раз, раз... Её пасть была крепко сшита»... — Ха-ха-ха! — засмеялся я.— Где же ты взял под водой иголку? — Беееееее! Крэг. — Ссссссссс, — засмеялась Змея. — Не смейтесь,— сказал Гридиг.— Это правда, вот и всё. засмеялся и А вот что рассказал Крэг Куте- нейский Баран: «Однажды гулял я в Кутеней- ских горах. Вдруг вижу: подкра- ним подшутить. Ведь я тоже очень хитрый, и мою шутку он бы запомнил надолго. Я закричал и помчался, как ветер. Волк кинулся за мной. — Ага!— крикнул он.— Ты от меня не уйдёшь! Сейчас я тебя съем! Он уже почти догнал меня, когда я направился к глубокой пропасти. — Ага! — крикнул Волк. И тут я прыгнул. Я очень лег- ко перелетел через пропасть: ведь я очень ловкий, а Одино- кий Коварный Волк свалился вниз головой. Он бегал по дну пропасти, а вылезти не мог. Тогда он крикнул: — Спаси меня! Я больше ни- когда не буду. Я буду питаться только травой. Я опустил ему верёвку. Он быстро полез по ней и, когда вылез, засмеялся и сказал: — А ты и поверил, дурачок... Ты и вправду решил, что я буду питаться травкой? Очень мне нужна твоя глупая травка! Я люблю мясо! И я тебя сейчас съем! Он уже собрался снова на меня напасть, но я ведь очень ловкий. Я прыгнул и очутился на другой стороне пропасти». — Где же ты взял верёв- ку?— спросил Гридиг у Крэга. — Это моё дело,— с досто- инством ответил Крэг Кутеней- ский Баран. А вот что рассказала Наша Добрая Змея: «Однажды лежу я на пеньке, греюсь на солнышке и думаю, что хочу. В общем, хочу, что хочу. Вдруг подходит ко мне Невыносимый Приставучий Ка- РУД- Он говорит: — Что делаешь? Я говорю: — Что хочу, то делаю. Он говорит: — А что хочешь? Я говорю: — А что сама хочу, то и хочу. Он говорит: — Нельзя хотеть, что сама хочешь, а надо хотеть, что все хотят. Я говорю: — Ссссссс... Хочу, что хочу. Он говорит: — Нельзя! Так не бывает. Я говорю: — Бывает... Ссссссс... Отойди... Он говорит: — Не отойду. Я говорю: — Ссссссссс!
бури, в на- чтобы * я S; V о о о Как и о чём говорят маленькие дети? 06 этом написал книгу Корней Чуковский, которая называется "От двух до пяти». Мы решили продолжить ее. Просим вас. мамы и папы, бабушки и дедушки наших маленьких читателей, записывайте за ними все смешные фразы и присылайте нам. Алёна и Юля немножко... подра- лись. Воспитательница хочет нака- зать Алёну, которая обидела Юлю. Девочка сердито говорит: «Не надо меня наказывать, мы с Юлей уже простились!» з х С 7 Он говорит: — Ой! Это я его укусила. И тут он убежал. И мне опять стало спо- койно». — Так ему и надо,— сказал Гридиг из своего умывальника. — Так ему и надо,— сказал Крэг со своего шкафа. — Конечно,— сказала Наша Добрая Змея со вздохом — Но кусать Каруда очень противно. И она заснула на своём тёп- лом абажуре. ГЛАВА ПЯТАЯ Когда наконец утихли мы решили отправиться стоящее путешествие, встретиться с настоящими при- ключениями. Для этого мы приобрели удобный и быстроходный ко- рабль, и все на нём устроились. Было прекрасное утро. Мы погрузили на корабль много всякой еды: для Нашей Доброй Змеи— её любимое лаком- ство — хлеб с маслом, для Крэ- га Кутенейского Барана— све- жую редиску, для Морского Гридига — сто банок консервов с манной кашей, а для меня — сырники со сметаной. — Полный вперёд!— ско- мандовал я, и наш прекрасный корабль легко пошёл вдоль бе- рега. Было раннее утро, и все люди ещё спали, и поэтому нас провожал Голубой Кит. А ещё нас провожала Мор- ская Белоснежная Чайка. А ещё нас провожал Весёлый Морской Конёк. Вдруг мы видим: на морском берегу стоит Одинокий Ковар- ный Волк и горько плачет. — Эй, Волк, чего плачешь? — Как же мне не плакать,— сказал Волк,— остаюсь я один, совсем один. Сдохну со скуки. Мы пожалели Волка. — Давайте возьмём его с со- бой. — Возьмём! озьмём! — за кричали мои добрые друзья.— Эй, Волк, иди к нам! — Нет,— сказал Волк и сно- ва заплакал.— Я очень люблю кусаться и рвать на клочки. Это мой недостаток. Вы будете на меня обижаться. — Мы дадим тебе много сыр- ников и редиски! — Очень мне нужны ваши глупые сырники и ваша отвра- тительная редиска!— крикнул Волк и побежал в тёмный лес. Продолжение в следующем номере. Из наблюдений Ирины Михайловны Варсан, воспитательницы детского сада Мальчики играют в машинки и не берут в игру девочек. — Когда я в другой раз буду мальчиком,— обиженно говорит Юля,— мама мне тоже купит ма- шинку! В группе справляли день рожде- ния. Раскладываем угощение. Ан- дрей подошёл к воспитательнице и говорит печально: — У меня тоже день рождения, но я ничего не принёс. Я сам при- шёл, а день рождения дома оста- вил... Юра спрашивает: — Птицу называют чайкой, по- тому что она чай пьёт?
ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРЫЛОВ (1769—1844) И снова мы с Таней и Тёмой встретились в нашей волшебной комнате. — Сколько мы уже прочитали! — гордо ска- зал Тёма, разглядывая книги, которые побле- скивали золотом переплётов за стеклянными дверцами шкафа — Многих поэтов я теперь знаю, всех читал: Ломоносова, Кантемира, Тре- диаковского, Сумарокова... — И Василия Майкова, которого ты чуть не спутал с Аполлоном Майковым,— подхватила Таня. — Ты старше, ты и знаешь больше,— отмах- нулся Тёма.— А я зато всех запомнил, кого мы читали, и всех правильно называю: и Хераско- ва, и Богдановича, и Хемницера, и Капниста. — Ав прошлый раз мы читали стихи Ради- щева,— подхватила Таня,— и впереди у нас ещё много интересного. Тут-то нам и понадобился снова волшебный ключ. — Басни Крылова?— захлопал в ладоши Тёма.— Да я же его знаю! Когда летом гостил у бабушки в Ленинграде, мы ходили с ней в Лет- ний сад и гуляли возле памятника Крылову. Скульптор изобразил его сидящим. А внизу па- мятника— разные звери. Бабушка сказала, что это цоколь. На цоколе и лев, и медведь, и мар- тышка, и лисица. Тёма раскрыл книгу и очень удивился: — Смотри! Все эти звери и тут, на картинках. — Это не просто картинки,— объяснила Таня.— Это рисунки к басне Крылова «Лисица и виноград». Видишь, Лисица забралась в сад и увидела, что в нём «винограду кисти рде- лись». значит, краснели, румянились. Видишь, как Лисица подняла вверх хитрую мордочку, а до кисти и не достать... Хоть видит око, Да зуб неймёт. Эти строчки из басни Крылова стали посло- вицей. Их вспоминают, когда хотят сказать, что желание исполнить невозможно. А Лисица в басне, чтобы не обидно было, сама себя успокаивает: Пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж! На взгляд-то он хорош, Да зелен — ягодки нет зрелой: Тотчас оскомину найдёшь!» — А Крылов писал свои басни для детей? — спросил Тёма. — Нет,— ответила я.— Крылов писал басни для взрослых, но их интересно было читать и детям, потому что каждая басня написана, как сказка. В ней живут и разговаривают раз- ные звери. Поэт рассказывает так смешно, с та- ким «весёлым лукавством», что и взрослым есть чему поучиться, читая басню.
