Text
                    ЦВМ


АКАДЕМИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК РСФСР А. С. ПЧЁЛКО и Г. Б. ПОЛЯК АРИФМЕТИКА УЧЕБНИК ДЛЯ 2-го КЛАССА Утверждён Министерством просвещения РСФСР ИЗДАНИЕ ВОСЬМОЕ, ИСПРАВЛЕННОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР МОСКВА-1961
СОДЕРЖАНИЕ ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО В 1 КЛАССЕ ..... Четыре действия в пределах 20..................... Первая' сотня Нумерация и четыре действия над круглыми десятками Сложение и вычитание в пределах 100 (без перехода через десяток) ...................................... . Сложение и вычитание в пределах 100 (с переходом через десяток) .......................................... ! Меры времени.....................................| Умножение и деление в пределах 100................ Деление по содержанию............................. Таблица умножения и деления......................... Внетабличное умножение ........................... Внетабличное деление ....................... Измерения......................................... Тысяча Устная нумерация ................................. Письменная нумерация ............................. ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО ЗА ГОД.......................I 3 10 20 35 46 49 50 56 112 118 125 ;зо 132 136 Александр Спиридонович Пчёлко и Григорий Борисович Полы АРИФМЕТИКА 2 кл. Редактор Л. А. Сидорова Обложка художника И. Г. Брюлина Художественный редактор М. Л. Фрам Технический редактор А. Шлихт Корректоры Л. П. Михеева, А. П. Тарасова Подписано к печати с матриц 27/111 1961 г. 60 X92‘/i6. Печ. л. 9. Уч.-изд. л. 6,61. Тираж 100 тыс. (3400001—3500000) экз. Заказ № 5765. Цена без переплёта 6 коп., переплёт 5 коп. Учпедгиз, Москва, 3-й проезд Марьиной рощи, 41. Отпечатано с кГйтриц типографии им. Сталина в типографии изд-ва «Горьковская правда», г. Горький, ул. Фигнер, 32. /
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО В I КЛАССЕ Четыре действия в пределах 20. Сложение и вычитание. ** /. Около школы росло 16 ёлочек. Осенью дети посадили ещё 4 ёлочки. Сколько всего ёлочек растёт около школы? 2. Весной ёлочка была высотой 15 см. За лето она выросла на 4 см. Какой высоты стала ёлочка к концу лета? 3. Коля сделал 20 счётных палочек. 12 палочек он подарил первоклассникам. Сколько палочек у него осталось? 4. У Вити было 18 яблок. 5 яблок он оставил себе, а остальные отдал бабушке. Сколько яблок Витя отдал бабушке?,
5. 6 + 2 15 + 3 12 + 8 16-12 5 + 4 13 + 6 14 + 6 19-15 8 — 6 18 — 5 20-2 20— 14 9-3 16-4 20 — 7 20- 18 6. Володя засушил летом 12 листьев клёна и 6 листьев дуба. Сколько всего листьев засушил Володя? 7. Школьники посадили 18 деревьев; из них 13 тополей, остальные — липы. Сколько лип посадили школьники? 8. За лето ребята вырастили 13 кур и 7 уток. 16 птиц они сдали в колхоз. Сколько птиц осталось у ребят? 9. Для дежурства в школе второй класс выделил 10 учеников: 3 ученика для сто- ловой, 4 ученика для раздевальной, остальные для дежурства в классе. Сколько дежурных выделено для класса? 10. 5 + 3 10 + 6 2 + 7 16-3 10-6 14-4 10-8 17-5 11+9 19-10 13 + 7 15-11 18-8 20- 12 20-6 20- 15 11. Вера хотела прочитать за лето 7 книг, а прочитала на 5 книг больше. Сколько книг прочитала Вера за лето? Составьте задачи о числе книг, прочитанных за лето учениками вашего класса 12. У Васи на грядке взошло в одном ряду 8 редисок, а в другом ряду на 4 редиски больше. Сколько редисок взошло в двух рядах? 13. Пете 8 лет, а Лена на 3 года старше Пети. Сколько лет Лене? 14. Книга стоит 5 коп., а альбом на 9 коп. дороже. Сколько стоят книга и альбом вместе?
15. Рубашка стоила 2 руб., а костюм на 7 руб. дороже. Сколько стоят рубашка и костюм вместе? Составьте задачу, в которой надо данное число увеличить на несколько единиц. 16. Увеличьте: 16 на 4; 12 на 8; 7 на 5; 9 на 8; 4 на 8; 6 на 9; 5 на 15; 13 на 7; 8 на 7. 17. Проверьте себя, знаете ли вы таблицу сложения: 9 4-2=11 9 + 3= 12 9 + 4= 13 9 + 5=14 9 + 6= 15 9 + 7= 16 9 + 8= 17 9 + 9= 18 8 + 3=11 8 + 4= 12 8 + 5= 13 8 + 6= 14 8 + 7= 15 8+ 8= 16 7 + 4=11 7 + 5= 12 7 + 6= 13 7 + 7= 14 6 + 5=11 6 + 6= 12 18. 9 + 6 8 + 4 9 + 8 7 + 6 7 + 5 8 + 6 9 + 3 8 + 7 9 + 7 6 + 6 + 5 8 + 8 + 4 8 + 3 + 8 19. Ребятам надо прополоть за день 15 гряд Они пропололи до обеда 9 гряд. Сколько гряд им осталось прополоть? 20. С одной грядки собрали 12 кг моркови, с другой на 5 кг меньше. Сколько килограммов моркови собрали с двух грядок? 21. 1 кг лука стоил 20 коп., а 1 кг моркови на 2 коп. дешевле. Сколько стоил 1 кг моркови? 22. Пальто стоит 18 руб., а платье на 9 руб. дешевле. Сколько стоит платье? 23. Для украшения класса ученики принесли два букета роз. В одном букете было 12 роз, а в другом на 4 розы меньше. Сколько роз было в двух букетах? Составьте задачу, в которой надо данное число уменьшить н« несколько единиц.
24. Уменьшите: 18 на 9; 16 на 8; 15 на 7; 12 на 7; 11 на 6; 13 на 8; 20 на 4; 20 на 14. Что нужно сделать, чтобы уменьшить число на несколько единиц? 25. 11-4 17-9 16-8 15 -7 + 6 12-4 14-6 13-5 18 -9 + 5 15-8 13-7 14-9 11 -7 + 9 15-7 13-6 14-5 11 -4 + 7 26. 9 + 6-7 18 — 9+3 7+7-5 9 + 5 — 8 7 + 8-9 16- 8+4 6+6-4 8 + 6 — 9 6 + 6-7 14- 7+5 8+8-9 2 + 9- 5 27. Наша улица шириной 12 м, а соседняя улица на 5 м шире. Какова ширина соседней улицы? 28. Мальчик сделал два колышка, один длиной 20 см, другой на 4 см короче. Какова длина второго колышка? 29. На поливку цветов израсходовали утром 8 вёдер воды, вечером на 2 ведра больше. Сколько вёдер воды израсходовали за день? 30. Из мешка муки израсходовали один раз 10 кг, другой раз на 6 кг меньше. Сколько килограммов муки израсходовали за два раза? 31. В один день мальчик прочитал 8 страниц, в другой — на 4 страницы больше. Сколько страниц прочитал мальчик за два дня? 32. 1) К числу 2 прибавьте 3 и дальше прибавляйте по 3 до 20. 2) К одному прибавьте 4 и дальше прибавляйте по 4 до 17. 3) От 20 отнимите 3 и дальше отнимайте по 3, пока можно. 33. 6 + 8 20 — 6 11 -3 + 8 12 + 7- 11 3 + 9 20 — 9 14 -9 + 6 16 + 4-15 9 + 7 20 — 18 16 -8 + 7 13 + 5-18 5+8 18- 12 18 -9 + 5 15-4+ 9 9 + 8 17- 13 14 -7 + 8 11«-2+, 6 в
Умножение и деление. 34. Пионеры посадили 3 ряда яблонь, по 6 яблонь в каждом ряду. Сколько яблонь посадили пионеры? 35. Ученик решил 5 столбиков примеров, по 4 примера в каждом столбике. Сколько примеров он решил? 36. За ленту девочка уплатила 6 монет по 2 коп. Сколько стоила лента? 37. На одно платье идёт 4 м материи. Сколько метров материи пойдёт на 3 платья? Решите эту задачу сначала сложением, а потом умножением. 38. В одном ящике лежат 6 кг помидоров. Сколько килограммов помидоров в двух таких ящиках? В трёх ящиках? 39. Проверьте себя, знаете ли вы таблицу умножения: 2X2= 4 2X3= 6 2X4= 8 2X5= 10 2X6= 12 2X7= 14 2X8= 16 2X9= 18 3X3= 9 3X4 = 12 3X5= 15 3X6= 18 4X4 = 16 4 X 5 = 20 5X2= 10 5X3= 15 5 X 4 = 20 6X2= 12 6X3= 18 7X2= 14 40. 8X2 6X2 3X3 5X4 4X2 9X2 4X5 6X3 7X2 8X2 3X6 2X9 3X4 5X3 4X4 9X2 3X5 2X6 4X3 2X8
41. Ребята сделали 3 клетки и в каждую посадили по 4 кролика. Сколько кроликов в трёх клетках? 42. Один метр ткани стоит 6 руб. Сколько рублей стоят 2 м такой ткани? 3 лг? 43. В одной коробке 5 карандашей. У Андрея 4 таких коробки. Сколько карандашей у Андрея? 44. Садовник снял с трёх деревьев по 6 кг вишен. Сколько килограммов вишен снял садовник? 45. Ручка стоит ... коп. Сколько стоят ... ручек? Подберите числа и решите задачу. 46. Составьте задачу, которая решается так: 4 руб. X 5 = 20 руб. 47. 8X2 2X9 7X2 + 4 2X9 — 16 2X8 9X2 5X3+5 3X6- 18 3X6 4X4 4X3 + 7 4X5 — 17 6X3 3X5 2X6 + 4 5X4- 11 48 Полоску длиной 14 см разделите пополам. Сколько сантиметров в каждой половине полоски? 49. Для работы в саду 20 мальчиков разделились на 4 равные группы. Сколько мальчиков было в каждой группе? 50. На 4 одинаковых платья пошло 16 м материи. Сколько метров материи пошло на одно платье? 51. За 3 кисточки девочка уплатила 18 коп. Сколько стоила одна кисточка? 52. 12 кг мёда килограммов мёда разлили поровну в 3 банки. Сколько в одной банке? 53. 1) 6X3 4X5 2X7 4X3 4X4 18 : 3 20 : 5 14 : 7 12 : 3 16 : 4 2) 12 : 2 18 : 9 16 : 8 15 : 5 20 : 5 15 : 3 12 : 4 20 : 4 10 : 5 18 : 6 3) 14 : 7 16 : 4 18 : 3 15 : 5 3X6 18 : 9 20 : 4 16 : 8 20 : 5 4X3 15 : 3 12 : 4 12 : 6 18 : 6 5X4 54. Вася собрал 12 грибов; половина из них были боровики. Сколько боровиков собрал Вася?