— Мы много басен перечитали,— сказала Таня,— но больше всего мне нравится Крылов. — Басни Крылова любят все. Его называют великим баснописцем,— сказала я.— Многие знают его наизусть, потому что он писал легко, просто, весело. Между тем некоторые басни были написаны ещё в древности Эзопом, потом они появились на французском языке, их пере- ложил знаменитый поэт Лафонтен. А по-русски лучше всех эти басни придумывал Крылов. Многие сюжеты ему подсказала сама жизнь. Он видел, как иногда люди что-то доказывают, кого-то уговаривают, воспитывают. А их слуша- ют, да не слушаются. Вот как он поведал об этом в басне «Кот и Повар». Какой-то Повар, грамотей, С поварни побежал своей, А дома стеречи съестное от мышей Кота оставил. Но что же, возвратясь, он видит? На полу Объедки пирога; а Васька-Кот в углу, Припав за уксусным бочонком, Мурлыча и ворча, трудится над курчонком. «Ах ты, обжора! ах, злодей! — Тут Ваську Повар укоряет, — Не стыдно ль стен тебе, не только что людей? (А Васька все-таки курчонка убирает.) Как! быв честным Котом до этих пор, Бывало, за пример тебя смиренства кажут, — А ты... ахти, какой позор! Теперя все соседи скажут: «Кот Васька плут! Кот Васька вор!.. Он порча, он чума, он язва здешних мест!» (А Васька слушает, да ест.) Тут ритор* мой, дав волю слов теченью, Не находил конца нравоученью. Но что ж? Пока его он пел, Кот Васька всё жаркое съел. — Я понимаю, почему на памятнике Крылову изображены звери,— сказал Тёма.— На них смотришь и вспоминаешь его басни. — Ты же не дослушал до конца! — останови- ла Таня строчек: брата.— Тут дальше ещё несколько Чтоб А я бы повару иному Велел на стенке зарубить: там речей не тратить по-пустому, Где нужно власть употребить». — Это мораль басни,— сказала я.— Сначала поэт рассказывает всё, как настоящую сказку. А потом, оказывается, он хочет не просто по- смешить людей, но и чему-то их научить. Ви- дишь, виноват-то не Кот, а Повар... И это нео- жиданно и забавно. Жаль было закрывать весёлую книгу! Но наша страница в «Колобке» подошла к концу. А книги на полках не кончились. Мы к ним ещё придём. Евдокия ЯЗЫКОВА • Ритор — говорун
Раиса КУЛИКОВА посмотри: кто-то пляшет внутри?» Внимание! Внимание! Притих весенний лес. Бесстрашные сосульки — Под куполом небес. Прозрачные девчонки На тонких ветках в ряд Под барабаны дятлов Вниз головой висят. !%/ /HY/CU От воскресенья До воскресенья Занято солнце Работой весенней. Лени в апреле Солнце не знает, В солнечной ванне Крыши купает. На этой неделе, На синей неделе. Дома в нашем городе Помолодели! Ах, как я устала, Я едва дышу. Что со мною стало? Целый день пляшу. Отдохнуть охота: «Мама, Может, У меня
Т. НИКОЛАЕВА /7Л /Z Надоела Колобку зима. Да и разве это зима: то снег, то проталинка, то льдом дорожки затянет, то дождём размоет... Когда же настоящая весна при- дёт? «А вот как услышишь три первые песенки, так весна и на- ступит»,— сказали ему куры во дворе. Вышел Колобок за калитку. Вдоль тропинки ручей журчит. Маленький. Вдоль дороги тоже ручей журчит. Но побольше. И оба вливаются в третий, огромный ручеище! Вода в нём клокочет и пенится и звенит звонко, весело! Вот и первая весенняя песен- ка! А где же искать вторую? А её и искать не надо. Эту пе- сенку запела чёрная в белую крапинку птица, которая сиде- ла на жёрдочке у старой скво- речни. А потом к ней подлетела другая— тоже чёрная и тоже в белую крапинку. Только у первой клюв был жёлтый, а у второй тёмный. Я брожу по комнатам, Пыль глотаю хоботом. Зимои из снега слеплен ловко: Три колобка и нос-морковка. Ходят, если их заводят, Отдыхают иногда. Ниоткуда не приходят, Не уходят никуда. Тут вышел на крыльцо де- душка: — Ишь как славно распевает скворец на радостях, что домой вернулся! Вон и скворчиха его тоже прилетела. — А кто из них скворец, а кто скворчиха? — спросил дедушку Колобок. — С жёлтым клювом скво- рец, а с тёмным — скворчиха,— объяснил дедушка. — Вот и вторая песенка,— обрадовался Колобок,— а где же третью сыскать? И вдруг!.. Кап-кап-кап! Стоит у калитки старая берёза. На её стволе дедушка просверлил дырочку, вставил тонкий жело- Паорожки бок и привесил под ним банку, чтобы сок берёзовый собирать. Проснулась берёза от зимнего сна, и закапали в банку про- зрачные сладкие капли— кап- кап-кап! — Ура! Третья весенняя пе- сенка нашлась,— закричал Ко- лобок.