55. В трёх лодках катаются 15 ребят, в каждой лодке поровну. Сколько ребят в одной лодке? 56. 7 крючков стоят 14 коп. Сколько копеек стоит 1 крючок? 57. В пяти одинаковых кувшинах 10 л молока. Сколько литров молока в одном кувшине? 58. 6 листов цветной бумаги стоят 18 коп. Поставьте вопрос и решите задачу. 59. Составьте задачу, которая решается так: 18 кг : 3 = 6 кг 60. 16:8 20 : 5 18 : 6+ 12 12 : 6X9 15 : 3 14 : 2 12 : 3+ 16 16:4X5 14 : 7 20:4 15 : 5 + 14 16:8X7 18:3 18 : 2 12 : 4+ 15 14:7X8 61. Один отряд пионеров за лето собрал 7 кг лекарственных трав, другой на 5 кг больше. Сколько килограммов трав собрали оба отряда? 62. С одного куста смородины собрали 13 стаканов ягод, а с другого на 6 стаканов меньше. Сколько всего стаканов смородины собрали с двух кустов? 63. Мальчик поймал утром 10 рыб, а вечером 8. Из них было 12 карасей, остальные — окуни. Сколько окуней поймал Мальчик? 64. Дети вырастили на опытной грядке 8 стеблей кукурузы. На каждом стебле было по 2 початка. Сколько початков было на всех стеблях? 65. На 8 стеблях кукурузы выросло 16 початков, на каждом стебле поровну. Сколько початков было на одном стебле? 66. В автобусе ехали 20 человек. Половина из них вышла на первой остановке. Сколько человек вышло на первой остановке? 67. 8 + 6 14- 6 18 — 12 3X6:2 7 + 9 11 - 5 19 — 17 4X5:2 12 + 8 19- 7 20 — 13 2X8:4 14 + 5 го - 8 20- 18 2X6:3
ПЕРВАЯ СОТНЯ Нумерация и четыре действия над круглыми десятками. Нумерация в пределах 100 (повторение)'. 68. 1) Положите 2 десятка палочек и ещё 6 палочек. Сколько всего палочек положили? 2) Положите 6 десятков палочек и ещё 3 палочки. Сколько всего палочек положили? 3) Положите 30 палочек и ещё 5 палочек. Сколько всего палочек положили? Сколько полных десятков в этом числе? Сколько единиц? Сколько всего единиц в этом числе? 69. Какие числа получатся, если взять: 8 десятков и 5 единиц; 3 десятка и 6 единиц; 9 десятков и 8 единиц? 70. Сколько десятков и сколько единиц в числах: 46; 59; 64; 95; 88; 66; 70; 40? 71. Нарисуйте в тетради такую таблицу: Десятки Единицы i Положите цифру 4 на первое место справа (под единицами). Какое число она обозначает? Положите эту же цифру на второе место справа (под десятками). Какое число она обозначает? Положите на первое место справа (под единицами) цифру 5, на второе место справа (под десятками) цифру 8. Прочитайте полученное число. Положите на первое место справа 7, на второе место — 9. Прочитайте полученное число. ю
72. На каком месте справа пишутся единицы? Десятки? 73. Прочитайте числа: 28; 36; 100; 44; 72; 90; 54; 88; 11; 64. 74. Напишите цифрами числа: девять; сорок пять; семьдесят два; восемьдесят; шестьдесят шесть; пятьдесят семь. 75. 1) Считайте по порядку и записывайте числа: а) от 38 до 50; б) от 67 до 72. 2) Отсчитывайте по единице и записывайте числа: а) от 92 до 87; б) от 53 до 48. 76. Числа, обозначенные одной цифрой, называются однозначными, например: 5; 8; 2. Числа, обозначенные двумя цифрами, называются двузначными, например: 36; 34; 98; 65. Числа, состоящие только из десятков, называют круглыми десятками, например: 70; 20; 80. 77. Прочитайте следующие числа и выпишите в один столбик однозначные числа, в другой столбик двузначные числа, в третий столбик круглые десятки: 4, 15, 60, 12, 1, 40, 8, 99, 10. Сложение и вычитание круглых десятков. 78. К Ю прибавляйте по 10, до 100. К 20 прибавляйте по 20, до 100. 79. Купили сначала 20 карандашей, а потом ещё 10. Сколько всего карандашей купили? 2 дес. + 1 дес. = 3 дес. ~20 + 10 = 30
80. 30+ 10 20 + 20 10 + 30 10 + 40 60+10 50 + 20 50 + 30 30 + 40 40+ 10 80 + 20 30 + 30 40 + 40 70+ 10 70 + 20 70 + 30 60 + 40 81. В классной библиотечке было 80 книг. Ученики принесли ещё 20 книг. Сколько книг стало в библиотечке? 82. На уборку урожая послали из города в колхозы сначала 40 грузовиков, потом 30. Сколько всего грузовиков послали в колхозы? 83. 20 + 20 20 4- 30 50 + 40 6+ 14 50+ 10 30 + 40 60+ 10 5+ 7 70 + 20 50 + 30 60 + 30 18- 5 30 + 30 60 + 40 80 + 20 14- 9 84. Весной посадили тополь высотой 60 см. За лето он вырос на 40 см. Какой высоты стал тополь к концу лета? 85. Пионеры возвращались из лагеря на двух машинах. На одной было 30 пионеров, на другой на 10 больше. Сколько всего пионеров возвращалось на двух машинах? 86. В классе было 30 октябрят, потом прибавилось ещё 10. Сколько всего октябрят стало в классе? 87. На уборку картофеля школа послала в колхоз две бригады. В одной было 40 ребят, в другой на 10 больше Сколько всего ребят было в двух бригадах? 88. Составьте задачу о помощи колхозу в своей школе. 30 + 50 10 + 70 10 + 50 + 30 50 + 50 30 + 70 10 + 80+ 10 20 + 60 10 + 80 4Х 5 + 60 40 + 60 10 + 90 2 X 10 + 70 89. Увеличьте 40 на 10; 60 на 20; 50 на 30. 90 Ребята прыгали в высоту. Саша прыгнул на 60 см, а Витя на 20 см выше. На какую высоту прыгнул Витя? 91. Девочка уплатила за нитки 30 коп., а за пуговицы на 40 кол. больше Сколько стоили нитки и пуговицы вместе?
92. Школьники собрали с одной яблони 20 кг яблок, с другой яблони 30 кг, с третьей 40 кг. Сколько килограммов яблок собрали они с трёх яблонь? 93. 20 + 60+ 10 40 + 20+ 10 4X5:2 10 + 70 + 20 10 + 80+10 2X8:4 10 + 40 + 30 20 + 50 + 20 6X2:3 30 + 20 + 20 30 + 40+ 10 9X2:6 94. 20 + 30 + 30 6+13-4 18-13 + 7 10 + 20 + 70 7+ 8-6 19-14 + 9 30 + 60+ 10 9+ 4-7 20-13 + 7 20 + 50 + 20 8+ 6-9 20-17 + 8 95. От 100 отнимайте по 10 до тех пор, пока получится 0. От 100 отнимайте по 20 до тех пор, пока получится 0. 96. У мамы было 30 пуговиц. 10 пуговиц она пришила к рубашкам. Сколько пуговиц у неё осталось? 97. 20- 10 30-20 40-30 60-40 40- 10 60-20 60-30 50-40 70- 10 50-20 80-30 90-40 90- 10 90-20 70-30 100-40 98. От бумажной полоски длиной 40 см отрежьте 10 см. Какой длины останется полоска? 99. Летние каникулы продолжались 90 дней. Из них 30 дней Коля провёл в городе, а остальные дни — в деревне. Сколько дней провёл Коля в деревне? 100. С двух яблонь сняли всего 70 кг яблок; при- чём с одной из них сняли 30 кг. Сколько килограммов яблок сняли с другой яблони? 101. 60-10 50-30 100-40 17-4 40-20 100-10 90-10 20-7 70-30 80-40 70-40 7 -1-9 90-20 90-30 100-30 13-8 102. Школьники устроили площадку для игр. Дли- на площадки 60 м , ширина на 20 м меньше. Какой ширины площадка?
103. Пионеры собрали шиповника 70 кг, а октябрята на 40 кг меньше. Сколько килограммов шиповника собрали пионеры и октябрята вместе? 104. У Нади была лента длиной 1 м, а у Нины на 20 см короче. Какой длины лента у Нины? 105. Коробка конфет стоила 1 рубль, а коробка печенья на 60 коп. дешевле. Сколько стоила коробка печенья? 106. 70-50 80-70 50-30 70 + 30 90-50 100-70 30 + 50 20 + 70 70-60 90-70 80-30 90-20 100-60 100-90 90-50 70-70 107. 100- 20- 30 100- 80 + 70 90- 30-40 100 — 60 + 40 70 - 50 - 10 60 + 40 - 30 80 - 40 - 40 80 - 70 + 90 108. Увеличьте на 20 каждое из следующих чисел: 80; 50; 30; 70; 40. Уменьшите на 30 каждое из следующих чисел: 100; 50; 30; 60; 90; 40. 109.80-60 + 50 100-80 + 60 4X4: 8 60-20 + 40 70-60 + 90 3X 6: 2 70-50 + 80 100-70 + 50 2X 8: 4 90-60 + 70 80 -50 + 60 5X4:10 ПО. Школьники должны были посадить 60 деревьев. В первый день они посадили 30 деревьев, во второй день 20 деревьев. Сколько деревьев им осталось посадить? 111. Школьникам нужно было окопать в саду 40 яблонь. В первый день они окопали 20 яблонь, во второй день 10 яблонь. Сколько яблонь им осталось окопать? 112. 60 + 40- 50 6+ 12- 5 6X3:9 70 + 20 - 40 4+ 16- 13 5X4:2 80 - 50 + 70 3+17- 18 4X4:8 50 - 40 + 60 6+ 8- 13 3X4:6
113. Мальчик купил книгу за 20 коп. и альбом за 10 коп. В уплату он дал 1 рубль. Сколько сдачи он должен получить? 114. Девочка купила лимон за 20 коп. и 1 кг яблок за 70 коп. В уплату она дала 1 рубль. Сколько сдачи она получила? Умножение и деление круглых десятков. 115. 3 мальчика сделали каждый по 20 колышков для огородных растений. Сколько всего колышков сделали мальчики? 2 дес. X 3 = 6 дес. 20 X 3 = 60 116. 10+10+10+ 10 20 + 20 + 20 40 + 40 10X4 20 X 3 40 X 2 117. 10X2 10Х 8 20X2 30X2 10X5 10Х 7 20X3 30X3 10X3 10Х 9 20X4 40X2 10X6 10Х 10 20X5 50X2 118. Замените сложение умножением: 30 + 30 + 30=... 20 + 20 + 20 + 20 =... 10 + 10 + 10 + 10 + 10 = .. 119. Сколько копеек получится, если взять 2 раза по 20 коп.; 4 раза по 20 коп.; 5 раз по 20 коп.? 120. На уроке физкультуры учащихся построили в 4 ряда, по 10 учеников в ряд. Сколько учеников было в четырёх рядах? 121. В поле работают 3 ученические бригады по 30 учеников в каждой бригаде. Сколько всего учеников работает в поле?