— Весна пришла! На крик Колобка выскочил из кустов заяц. Но что за вид был у зайца! Клок белой шер- сти, клок рыжевато-бурой. Одно ухо белое, а другое бурое. А хвост на хвост не похож. «По- годи про весну кричать,— ска- зал заяц,— вот когда мы, зай- цы, кончим переодеваться, то- гда и весна придёт». И заяц опять скрылся в кустах. Смотрит Колобок, ещё три зайца сквозь кусты продирают- ся, а на ветках за ними клочья белой шерсти остаются. А по- том и знакомый заяц опять под- бежал. Он стал очень красивым! Спинка рыжевато-бурая, брюш- ко белое, хвостик тоже. — Весной нас, белых, за вер- сту видно. Вот мы и переоде- лись,— объяснил он Колобку,— а теперь, если ты найдёшь цве- ты-первоцветы, то убедишься, что весна действительно при- шла. И пошёл Колобок искать пер- воцветы. Шёл-шёл, вышел на солнечную опушку. А здесь весь пригорок в золотых мать- и-мачехах. Между кустов голу- бые пролески, а посередине на самом солнцепёке расцвела сон-трава. — Здравствуйте,— поклонил- ся Колобок цветам,— это вы первоцветы? - < — Мы первоцветы,— ответи- ли цветы хором. — У нас жизнь такая же ко- роткая, как сама весна,— доба- вили цветки мать-и-мачехи. — Летом ты нас не уви- дишь,— предупредили проле- А сон-трава ничего не сказа- ла. Она смотрела на Колобка и улыбалась. И Колобок побе- жал домой! Он был очень дово- лен! Вот теперь-то уж весна пришла окончательно! Я. ДОРОФЕЕВ Летом при любой погоде Солнышко на огороде. С гладкою скорлупкою Нежное и хрупкое, А внутри не зёрнышко — Золотое солнышко. Без плавников, среди глубин Железный плавает дельфин. 11
Л. МИШИНА Сколько будет 24-3? А 44-1? Посчита- ли? А сколько будет, если сложить 1 248 643 и 3 114 681, а полученную сумму разделить ещё, скажем, на 3? Тут даже опытный счётный работник задумается. Раньше бы он взял в руки счёты и стал гонять, словно хоккейные шайбы, взад и вперёд костяшки. А сейчас он нажмёт на клавиши электронно-вычислительной машины (ЭВМ) и тут же прочтёт на зелё- ном табло ответ: 1 454 441,3. (Кстати, не ошиблась ли ЭВМ? Проверьте её!) Электронные вычислительные машины вошли в нашу жизнь лет сорок назад. Одна из первых таких машин была очень громоздкой. Чтобы её разместить, нужно Современная вычислительная машина теперь помещается на письменном столе. И скоро станет привычным предметом в нашей комнате, как телевизор или часы. А чем она поможет тебе? Во-первых, подготовить уроки. И не только подскажет самое простое решение задачи, но и... проверит твои знания по литературе, химии, географии; эти пред- меты ты будешь скоро изучать в школе. И конечно же, поставит тебе отметку, чтобы ты знал: если тебя завтра вызовут к доске, то выше тройки ты не получишь. Значит, нужно подготовиться основатель- нее. И в этом тебе тоже поможет ма- шина. А ещё она в заданное время включит телевизор, чтобы ты и твои родители не пропустили интересную передачу, сыгра- ет с тобой в шашки или шахматы. А если ты ещё не умеешь играть в эти игры, было огромное помещение: в три школь- ных класса! Лампы очень сильно нагрева- лись. И если бы не мощные вентиляторы, то в комнате стояла бы тропическая жара. Но всё же эта машина поражала всех своим быстродействием. В минуту производила такие расчёты, на которые человеку понадобилось бы дня два-три... 12 сыграет с тобой в «крестики-нолики» или в «морской бой». А на ночь, если ты её попросишь... Да- да, учёные сейчас работают над тем, что- бы ЭВМ понимала человеческую речь! Так вот, если ты её попросишь, она вы- слушает тебя, даст «дружеский совет» и расскажет волшебную сказку.