122. Завод построил для рабочих 4 дома, в каждом доме по 20 квартир. Сколько квартир в четырёх домах? 123. 50X2 20X4 10X9 10X4 30X2 10X6 20 X 3 20 X 5 20 X 4 30 X 3 40 X 2 30 X 3 124. 10 X 8 10Х 10 20 X 2 20 X 4 30 X 2 20 X 3 + 30 20 X 5 50 X 2 30 X 3 - 20 30 X 3 40 X 2 50 X 2 - 60 125. В селе 4 улицы. Пионеры посадили на каждой улице по 20 деревьев. Поставьте вопрос и решите задачу. 126. Школьники собрали с одной яблони 4 корзины яблок, по 10 кг в каждой. Поставьте вопрос и решите задачу. 127. Школьники собрали с одной яблони 2 корзины яблок, по 10 кг в каждой, а с другой яблони 30 кг яблок. Сколько килограммов яблок школьники собрали с двух яблонь? 128. Из колхоза отправили в город картофель. На две машины положили по 30 мешков на каждую, а на третью — 20 мешков. Сколько всего мешков картофеля отправили в город? 129. Школьники решили посадить 50 деревьев. В первый день они посадили 4 ряда, по 5 деревьев в каждом ряду. Сколько деревьев им осталось посадить? 130. 10X4 + 20 20X2 + 30 10X3 + 60 30X2 + 20 10X6-40 20X4 + 20 10X8-50 40X2-70 14 + 4-6 13 + 5 — 7 17 + 3-8 16 + 4-9
131. В столярной мастерской нужно было сделать 80 парт. Шесть дней делали по 10 парт в день. Сколько парт осталось ещё сделать? 132. В саду было 4 ряда яблонь, по 5 яблонь в каждом ряду. Осенью посадили ещё 30 яблонь. Сколько яблонь стало в саду? 133. В саду росло 40 кустов смородины. Осенью посадили ещё 5 рядов смородины, по 10 кустов в каждом ряду. Сколько кустов смородины стало в саду? 134. Найдите в первом столбике пример с ответом 100, во втором — пример с ответом 20, в третьем — пример с ответом 3: 20X3-50 2X2X2 2X8: 4 50 X 2 - 80 3X2X2 4X5: 10 30X2+10 2X4X2 2X9: 6 20 X 4 + 20 6X3 + 2 2X6: 4 135. В бочке было 30 вёдер воды. На мытьё по-лов в четырёх классах школьники израсходовали по 5 ведёр на класс. Сколько ведёр воды осталось в бочке? 136. За карандаши уплатили 5 монет по 20 коп., а за тетради — на 30 коп. меньше. Сколько стоили тетради? 137. В первом классе 40 учеников, а во втором и третьем по 30 учеников в каждом. Сколько учеников в трёх классах? 138. Девочка купила 5 пар шнурков по 4 коп. и в уплату дала 50 коп. Сколько сдачи она получила? 139. 20X3-40 15-13+ 14 12 : 2 : 2 , 10X6-50 18- 11 + 12 15 : 3 : 5 30 X 3 - 40 20-16+ 15 18:3:3 20 X 5 - 80 20-14+ 13 20 : 2 : 5 140. 40 чернильниц разделили между двумя клас-сами поровну. Сколько чернильниц досталось каждому классу? _ 40:2 = ? 4 дес.: 2 = 2 дес. 40 : 2 = 20 2 Пчёлко, Поляк, ? кл 17
141.20:2 100:2 40:4 60:6 40 : 2 30 : 3 80 : 4 70 : 7 60 : 2 60 : 3 50 : 5 80 : 8 80:2 90:3 100:5 90:9 142. 2 санитара осмотрели 40 учащихся. Каждый санитар осмотрел одинаковое число детей. Сколько учащихся осмотрел каждый санитар? 143. Для работы на школьном огороде 40 учеников разделились поровну на 4 бригады. Сколько учеников было в каждой бригаде? 144. Составьте задачу, в которой нужно 60 раз- делить 145. на 3 равные части. 20 X 2 30 X 3 60 : 2 100 : 2 146. 40 : 2 10X6 60 : 6 100: 10 90 : 3 20X4 80 : 4 50 : 5 30X2 50 : 5 10X5 20 X 5 80 : 2 60 : 3 100 : 5 3X4:6 80: 2 80 : 4 60 + 40 10X8 :4 60: 3 100 : 2 30 X 3 2X8:4 147. С одного участка ученики собрали 50 кг картофеля, с другого 40 кг. Весь картофель они положили поровну в три мешка. Сколько килограммов картофеля положили в каждый мешок? 50 кг 40 кг 148. Школьники вырастили 100 кочанов капусты. Из них 60 кочанов — на большой грядке, а остальные — на двух маленьких грядках, поровну. Сколько кочанов капусты было на каждой маленькой грядке?
149. Девочка сорвала сначала 40 ромашек, потом ещё 20. Из всех ромашек она сделала 3 одинаковых букета. Сколько цветов пошло на каждый букет? 150. Катя собрала с одной грядки 30 огурцов, а с другой 10. Все эти огурцы она разложила в 2 одинаковые банки для засола. Сколько огурцов она положила в каждую банку? 151. 20 + 60 90-60 60 : 3 6X2: 3 70-50 100 : 5 10Х 10 4X2: 8 30 X 3 20 X 4 80 : 4 5X4 : 10 80 : 2 20 + 70 80 - 50 2X9: 6 152. 20 : 2 80 : 2 30 : 3 60 : 2 100: 2 90 : 3 40 : 2 60 : 3 80 : 4 100: 5 70 : 7 90 : 9 40 : 4 90 : 3 100: 10 153. В столовую привезли 2 мешка картофеля по 50 кг в каждом и израсходовали его поровну в 5 дней. По скольку килограммов картофеля расходовали каждый день? 154. В столовой дежурные разрезали 3 хлеба, каждый на 20 кусков, и все куски разложили поровну на 6 тарелок. Сколько кусков на каждой тарелке? 155. Мальчик купил 2 кг яблок и в уплату дал 4 монеты по 20 коп. Сколько стоил 1 кг яблок? 156. 60 : 3 : 5 30 X 2 : 3 (20 + 60) : 4 80 : 2 : 2 40 X 2 : 4 (70 + 30) : 5 90 : 3 : 3 20 X 5 : 2 (90 - 30) : 3 100 : 5 : 4 30 X 3 ; 9 (20 + 70) : 3 157. 60 : 2 X 3 70 + 30 80-60 40X2 80 : 4 X 2 60 + 40 90-50 30X3 100:5 : 2 20 + 70 100-30 20X2 100 : 2 : 5 10 + 80 100-90 20X4 158. На лугу паслись овцы и козы, всего 80 голов. Среди них было 50 овец. Сколько было коз? 159. В шкафу было 100 тетрадей. Из них выдали двум классам по 40 тетрадей каждому. Сколько тетрадей осталось в шкафу?
160. Дети собрали с опытной грядки 90 кг картофеля. 10 кг они отложили на семена, а остальной картофель израсходовали на завтраки за четыре недели, поровну. По скольку килограммов они расходовали каждую неделю? 161. Федя собрал 80 орехов. 20 орехов он оставил себе, а остальные разделил поровну между двумя своими товарищами. Сколько орехов Федя дал каждому товарищу? Сложение и вычитание в пределах 100 (без перехода через десяток). 162. Для посадки вишен школьники выкопали 20 ямок, а для посадки яблонь на 8 ямок больше. Сколько ямок выкопано для яблонь? 163. 20 + 5 6 + 30 64— 4 48-40 40 + 8 7 + 80 39- 9 75 — 70 90 + 2 96— 6 32-30 77 — 70 60 + 6 78— 8 84-80 66 — 60 164. Первая экскурсия на колхозный огород продолжалась 55 минут, а вторая на 5 минут меньше. Сколько минут продолжалась вторая экскурсия? 165. У Яши были 3 монеты по 20 коп. и одна монета в 5 коп. Сколько копеек было у Яши? 166. В большой коробке 20 карандашей, а в двух маленьких по 4 карандаша в каждой. Сколько карандашей во всех коробках? 167. 75-70 2 + 90 64- 4 90:3 X 2 50+ 8 49-40 86-80 40X2:4 64-60 80+ 5 98-90 60:2X3
168. 45 + 3 = ? 35 + 4 39+ 1 98 + 2 --- 5 + 3= 8 32 + 6 72 + 8 46 + 3 40 + 8 = 48 82+ 4 85 + 5 99+1 83 + 5 26 + 3 .72 + 7 169. Для постройки домика 169. Для постройки домика Таня сделала 24 кирпичика, а Коля на 6 кирпичиков больше. Сколько кирпичиков сделал Коля? 170. Ученики младшего класса взялись охранять 25 деревьев, а ученики старшего класса на 5 деревьев больше. Сколько деревьев взялись охранять ученики старшего класса? Составьте задачу об охране деревьев учениками вашей школы. 171. Ребята сделали для подпорки гороха сначала 24 колышка, потом 6, затем ещё 8. Сколько всего колышков сделали ребята? 172. Для работы в кружке «Умелые руки» дети принесли 23 листа серого картона, 7 листов белого и 8 жёлтого. Сколько всего листов картона принесли дети? 173. 96 + 4 55 + 5 63 + 6 17- 9 + 6 82 + 8 44 + 4 24 + 5 15- 8 + 7 73 + 6 33 + 3 11+9 12- 4 + 8 174. 58 - 6 = ? 56- 4 99-1 45-3 8-6 = 2 59- 8 66-5 87-5 50 + 2 = 52 78- 7 54-3 38-6 * 35- 4 28-6 49-7 175. Поставьте вопросы и решите задачи: 1) За лето школьники собрали шиповника 28 кг, а черники на 5 кг меньше. Сколько... 2) Папе 37 лет, а мама на 4 года моложе. Сколько... 3) Коробка карандашей стоит 26 коп., а коробка перьев на 4 коп. дешевле. Сколько... 176. Школьники собирали летом плоды шиповника, черники и листья ландыша. Плодов шиповника они собрали 29 кг, черники на 5 кг, а листьев ландыша на 7 кг меньше, чем шиповника. Сколько килограммов каждого растения собрали школьники?
177. Ребята вырастили для кроликов свёклы 38 кг, моркови на 6 кг, а репы на 4 кг меньше, чем свёклы. Сколько килограммов моркови и сколько килограммов репы вырастили ребята? 178. 76 + 4 96-4 88-4 38 -6 + 4 89-7 32 + 8 99-6 52 + 5-3 63 + 5 48-6 52 + 7 37 -7 + 5 28-7 51+8 39 — 6 48 -3 + 2 179. 30 + 26 = ? 26 + 30 = ? 30 + 20 = 50 20 + 30 = 50 50+6 = 56 6 + 50 = 56 180. 60 + 38 80+15 45 + 20 16 + 70 50 + 46 70+ 18 62 + 30 12 + 80 30 + 64 60+14 26 + 50 15 + 50 20 + 48 40+16 38 + 40 17 + 60 181. В одном ящике 12 кг яблок, 1 в другом 20 а в третьем столько, сколько в первом и втором вместе. Сколько килограммов яблок в третьем ящике? 182. Один школьник заработал за лето 20 трудодней, другой 32, а третий столько, сколько первые два вместе. Сколько трудодней заработал третий школьник? Составьте задачу о летнем труде в своей школе. 183. Один пионер заработал за лето 20 трудодней, другой 26, а комсомолец на 40 трудодней больше, чем два пионера вместе. Сколько трудодней заработал комсомолец? 184. Колхоз отправил в город 36 мешков моркови, 30 мешков свёклы, а картофеля на 20 мешков больше, чем моркови и свёклы вместе. Сколько мешков картофеля отправил колхоз в город? 185. 38 + 60 80+ 16 42 + 6 86-4 20 : 4 54 + 30 60 + 25 54 + 5 39-7 18 : 6 28 + 70 10 + 73 73 + 7 58-5 8X2 15 + 60 30 + 46 68-4 91+9 2X7
Задачи (на увеличение и уменьшение числа на несколько единиц). 186. На нижней полке 12 книг, на средней на 7 книг больше, чем на нижней. Поставьте вопрос и решите задачу. 187. На нижней полке 10 книг, на средней на 6 книг больше, чем на нижней, а на верхней на 4 книги больше, чем на средней. Сколько книг на верхней полке? 188. Длина первой полоски 5 см. Вторая полоска длиннее первой на 3 см. Третья полоска длиннее второй на 2 см. Вычислите длину второй и длину третьей 189. Высота яблони 6 м. Берёза выше яблони на 5 м, а сосна выше берёзы на 8 м. Найдите высоту берёзы и высоту сосны.
190. Начертите три столбика: один высотой 6 клеток, другой на 3 клетки выше первого, а третий на 4 клетки выше второго. Чему должна быть равна высота третьего столбика? 191. Начертите три полоски: первую длиной 11 см, вторую на 3 см короче первой, а третью на 4 см короче второй. Какой длины получилась третья полоска? 192. Начертите три столбика: первый столбик высотой 12 см, второй столбик на 4 см ниже, чем первый, а третий на 3 см ниже, чем второй. Какова высота третьего столбика? 193. На верхней полке 24 книги. На средней полке на 10 книг меньше, чем на верхней, а на нижней на 2 книги меньше, чем на средней. Сколько книг на нижней полке? 194. Длина класса 8 м, ширина на 2 м меньше длины, а высота на 3 м меньше ширины. Вычислите высоту класса. Составьте задачу о длине, ширине и высоте своего класса. 195. 18 + 10 + 10 + 10 36 + 20 + 20 24 + 20 + 20 + 20 28 + 30 + 30 5 + 30 + 30 + 30 36 + 30+4 20+ 15 + 40+ 5 48 + 40- 6 196. 86 - 30 = ? 74-20 82 - 50 80 - 30 = 50 58 - 30 68 - 30 50+ 6 = 56 96-60 45- 10 50+ 18-40 95-30-30-30-5 70 + 26-30 88-20-20-20-6 86 — 40— 4 75-20+ 10-20 + 5 197. 1) 64-40 54-40 95-60 30 + 25-40 88 — 60 62-30 74-50 60 + 32-50 2) 87—10 и далее отнимайте по 10, пока можно. 3) 96 — 20 и далее отнимайте по 20, пока можно.
198. В бочке было 38 вёдер воды. Из неё взяли сначала 10 вёдер, потом 20 вёдер, затем 4 ведра. Сколько вёдер воды осталось в бочке? 199. В мешке было 74 кг муки. Из него взяли сначала 20 кг, потом 10 кг, затем 30 кг. Сколько килограммов муки осталось в мешке? Решите задачу двумя способами. 200. 54 — 30 36-20 4 X 5 + 38 49-7 + 30 92-60 77-40 3 X 6 + 40 36-4 + 50 59-20 48-30 4 X 4 + 50 26 + 4 + 62 207.45 + 23 = ? 24 + 24 72 + 26 18 + 61 45 + 20 = 65 32 + 32 84+ 15 12 + 88 65 + 3 = 68 25 + 25 52 + 36 65 + 15 45 + 45 46 + 43 43 + 13 202. Начертите одну полоску длиной 12 см, другую на 4 см короче первой, а третью на 7 см длиннее второй. Вычислите длину второй и длину третьей полоски. 203. Три мальчика соревновались в плавании. Первый из них проплыл 18 м, второй на 11 м больше первого, а третий на 10 м меньше второго. Сколько метров проплыл третий мальчик? 204. Один мальчик поймал 14 рыб, другой на 12 рыб больше, чем первый, а третий на 4 рыбы меньше, чем второй. Сколько рыб поймал третий мальчик? 205. С одной грядки школьники собрали 18 кг моркови, с другой 10 кг, а с третьей на 6 кг меньше, чём с первых двух вместе. Сколько килограммов моркови собрали с третьей грядки? 206.35 + 35 12+ 12 14 + 65 3X6:2 44 + 44 73 + 27 11 + 88 2X8:4 33 + 33 62 + 35 54 + 36 4X5:2 22 + 22 58 + 32 18 + 41 9X2:6 207. 1) Увеличьте на 34 каждое из следующих чисел: 66; 23; 55; 41; 32; 24.
2) Прибавьте 5 к числам: 32; 43; 54; 95 3) К 42 прибавьте каждое из следующих чисел: 18; 26; 34; 45; 58 208. Книга стоит 45 коп., общая тетрадь на 20 коп. дешевле книги, а альбом на 25 коп дороже общей тетради. Сколько стоит альбом? 209. В городе в одном доме выписывают 12 газет, в другом 14, а в третьем на 4 газеты больше, чем в первых двух домах вместе. Сколько газет выписывают в третьем доме? 210. Одно число 20, другое — 30, а третье — на 40 больше, чем первые два числа вместе. Чему равно третье число? 211. 14+ 13 15+ 13-7 26 + 24 + 4 30X2 25 + 22 22 + 22-2 23 + 23 + 3 80 : 4 33 + 33 44 + 44-6 32 + 24 + 4 20X5 21 +21 24 + 50-3 454 40 + 5 60:3 Задачи (на нахождение третьего слагаемого). 212. 56 - 32 = ? 68-35 98 - 56 88 - 42 56 - 30 = 26 75 - 43 59 - 24 67 - 37 26— 2 — 24 96-65 87-33 74-24 48 - 26 88 - 44 66 - 36 213. В трёх коробках лежит 98 перьев; в первой 24 пера, во второй 32 пера. Сколько перьев лежит в третьей коробке?, 98 перьев
214. За помощь в уборке овощей председатель колхоза объявил благодарность 78 ученикам второго, третьего и четвёртого классов. Во втором классе таких учеников было 18, в третьем 20. Сколько учеников получили благодарность в четвёртом классе? 215. В классе 39 учеников выполнили контрольную работу. Из них 20 учеников выполнили на «5», 15 на «4», остальные на «3». Сколько учеников выполнили работу с оценкой «3»? 216. Для украшения класса дети сделали три букета из 48 цветов: в одном букете было 12 цветов, в другом 16. Сколько цветов было в третьем букете?. 217. 75-21 48-24 56 - 23 + 66 2X9 58-36 68-34 77 - 32 + 25 3X6 39- 13 84 — 42 84-11 + 27 12 : 4 68-25 57-32 98 - 32 + 34 16 : 8 218. Заводу нужно выпустить за три недели 98 машин: в первую неделю он выпустил 34 машины, во вторую неделю 33. Сколько машин осталось выпустить заводу в третью неделю? 219. Трое дежурных должны принести на завтрак 36 стаканов молока; один принёс 12 стаканов, другой 14. Сколько стаканов молока принёс третий де- журныйэ 220. В посёлке за три года построено 86 жилых домов: в одном году 32 дома, в другом 33. Сколько домов построено в третьем году? Составьте задачу о числе домов, построенных в вашей местности. ‘ 221.68- 14-32 32 + 43-25 79-43-36 98-72- 15 80+ 17-64 46 + 30-76 46- 14-20 54 + 34 — 30 25 + 40-30 222. После уроков 10 учеников пошли в крольчатник, 12 — в птичник, а остальные в живой уголок. Сколько учеников пошло в живой уголок, если всего было 27 учеников? 223. (39 - 24) : 5 (49-31) : 6 (48 - 32) : 8 75- (3X4) 96-12X7) 85 — (3 X 5) 2 X 9 -! 80-56 3 X 6 + 50 - 34 4 X 5 + 46 - 33
Задачи (на нахождение неизвестного уменьшаемого). 224. У Васи было несколько желудей. Когда 3 жёлудя он отложил для посадки, у него осталось 6 желудей. Сколько желудей было у Васи? 225. Миша принёс с огорода несколько морковок. Когда он дал кроликам 8 морковок, у него осталось 12 морковок. Сколько морковок принёс Миша с огорода? 226. На клумбе росли астры. Дети срезали для букета 6 астр; после этого на клумбе осталось 8 астр. Сколько астр было на клумбе сначала? 227. Дети слушали по радио «Пионерскую зорьку». По окончании передачи 8 детей ушли, а оставшиеся 15 детей занялись играми. Сколько детей слушали «Пионерскую зорьку»? 228. В шкафу лежали ножи. Когда оттуда взяли для урока труда 26 ножей, в шкафу осталось 4 ножа. Сколько ножей было в шкафу до урока? 229. Коля рёшил 3 столбика примеров, по 4 примера в каждом. После этого ему осталось решить ещё 2 примера. Сколько всего примеров нужно было решить Коле? 230. Олег подарил двум своим товарищам по 8 марок, после чего у него осталось 20 марок. Сколько марок было у Олега сначала? 231. В ларьке продавали помидоры. Когда продали 50 кг, остались ещё два ящика с помидорами, по 20 кг в каждом. Сколько килограммов помидоров было в ларьке до продажи? 232. Из мешка взяли 60 кг муки. После этого в мешке осталась половина того, что взяли. Сколько килограммов муки было в мешке первоначально? 233. 1) Федя задумал число. Если от него отнять 25, то останется столько же, сколько отняли. Какое число задумал Федя?