Этот котёнок маленький, но уже очень вредный. Он сидит у дороги и при- творяется, что играет с травинкой или с листиком, но сам подсматривает вбок, не идёт ли какой человек. Котенок зна- ет, что люди, особенно толстые тёти, бо- ятся, если перед ними перейти дорогу. И вот идёт человек. Котёнок, будто гу- ляя, идёт наперерез. Останавливается. Человек мечется. Котёнок замер — че- ловек идёт, думает, что успеет перейти улицу. Но котёнок, резвясь, делает прыжок, тогда человек останавливает- ся и озирается. Где выход? Выхода нет: котёнок перебегает улицу и ныряет в дырку под забором. А потом высовы- вается и радуется, что испортил чело- веку настроение. Но со мной так у котёнка не получи- лось. Я взял да и пошёл прямо. «Эх, ты,— говорю,— какой маленький, а вредный!» Тогда он растерялся. Он по- думал, что у людей тоже, как и у кошек, есть такие, что переходят кошкам доро- гу. И он мне дорогу не перешёл, побоял- ся из кошачьего суеверия. А я шёл на реку купаться. И выкупался... среди стада коров. Когда заплывал, коров в воде не было, а обратно плыл среди рогов и машущих мокрых хвостов. Оделся и пошёл по улице, где обычно сидел котёнок. А он уже меня ждал и улёгся кверху чёрным горячим пу- зом. Мы подружились. По моей улице часто гоняли мотоцик- листы. Это мешало работать. Мотоцик- лы сильно гремят. Но вот сижу, рабо- таю — тихо. День тихо, два тихо. А дело в том, оказалось, что мой котёнок сел у начала моей улицы, и как только вда- ли показывался мотоцикл, он смело пе- реходил ему дорогу. И мотоциклист сво- рачивал на другую улицу или вообще глушил мотор. Вот как хорошо дружить с чёрным котёнком! Поставь пластинку — писатель Владимир Крупин расскажет тебе о своём детстве смотри картинку
дисд и дапон Русская народная сказка Вот медведь, Вот дроздок, Серый волк — зубами щёлк! Вот и заяц, Вот петух, Лиса мчится во весь дух! Хоть лиса и хитра — Обманом не нажить добра! Слушай-послушай сказку про лису. Про лису хитрую да увёртливую, ловкую да смекалистую. Ох, норовиста лиса, да и на неё нашлась узда. Послушали сказку? А теперь под одеяльце, на бочок. Засыпай под пес ню-уба юшку. Я латки латала, Полатывала, Я песню певала, Присказывала. Я песню певала, Присказывала, Сказки говорила. Наказывала. Цветно одеялице. Будь теплёхонько, Цветно одеялице. Будь легёхонько! Под цветным под одеяльцем Спать сладёхонько. Бай да побей. Глазки, детки, закрывай... Сказку сказывает да песенку поет народная сказительница Галина Егорова. Когда будешь слушать пластинку, может быть, некоторые слова будут тебе не совсем понятны. Знай, что слово ПОЛАТИ означает лежанку о избе, на которой спят, а слово ТОРИТЬ — протаптывать дорожку, тропинку.

п 1 № 4 (206) 1989 Г од основания — 1969 ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДЕТСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ -КРУГОЗОР- t ИЗДАТЕЛЬ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И РАДИОВЕЩАНИЮ 1989 г. РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ Художник О. А. Кознов Технический редактор И. А. Кузьмина На 1-й обложке рисунок художника М. Зарецкого слушайте на пластинках: Если ты правильно решишь кроссворд, то в зелёных клеточках прочитаешь название предмета, который понадобится тебе на карнавале. Художник В. Свиридов Сдано в набор 03 02 89 Подписано к печати 17. 02. 89 Формат 50X84%. Бумага офсетная. Офсетная печать Усл. п. л 1.86. Усл. кр.-отт. 9,77. Уч.-изд л. 2.60. Тираж 540 000 экз Заказ № 175 Цена 65 копеек. Адрес редакции- 113326. Москва. Пятницкая, 25. Телефон: 241-02-94 Ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции типография имени 8 И . Ленина издательства ЦК КПСС - Правда- 125865. ГСП, Москва, А-137. ул -Правды-. 24 Звуковые страницы изготовлены Всесоюзной студией грамзаписи фирмы «Мелодия» и ГДРЗ. 16
птенчикам нужна. сметану, не стану! Вдруг чирикнул воробей: — Чек пробей! Чек пробей! Чек на горсточку пшена — Кашка А затем коза явилась, Запрокинула рога, Попросила: — Сделай милость, Взвесь кусочек пирога: Пирога капустного, Вкусного-превкусного! Здесь мне мама из окошка Прокричала:— Эй, Тимошка, Видишь — очереди нет, Закрывайся на обед! И ворона тут как тут: — Неужели сыр дают? Отхвати-ка мне, сынок, Поувесистей кусок! А другой незваный гость На весы мне бросил... кость. Покрутился, порычал, Недовольно поворчал, На деленья подивился, Кость забрал и удалился. Подарили мне весы Удивительной красы! Побежал я с ними в сад И увидел поросят: — Налетайте, пятачки, Покупайте кабачки! Только я успел всё взвесить, Как пришёл ко мне отряд — Наша курица и десять Озорных её цыплят: — Отпусти. Тимошка, нам Проса целый килограмм! А примчалась первой кошка, \ Обошла вокруг весы И мяукнула: — Тимошка, Взвесь, пожалуйста, немножко Мне варёной колбасы. Не забудь и про А не то дружить