2) Вера задумала число. Если от него отнять 18, останется на 2 больше того, что отняли. Какое число задумала Вера? 234. 18 + 12 35 + 33 32 + 34 3 + 74 20 + 46 18 + 30 25 + 53 6 + 42 30 + 25 24 + 60 13 + 65 4 + 75 14+14 16 + 54 12 + 88 2 + 98 17+12 15+15 44 + 44 9 + 81 235. 60 - 8 = ? 70-4 90-3 40- 7 10-8 = 2 70-8 60-9 50- 6 50 + 2 = 52 30-7 40-5 100- 1 30-5 80-1 100- 9 80-8 90-9 100- 6 236. У Серёжи было 80 коп., у Кости — столько же. Серёжа израсходовал 5 коп., Костя 9 коп. Сколько денег осталось у Серёжи и сколько у Кости? 237. Для проверки всхожести семян дети взяли по 100 семян пшеницы и ржи. Из 100 семян пшеницы не проросли 6 семян, из 100 семян ржи не проросли 8 семян. Сколько семян пшеницы и сколько семян ржи проросло? 238. Школьники посадили 50 тополей и 40 берёзок Из них 2 тополя и 3 берёзки не принялись. Сколько принялось тополей и сколько берёзок? 239. 50-4 40-4 32 + 38-1 18:3 80-6 90-9 ' 54 + 46-9 20:5 70-5 60-6 75 + 25-5 16 : 8 90-6 30-3 56 + 44-6 15 : 3 Задачи (на нахождение неизвестного слагаемого). 240. У Наташи было несколько флажков. Когда она сделала ещё 5 флажков, то их стало 12. Сколько флажков было у Наташи сначала? ? ААААА ААААААА ааааа
241. Около школы росли тополя. Осенью посадили ещё 7 тополей, и тогда их стало 20. Сколько тополей росло около школы до осенней посадки? 242. Девочки играли в пятнашки. Когда к ним подошли ещё 6 девочек, то всего их оказалось 30. Сколько девочек было вначале? 243. За последний год Володя вырос на 6 см. Теперь рост его 100 см. Какого роста был Володя год назад? 244. В пионерском лагере Варя прибавила в весе 3 кг, и теперь её вес 30 кг. Сколько килограммов весила Варя до поездки в пионерский лагерь? 245. В колхозе были тракторы. Когда купили ещё 9 тракторов, их стало всего 14. Сколько тракторов было в колхозе до последней покупки? 246. Колхозник за последний год купил для своей библиотечки 15 книг, и всего у него стало 85 книг. Сколько книг было у колхозника год назад? 247. Рабочий купил для своей библиотечки сначала 5 книг, потом 7. После этого у него оказалось 96 книг. Сколько книг было у рабочего до последних покупок? 248. В саду росли яблони. Осенью посадили ещё 3 ряда яблонь, по 6 яблонь в каждом ряду; после этого в саду стало 48 яблонь. Сколько яблонь росло до осенней посадки? 249. Рабочий за первый час обработал несколько деталей. Когда он поработал ещё 6 часов, обрабатывая в каждый час по 3 детали, у него всего получилось 20 деталей. Сколько деталей обработал рабочий за первый час? 250. Саша задумал число. Если к нему прибавить 8, то получится 80. Какое число задумал Саша? 251. Катя задумала число. Если к нему прибавить 6, то получится 30. Какое число задумала Катя? ______ 252. 50 — 26 = ? 40-18 70-35 50 — 20 = 30 50-38 90-45 30- 6 = 24 50-25 30-17 70-24 80-56 100 - 56 100 — 68 100-32 100-75 зо
253. В классе 40 учеников. Из них получили октябрятские звёздочки сначала 26 учеников, потом 12. Сколько учеников ещё не имеют октябрятских звёздочек? Составьте задачу об октябрятах своего класса. 254. Для уроков ручного труда школа закупила 50 штук разных инструментов: 26 ножниц, 20 ножей, остальные — молотки. Сколько молотков закупила школа? 255. За 3 дня дети подклеили для библиотеки 40 книг: в первый день 15 книг, во второй 14. Сколько книг подклеили дети в третий день? 256. 30- 13 50-32 35 + 35-26 20X5- 15 40-26 60-41 45 + 45-53 90:3- 18 70-35 80-48 25 + 25- 17 30X2- 12 90-54 60-35 38 + 32- 16 80:2- 14 257. Уменьшите на 24 каждое из чисел: 90; 60; 80; 50; 70; 40; 30. 25 8.70-48 60- 16 40X2-68 100:2-50 50-32 90 — 45 30X3-72 80:4-20 80-74 58-32 20X5-26 60:2- 15 259. 1) Ящик с яблоками весит 24 кг. Пустой ящик весит 3 кг. Сколько килограммов весят яблоки? 2) Бочка, наполненная керосином, весит 90 кг. Пустая бочка весит 8 кг. Сколько килограммов весит керосин? 3) Кадка с мёдом весит 40 кг. Вес кадки без мёда 6 кг. Поставьте вопрос и решите задачу. 4) Ящик с фруктами весит ... кг. Пустой ящик весит ... кг. Подберите числа, поставьте вопрос и решите задачу. 260. В поле работают три бригады колхозников. В одной бригаде 50 человек, в другой на 12 человек меньше, чем в первой, а в третьей на 10 человек больше, чем во второй. Сколько колхозников в третьей бригаде?.
261. Рыбаки поймали 69 рыб. Из них 16 окуней п 20 ершей; остальные — плотва. Сколько плотичек поймали рыбаки? 262. 53 + 36 60- 4 73+ 6 20X4+ 16 68-23 60-31 98-90 30X3-48 75 - 25 80-28 74-30 40 X 2 - 37 46 + 30 90-82 86-30 80 : 2 + 42 Сравнение чисел (на сколько одно число больше или меньше другого). 263, Юра нарисовал 8 квадратов, Коля 5 треугольников. Кто из них больше нарисовал фигур? На сколько больше?. ВВК^ОИВВ А А А А А 264. Чёрная полоска имеет длину 7 см, а белая 4 см. На сколько сантиметров чёрная полоска длиннее белой? 7 см — 4 см = 3 см. Ответ. На 3 см длиннее. 265. Нарисуйте в тетради в одном ряду 12 кружков, в другом 5 кружков. На сколько кружков в первом ряду больше, чем во втором? 266. На сколько' 18 м больше 9 м? На сколько 14 тетрадей больше 6 тетрадей? На сколько 15 больше 8; 24 больше 12; 50 больше 25?
267. Нарисуйте в одном ряду 14 квадратов, в другом 6. На сколько квадратов в первом ряду больше, чем во втором? 268. Сравните числа каждой пары. На сколько одно число больше другого? Вычисления запишите. 80 и 16 68 и 30 76 и 40 90 и 34 56 и 4 60 и 24 87 и 25 40 и 6 50 и 18 269. В классе в правом ряду сидя г 14 учеников, в левом 12. На сколько учеников больше в правом няду, чем в левом? На сколько учеников в левом ряду меньше, чем в правом? Сравните число учащихся по рядам в своём классе. 270. За перочинный нож уплатили 95 коп., за ножницы 50 коп. На сколько перочинный нож дороже ножниц? На сколько ножницы дешевле перочинного ножа? 271. Володе 18 лет, а его брату Серёже Н лет. На сколько лет Володя старше Серёжи? На сколько лет Серёжа моложе Володи? Сравните возраст своих братьев и сестёр. 272. Высота старого дома 12 м, нового 25 м. На сколько метров новый дом выше старого? На сколько метров старый дом ниже нового? 273. Для посадки яблони нужна ямка глубиной 1 м, а для посадки сливы — глубиной 70 см. На сколько глубже ямка для яблони, чем для сливы? На сколько мельче ямка для сливы, чем для яблони? 274. Грузовая машина израсходовала за день 55 л бензина, легковая 30 л. На сколько литров меньше израсходовала легковая машина, чем грузовая? * 275. Измерьте отрезки прямых линий и вычислите, на сколько сантиметров один из них длиннее другого. 276. Вычислите и запишите: на сколько 60 больше 25; 42 больше 30; 28 меньше 80; 16 меньше 40; 75 больше 25; 6 меньше 50?, 3 Пчёлко, Поляк, 2 кл. 33
277. 35+ 14-38 72 + 28 - 56 30 + 46 - 76 40 X 2 - 62 100 : 100 : 5 + 45 2+19 18:6X5 18:9X7 16:4X3 278. Рабочим на ремонт _______ , паровоза полагалось 18 час., а они сделали его за 12 час. На сколько часов меньше затратили рабочие на ремонт паровоза? 279. В деревне было 12 радиоприёмников. Через год их стало 38. На сколько увеличилось число радиоприёмников за год? 280. В первом классе было 36 учеников, а во втором 38. В первый класс приняли ещё 4 учеников. В каком классе стало учеников больше и на сколько больше? 281. Школа купила чернил на 65 коп. и 4 коробки карандашей по 20 коп. На сколько больше она уплатила за карандаши, чем за чернила? 282. 2 листа картона стоят 20 коп., а один альбом стоит 16 коп. На сколько альбом дороже одного листа картона? 283. 32 + 33-25 96 - 32 + 36 50 - 32 + 62 полагалось 20 X 5 : 2 40 X 2 : 4 30 X 3 : 9 (26 + 24) : 5 (65 — 45) : 4 (70 - 52) : 6 Что надо сделать, 1 число больше или меньше другого? чтобы узнать, на сколько одно 285. Дополните и решите задачи: 1) В нашем классе ... учеников, а в соседнем классе ... учеников. На сколько больше ... ? 2) В сентябре было ясных дней ... , а пасмурных и дождливых ... . На сколько меньше ... ? 3) В октябре было ясных ... дней, дождливых и пасмурных ... дней. На сколько ... ? 286. Измерьте длину и ширину тетради (в сантиметрах). Вычислите, на " ° больше ширины. 287. Измерьте длину и вычислите, на сколько 288. Составьте две задачи, в которых нужно сравнить: 1) длину и ширину стола; 2) свой возраст с возрастом брата или сестры. 289. Решите и запишите вычисления. На сколько: 56 кг больше 36 кг? 64 м больше 32 м? 26 коп. меньше 28 коп.? 72 руб. меньше 92 руб.? сколько сантиметров длина и ширину прямоугольника длина его больше ширины. На сколько: 70 больше 7? 30 больше 3? 4 меньше 58? 5 меньше 67? Чтобы узнать, на сколько одно число больше или меньше другого, нужно из большего числа вычесть меньшее. Например, чтобы узнать, на сколько 18 больше 12 или на сколько 12 меньше 18, надо из 18 вычесть 12, получится 6. Значит, 18 больше 12 на 6; 12 меньше 18 на 6. 284. Колхоз должен был по плану собрать урожай овощей в 15 дней, а собрал в 8 дней. На сколько дней раньше срока колхоз собрал урожай овощей? 84 Сложение и вычитание с* в пределах 100 (с переходом через десяток) . 290. 38 + 7 = ? 28 + 6 56 + 6 87 + 7 8+ 7 = 15 28 + 8 67 + 8 83 + 9 30+ 15 = 45 84 + 7 37 + 6 29 + 3 84 + 9 38 + 4 45 + 7 291. Для посадки на школьном участке дети при- несли из лесу 16 берёзок, ёлочек на 8 больше, чем берёзок, а липок на 9 больше, чем ёлочек. Сколько липок принесли дети из лесу?, 3*
292. Три группы школьников собирали старую бумагу. Одна группа собрала 38 кг, другая — на 7 кг больше первой, а третья — на 9 кг больше второй. Сколько килограммов бумаги собрала третья группа? Составьте задачу о своей общественно полезной работе. 293. Один ученик прочитал за год 18 книг, другой на 7 книг больше первого, а третий на 6 книг больше второго. Сколько книг прочитал третий ученик? Составьте задачу о количестве книг, прочитанных в вашем классе. 294. 86 + 8 66 + 6 5 + 49 52 + 7 86 + 6 77 + 7 4 + 28 36 + 3 58 + 7 88 + 8 6 + 35 54 + 5 65 + 8 54 + 7 9 + 69 42 + 6 295. К 8 прибавьте 8 и дальше прибавляйте по 8 до 80. К 7 прибавьте 7 и дальше прибавляйте по 7 до 70. К 6 прибавьте 6 и дальше прибавляйте по 6 до 60. 296. Поставьте вопросы и решите задачи: 1) Школьники посадили 26 тополей, клёнов на 6 больше, чем тополей, а берёзок на 8 больше, чем клёнов. Сколько ...? 2) Для школы заготовили 16 возов берёзовых дров, сосновых — на 8 возов больше, чем берёзовых, а осиновых — на 4 воза меньше, чем сосновых. Сколько ...? 297. Подберите числа и решите задачи: 1) Ручка стоит ... коп., кисточка дороже 'ручки на ... коп., а пенал дороже кисточки на ... коп. Сколько стоит каждая учебная принадлежность? 2) Ручка стоит ... коп., карандаш на ... коп. дороже ручки, а линейка на ... коп. дороже карандаша. Сколько стоит каждая учебная принадлежность? 3) Ручка стоит ... коп., кисточка ... коп. На сколько копеек кисточка дороже ручки? 298.57 4-7 22 4-9 18-9 + 36 18:3 + 87 63 + 8 55 + 7 14-7 + 64 14:2 + 25 47 + 5 78 + 8 16-8 + 26 20:5 + 39 54 + 8 64 + 7 15-9 + 48 16:4 + 28
299. 68 + 24 = ? 58 + 27 48 + 48 73+ 19 68 + 20 = 88 46 + 38 26 + 25 58 + 26 88+ 4 = 92 54 + 37 36 + 36 24 + 57 69 + 23 47 + 47 39 + 29 300.18+ 18 35 + 37 57 + 27 12+19 + 9 16+ 16 45 + 46 39 + 59 17+ 18 + 5 301. Для клуба привезли 18 возов дров, для школы 29 возов, а для больницы на 27 возов больше, чем для клуба и школы вместе. Сколько дров привезли для больницы? 302. Колхозница сняла с одной гряды 17 кочанов капусты, с другой 19 кочанов, а с третьей на 20 кочанов меньше, чем с первых двух вместе. Сколько кочанов сняла колхозница с третьей гряды? 303. По обеим сторонам улицы надо посадить 90 деревьев. На одной стороне посадили уже 36 деревьев, на другой 38. Сколько деревьев осталось посадить? 304. 46 + 36 16 + 28 47 + 47 37 + 28 26 + 29 28 + 28 48 + 27 + 19 46+18 + 28 15 + 17 + 32 80 : 4 20X5 90 : 3 305. В нарисованном квадрате сложите числа сначала по рядам, потом по столбцам и, наконец, с угла на угол. Сравните полученные ответы. Такие квадраты называются занимательными. 24 54 12 18 30 42 48 6 36 306. Проверьте, будут ли занимательными следую щие квадраты: птиц они сдали в колхоз. Сколько птиц у них осталось?
308. За три дня совхоз отправил в Москву 53 вагона овощей; в первый день 15 вагонов, во второй^ день 16. Сколько вагонов отправили в третий день/ 309. У Вити было 90 коп., а у Лены 70 коп. Витя израсходовал 68 коп., а Лена 35 коп. Сколько копеек осталось у Вити и сколько у Лены? 310. 42 - 6 = ? 23-5 63-7 35-6 82-6 42 - 2 = 40 23-8 86-9 56-4 63-8 40 - 4 36 36-9 54-8 45-7 25-7 36-8 91 -2 68-6 56-9 311. Придя из школы, Лёша выполнил три маминых поручения. Первое заняло у него 25 минут, второе на 10 минут меньше,' чем первое, а третье на 5 минут больше, чем второе. Сколько времени ушло у Лёши на выполнение каждого поручения? 312. Оля сделала для книг три закладки. На первую у неё ушло 30 мйнут, на вторую на 6 минут меньше, чем на первую, а на третью на 8 минут меньше, чем на вторую. За сколько минут Оля сделала третью закладку? 313. Один мальчик заготовил на корм кроликам 8 кг сена, другой 17 кг, третий 28 кг. На сколько больше заготовил сена третий мальчик, чем первый и второй вместе? 314. 64-8 42-7 63-7 32-4 60 — 0 27-9 56-8 54-6 36-9 48-6 48-6 72-9 81 -9 42-7 59-0
315. 1) От 56 отнимите 4 и дальше отнимайте по 4, пока можно. 2) От 45 отнимите 9 и дальше отнимайте по 9, пока можно. 316. Две девочки измеряли длину дорожки с двух концов, идя навстречу друг другу. Одна отмерила до встречи 24 м, другая на 8 м больше. Какой длины была дорожка? ? 317. Два мальчика измеряли мост с двух концов, идя навстречу друг другу. Один отмерил до встречи 45 м, другой на 6 м меньше. Какой длины был мост? 318. На стоянке такси было 15 машин. Через минуту 6 машин подъехали, а 9 машин уехали. Сколько машин стало на стоянке? 319. В автобусе ехали 32 человека. На первой остановке вышли 7 человек, а вошли 12 человек. Сколько человек стало в автобусе? 320. 92-7 84-8 65-9 63 - 7 + 36 54-6 + 48 81—9+19 36 + 8-6 49 + 7-8 54 + 8-6 3X4 4X5 12 : 3 321. 82 — 27 = ? 46-28 32- 18 73-47 82 - 20 = 62 64 - 36 55-27 96-38 62-7 = 55 87 - 29 42-24 22-15 82-44 93-58 61-33 322. Комсомольцы собрали машину за 17 часов вместо 22 часов по плану. Сколько часов они сэкономили на сборке машины?
323. В одном районе колхозники вырыли за год 24 пруда вместо 18 по плану. На сколько колхозники перевыполнили план? 324. Школьники вырастили 38 кроликов одной породы и 46 кроликов другой породы. 76 кроликов они сдали в колхоз. Сколько кроликов осталось у школьников? 325. На правой стороне улицы было 75 домов, на левой стороне 68 домов. Через два года на правой стороне стало 92 дома, на левой 86 домов. Сколько новых домов построено за два года на каждой стороне улицы? 326. 91-29 72-26 53 - 34 34-16 46-28 54-27 85- 17 62-38 56-28 72-36 44+ 18-30 27+ 19-20 37+18-40 13 + 39 - 30 63 82 -37 -26 327. 72 -36 91 -65 54 + 27 32- 16 96 -58 45 -27 72- 18 35+ 17 27 - 18 42 -26 28 + 28 56 + 28 82 -28 64 -45 36+ 16 93-75 328. За сбор ягод и грибов школьники получили премию — 45 руб. Из этих денег они израсходовали на билеты в театр 14 руб. и на настольные игры 12 руб. Сколько денег у них осталось? 329. В детскую библиотеку записались 35 учеников второго класса; из них 17 учеников — в сентябре, а остальные — поровну в октябре и ноябре. Сколько учеников записалось в библиотеку в октябре; в ноябре? 330. На стройке дома работают 36 рабочих; из них 20 каменщиков, остальные столяры и маляры. Сколько на стройке столяров и сколько маляров, если их было поровну? 331. 34- 17 28- 19 63—44 (35- 17) 6 51 -34 51 -28 82-36 (72 - 56) 4 72-40 90-75 66-33 (80 - 65) 5
Задачи (на нахождение неизвестного слагаемого). 332. У Саши было 5 марок. Когда ему подарили ещё несколько марок, у него стало всего 8 марок. Сколько марок подарили Саше? 333. Сима наблюдала за прорастанием гороха. Утром было 18 проросших горошин, а вечером их стало уже 30. Сколько горошин проросло за день? 334. В совхозе было 16 тракторов. Когда прислали ещё несколько тракторов, в совхозе стало всего 22 трактора. Сколько тракторов прислали в совхоз? 335. До Советской власти в городе было 6 школ, а теперь в этом городе 32 школы. Сколько школ открыто при Советской власти? 336. При подготовке к празднику ученики сделали за день 58 флажков. На другой день они сделали ещё не колько флажков; после этого оказалось всего 96 флажков. Сколько флажков сделали на другой день? 337. В начале года в классе умели вышивать 12 девочек. После работы в кружке рукоделия умеют вышивать уже 35 девочек. Сколько девочек научилось вышивать в кружке? 338. На уборке участка работали 18 учеников младших классов. К ним пришли ещё ученики третьего и четвёртого класса; тогда на участке стало всего 58 учеников. Сколько учеников пришло из четвёртого класса и сколько из третьего, если их было поровну?
339. В школьном буфете было 14 кг яблок. Туда ещё привезли ябпоки в двух одинаковых ящиках: после этого в буфете стало всего 54 кг яблок. Сколько килограммов яблок было в каждом ящике? 340. Для постройки сарая заготовили 35 брёвен. Затем на трёх грузовиках, поровну на каждом, привезли ещё бревна, и всего их стало 95. Сколько брёвен привезли на каждом грузовике? 341. На двух машинах привезли на склад по 20 мешков муки. Когда привезли муку ещё на третьей машине, всего оказалось 65 мешкоз. Сколько мешков муки привезли на третьей машине? 342. Сколько надо прибавить: к 25, чтобы получить 45; к 18, чтобы получить 06, к 35, чтобы получить 70? К какому числу надо прибавить: 15, чтобы полечить 35; 24, чтобы получить 48; 32, чтобы получить 60? Повторение. 343. По таблице для устного счёта проводите упражнения в сложении и вычитании: 1) Складывайте числа рядом и не рядом стоящих столбиков, например, числа второго и третьего столбика, второго и четвёртого столбика и т. д 2) Вычитайте из чисел одного столбика числа другого столбика, например, из чисел седьмого столбика числа пятого столбика, из чисел десятого столбика числя девятого столбика и т д. 1 3 4 5 6 7 8 9 10 Л 3 12 23 33 40 52 64 73 82 93 Б 1 16 25 31 42 55 60 74 80 100 В 5 11 20 34 45 51 69 72 84 95 Г 0 19 27 32 44 59 61 76 89 92 д 7 14 29 36 49 53 67 79 87 98 Е 2 17 21 30 47 58 62 78 8о 96 Ж 4 10 28 39 48 56 65 70 •88 91 3 б 18 24 38 46 50 63 77 81 99 и 8 15 22 35 43 57 08 71 83 94 к 9 13 26 37 41 54 6Ь 75 85 90
Проверьте себя, сможете ли вы самостоятельно решить примеры и задачи № 344—364. 344. 25 4- 3 46 + 50 24 + 43 20 + 75 62 + 8 52 + 30 58 + 32 40 + 48 58 + 7 35 + 60 65 + 27 80+16 345. 52-7 62- -40 60-6 80-28 48-6 58- -30 70-5 60 - 54 34--8 94- -60 80-1 40-26 346. 55-25 72 -36 56-4 63-20 48-24 96 — 48 56-8 63-27 68-35 53 -27 50-3 63-63 74-44 41 - 19 80-0 48-47 347. 36 + 36 - 18 (23 + 37) : 6 (42 - 36) X 3 90-54 + 34 (96 - 76) X 5 (26-10) : 4 35 + 45- 36 (42 + 281 : 7 (63 - 56) X 2 348. 18+ 16+ 12 80 -26-20 78 - 20 - 30 35+17 + 26 72 -36-16 36 + 40 + 20 43 + 30 + 27 68 -40-18 92 - 50 - 42 349. Кто может решить следующие примеры за 5 минут, записывая только ответы? 56 + 4 24+ /6 3X4 68 + 7 36 + 48 6X3 89-5 68-45 2X9 33-6 73-36 12 : 3 80-8 60-47 16 : 4 350. Нарисуйте квадраты, указанные на рисунке, и заполните числами пустые клетки так, чтобы получи-л тсь занимательные квадраты: 351. Продолжите ряды чисел: 1) 6, 12, 18, .... 60 3) 96, 8Я, 80......0 2) 7, 11, 21, 70 4) 81, 72, 63, .... 0
352. 1) Увеличьте на 16 каждое из следующих чисел: 9; 12; 24; 18; 32; 78. 2) Уменьшите на 14 каждое из следующих чисел: 28; 40; 52; 70; 83; 94. 353. 1) На сколько 76 больше каждого из чисел: 9; 13; 50; 34; 48? 2) На сколько 25 меньше каждого из чисел: 80; 68; 93; 100? 354. Бабушка купила 15 кочанов капусты. Донести ношу ей помогли два пионера. Один взял 4 кочана, другой 5. Сколько кочанов осталось нести бабушке? 355. В Москве построены высотные дома. В одном таком доме 18 этажей, в другом на 8 этажей больше, чем в первом, а в третьем на 6 этажей больше, чем во втором. Сколько этажей в третьем доме? 356. В своём словарике Оля записала 30 слов, Ира на 5 слов меньше, чем Оля, а Володя на 3 слова меньше, чем Ира. Сколько слов записал в своём словарике Володя?
357. Диван стоит 48 руб., шкаф на 10 руб. дороже, чем диван, а люстра на 25 рублей дешевле, чем шкаф. Сколько рублей стоит люстра? 358. На школьном участке росли 25 берёзок и 32 тополя. Осенью посадили ещё 10 берёзок. Каких деревьев стало больше и на сколько больше? 359. Трое дежурных полили 30 комнатных растений; один полил 9 растений, другой 8. Сколько растений полил третий дежурный? 360. 1) Лёня сказал Васе: «Я сорвал несколько орехов. Когда я найду ещё 8 орехов, то у меня их будет 90». Сколько орехов у Лёни? 2) Вася сказал Лёне: «У меня тоже есть орехи. Когда я дам тебе 15 орехов, у меня останется 85 орехов». Сколько орехов у Васи? У кого из них больше орехов и на сколько? » 361. На пасеке было 56 ульев. Туда поставили ещё несколько ульев; тогда на пасеке стало 65 ульев. Сколько новых ульев поста-вили на пасеку? Г TLWfflM 362. Длина аллеи 40 метров. Два мальчика пошли навстречу I друг другу с концов этой аллеи. .J и**-J Один прошёл до встречи 22 м. Сколько метров до встречи прошёл другой мальчик? 363. От дома до берёзы 27 м, а от берёзы до колодца 21 м. Сколько метров от дома до колодца? 364. Длина дороги от дома до школы равна 90 м, причём от дома до аптеки 24 м, от аптеки до магазина 35 м. Сколько метров от магазина до школы?
Меры времени. Месяц, сутки, час, минута. В году 12 месяцев: 1 Январь 4. Апрель 7. Июль 10. Октябрь 2. Февраль 5. Май 8. Август 11. Ноябрь 3. Март 6. Июнь 9. Сентябрь 12. Декабрь Апрель, июнь, сентябрь, ноябрь имеют по 30 дней. Февраль имеет 28 или 29 дней. Остальное месяцы имеют по 31 дню. Какие месяцы имеют 31 день? 365. Запишите и запомните по порядку название месяцев и укажите, сколько в каждом месяце дней. Какой в году первый месяц; последний; шестой; седьмой? В сутках 24 часа. В часе 60 минут. 366. До какого числа можно сосчитать в течение минуты? 367. Сколько минут продолжается урок; перемена? 368. Сколько минут требуется вам, чтобы пройти от дома до школы? 369. Для определения времени пользуются часами. Сделайте (на уроке труда) модель циферблата. Какой формы циферблат? Что на нём видно? Что показывает каждая стрелка? Сделайте рисунок циферблата. 370. Счёт времени ведётся от полуночи до полудня (12 часов) и от полудня до полуночи (12 часов).
Например: 2 часа ночи; 7 часов утра; 12 часов дня; 5 часов вечера. Сколько часов и минут показано на следующих циферблатах? 371. Поставьте на циферблате минутную стрелку так, чтобы она показывала: 5 минут; 10 минут; 15 минут и так далее до 60 минут. Покажите на циферблате: 7 часов; 10 часов 30 минут; 12 часов 15 минут; 4 часа 40 минут. 372. Витя просыпается в 7 часов. В 8 часов уходит в школу. Приходит домой в 1 час дня. В 4 часа начинает готовить уроки. В 5 часов кончает заниматься. С 7 часов вечера до 8 часов читает книги и помогает маме по хозяйству. В 8 часов 30 минут ложится спать. Покажите на циферблате время, когда и что Витя делает. 373. Составьте таблицу «Как я провожу свой день». Что делаю Когда Встаю утром Отправляюсь в школу Возвращаюсь домой Начинаю готовить уроки Кончаю занятия Гуляю на воздухе Ложусь спать Задачи 374—379 решайте устно, пользуясь циферблатом.
374. Первый урок начался в 9 часов и продолжался 45 минут. Когда начался второй урок, если перемена длилась 10 минут? 375. Второй урок начался в 9 часов 55 минут и продолжался 45 минут. Когда начался третий урок, если перемена продолжалась 20 минут? 376. Уроки во втором классе начались в 9 часов утра, а закончились в 1 час дня. Сколько часов продолжались уроки? 377. Магазин открывается в 8 часов, а закрывается в 6 часов вечера. Сколько часов открыт магазин? 378. Почта открыта с 8 часов утра до 8 часов вечера. Сколько часов работает почта? 379. Солнце взошло в 6 часов утра и зашло в 7 часов вечера. Сколько часов продолжался день? 380. Классное собрание началось в 12 часов и продолжалось 45 минут. Когда закончилось собрание? 381. Ученик ушёл в школу в 8 часов утра. Когда он придёт домой, если уроки продолжаются 4 часа, да на дорогу туда и обратно у него уходит 30 минут? 382. 1) Самый короткий день в Москве продолжается 7 часов. Сколько часов в это время продолжается ночь? 2) Самый длинный день в Москве 17 часов. Сколько часов в это время продолжается ночь? Составьте задачу о продолжительности самого короткого и самого длинного дня в своей местности. 383. Саша делает для календаря карточки: 1) с обозначением чисел в месяце; 2) с названиями месяцев в году; 3) с названиями дней в неделе. Сколько карточек ему нужно заготовить: для обозначения чисел в меся- це; для названия месяцев в году; для названия дней в неделе? Сколько всего карточек ему нужно заготовить?
Умножение и деление в пределах 100. Умножение и деление в пределах 20 (повторение). 384. Мальчик купил 2 листа цветной бумаги по 6 коп. за лист и линейку за 5 коп. Сколько стоила вся покупка? 385. Мама купила 6 м ткани по 3 руб. и полотенце заг2 руб. Сколько стоила вся покупка? 386. 2X8 3X6 2X9 4X4 2X7 3X4 2X6 4X3 2X6 5X3 4X5 6X3 9 X 2 + 48 7 X 2 + 56 6 X 2 + 80 5 X 4 + 45 387. 16 : 2 14 : 7 18 : 6 18 : 9X2 20 : 4 16 : 8 15 : 5 12 : 3X5 18 : 3 20 : 5 12 : 4 16 : 4X3 388. Напишите все числа до 20: а) которые делятся на 2; б) которые не делятся на 2. 389. За одно одеяло уплатили 12 руб., а за 2 простыни 8 руб. На сколько одеяло дороже простыни? 390. 5 м тесёмки стоят 20 коп., а 1 м кружев стоит 16 коп. На сколько тесёмка дешевле кружев? 391. Ширина мостовой 12 м, ширина каждого тротуара 4 м. Чему равна ширина улицы? Определите ширину своей улицы. 392. Ширина улицы 24 м] ширина мостовой 14 м. Чему равна ширина каждого тротуара?, 4 Пч^лко, Поляк, 2 кл 49
Деление по содержанию. 393. 12 пионеров построились в один ряд, потом их разбили на группы по 2 пионера. Сколько получилось групп? 394. 10 тетрадей разложили по 2 тетради. Сколько получилось пар тетрадей? 395. Дети принесли 12 вёдер воды. Каждый раз они приносили по 2 ведра. Сколько раз они ходили за водой? 12 вёд.: 2 ведра = 6. 396. Колхозник перенёс из сада в амбар 14 корзин яблок, перенося каждый раз по 2 корзины. За сколько раз он перенёс все яблоки? 397. Колхозница связала 18 веников парами. Сколько получилось пар? 398. Нарисуйте 12 флажков. Разделите их на группы, по 2 флажка в каждой, и запишите это деление. 399. 12 пионеров разделились на группы, по 3 пионера в каждой. Сколько получилось групп? 12 п. : 3 п. = 4 Ответ. 4 группы.
400. Сколько троек содержится в 6; в 9; в 12; в 15; в 18? 6:3 = 2 • •• ООО •- 9:3 = 3 • • • ООО • • ф 12 : 3 = 4 ООО • • • ООО 15:3 = 5 • ф ф ООО • •• ооо Р8:3=6 ООО ••• ООО ••• ООО • 401. Полоску бумаги длиной 12 см разделите на части, по 3 см. в каждой. Сколько получится частей? 402. Коля наклеил в альбом 15 картинок, по 3 картинки на страницу. Сколько страниц он занял картинками? 403. Из трёх спичек можно составить л один треугольник. Сколько таких тре-угольников можно составить из 15 спи- // \ чек? /________________________________\ 404. Серёжа решил 18 примеров и записал их столбиками по 3 примера. Сколько получилось столбиков? 405. Начертите полоску длиной 9 см. Разделите её на части, по 3 см в каждой. Сколько получится частей? 406. Продолжите ряды чисел: * 1) 3, 6, 9,..., 30 3) 4, 8, 12,..., 40 2) 30, 27, 24,..., 0 4) 40, 36, 32,..., 0 407. Сколько четвёрок в 8; в 12; в 16; в 20? 8 : 4 ^2000 00^00 0 12 : 4 = 3000000000000 16 : 4 = 40000000000000000 20 : 4 = 500000000000000000000 4* а
408. На одно платье идёт 4 м материи Сколько платьев можно сшить из 12 м материи; из 16 м\ из 20 м? 409. Составить таблицу деления по 5 (по образцу № 407). 410. Один цветной карандаш стоит 5 коп. Сколько таких карандашей можно купить на 20 коп.; на 15 коп.? 411. Из 4 спичек можно составить квадрат. Сколько квадратов (отдельных) можно составить из 16 спичек? 412. В швейной мастерской было 50 м материи. Из 30 м сшили костюмы, а из остальной материи платья. Сколько сшили платьев, если на каждое пошло 4 м? 413. 1) В класс принесли 60 листов бумаги. Из 40 листов дети сделали блокноты, а из остальной бумаги тетради. Сколько получилось тетрадей, если на каж-дую тетрадь пошло по 5 листов? 2) В класс принесли 60 листов бумаги. Из 40 листов дети сделали блокноты, а из остальной бумаги 5 одинаковых тетрадей. Сколько листов бумаги пошло на каждую тетрадь? 414. Прочитайте и решите примеры; к двум первым примерам составьте задачи. 20 м : 5 м 15 см : 5 см 20 л : 4 л 16 кг : 4 кг 12 м : 4 м 10 кг : 5 кг 415. Сколько шестёрок содержится 8 руб. 18 коп. 12 руб. в 12; в : 4 руб. : 3 коп. : 3 руб. 18? 12 : 6 = 2000000 ОООООО 18 : 6 = 3000000 ОООООО ОООООО Сколько семёрок содержится в 14? 14 : 7 = 20000000 ООООООО Сколько восьмёрок содержится в 16? 16 : 8 = 2 ОООООООО оооооооо Сколько девяток содержится в 18? 18:9 = 2 000000000 ООООООООО
416. 7 дней составляют одну неделю. Сколько недель составит 14 дней? 417. На фабрике одна ткачиха работает сразу на 9 станках. Сколько ткачих работает на 18 станках? 418. В двух корзинах лежали яблоки, по 9 кг в каждой. Для посылки их переложили в ящики по 6 кг в каждый. Сколько нужно ящиков для отправки яблок? 419. 1) В двух корзинах лежал виноград, по 10 кг в каждой. Для отправки по почте его переложили в ящики, по 5 кг в каждый. Сколько потребовалось ящиков? 2) В двух корзинах лежал виноград, по 20 кг в каждой. Для отправки по почте его переложили в 4 ящика, в каждый поровну. Сколько килограммов винограда положили в каждый ящик? 420. 2X9:6 (82 - 64) : 6 (42 - 24) : 9 20 : 4 4X4:8 (70 - 56) : 7 (53 - 33) : 5 18:3 3X6:2 (86-70): 8 (32- 16): 4 15:5 421. За сколько дней можно прочитать 60 страниц, если в день читать по 20 страниц? 60 стр. : 20 стр. = 3 Ответ. За 3 дня. 422. 50 : 10 80:40 40:20 4 30 X 2 : 20 80 : 20 100 : 20 60 : 20 20X4 :40 60:30 100:50 90: 30 20 X 5 : 50 423. Сколько метров шерстяной материи можно купить на 80 руб., если один метр стоит 20 руб.? 424. Сколько конвертов сделает Вера за 40 минут, если на каждый конверт она тратит 10 минут? 425. В пионерский лагерь приехали из одной школы 50 пионеров, из другой 40. Их разместили по 30 пионеров в каждом доме. Сколько домов заняли пионеры? 426. 1) Для устройства катка пришли из одного класса 12 ребят, из другого 18. Все ребята разбились на группы, по 10 человек в каждой. Сколько получилось групп?
2) Для устройства датка пришли из одного класса 12 ребят, из другого 18. Все ребята разбились на 10 равных групп. Сколько ребят было в каждой группе? 427. Составить задачу, которая решается так: 100 кг : 50 кг=2 Ответ. 2 мешка. 428. (34 + 46) : 20 60: (96-66) 18:9X8 (52 + 38) : 30 80 : (65 - 25) 20 : 5 X 3 (63+ 37): 20 100: (64- 14) 16:8X7 Как узнать, сколько раз одно число содержится в другом? Сравнение двух видов деления. Деление на равные части Деление по содержанию 429. 1) Полоску длиной в 8 см разделите на 4 равные части. Сколько сантиметров получится в каждой части? 8см X ? > . \ 2) Полоску длиной в 8 см разделите на части, в каждой по 2 см. Сколько получится частей? 8 см ' ' ' 2см^^^2,сы 8 СМ : 4 = 2 СМ 430. 1) Дети разложили 12 вишен поровну в 3 вазочки-Сколько вишен положили в каждую вазочку? шшшш ~ 2 3 4 8 СМ 2 СМ : 4 2) Дети разложили 12 вишен в вазочки, по 4 вишни в каждую. Сколько понадобилось вазочек? ш ЬШ 12 вишен : 3 = 4 вишни ? • 12 вишен : 4 вишни =₽ = 3 (вазочки)
Прочитайте задачи 431, 432, 433 и скажите, какие из них решаются делением на равные части и какие деле-нием по содержанию. Запишите решение каждой задачи. 431. 1) Бревно длиной 16 м распилили на 4 равные части. Сколько метров получилось в каждой части? 2) Проволоку длиной 20 м разрезали на куски по 5 м в каждом куске. Сколько получилось кусков? 432. 1) В трёх одинаковых столбиках 12 примеров. Сколько примеров в одном столбике? 2) Ученик решил 15 примеров и записал их в стол-бики, по 3 примера в каждом. Сколько получилось столбиков? 43 3.1) 12 яблок бабушка разделила поровну между тремя внуками. Сколько яблок досталось каждому внуку? 2) Бабушка раздала внукам 12 яблок, по 4 яблока каждому. Сколько внуков было у бабушки? 434. На демонстрацию вышли 38 учеников из одного класса и 42 ученика из другого класса. Все они построились рядами. Сколько получилось рядов, если в каждом ряду было по 10 учеников? 435. В каком столбике записано деление на равные части и в каких столбиках—деление по содержанию? Прочитайте каждый пример и решите его. 18 м : 3 18 м : 3 м 80 руб.: 20 руб. 20 м : 4 20 м : 4 м 60 коп.: 20 коп. 16 см : 2 16 см: 2 см 90 час.: 30 час. 12 л : 3 12 л : 3 л 50 мин.; 10 мин. 15 кг : 5 15 кг : 5 кг 40 яиц : 10 яиц Составьте к двум любым примерам первого и второго столбиков по одной задаче. Задачи (решаемые двумя и тремя действиями). 436. 1) С одной грядки сняли 20 огурцов, с другой на # огурцов меньше, чем с первой, а с третьей на 3 огурца больше, чем со второй. Сколько огурцов сняли с третьей грядки? 2) С одной грядки сняли 20 огурцов, с другой на 5 огурцов меньше, чем с первой, а с третьей на
3 огурца больше, чем со второй. Сколько всего огурцов сняли с трёх грядок? Сравните решение этих задач. Почему вторая задача решается тремя действиями, а первая двумя? 437. 1) Мальчик купил 3 книги по 20 коп. и тетрадей на 15 коп. Сколько стоила вся покупка? 2) Мальчик купил 3 книги по 20 коп. и 5 общих тетрадей по 3 коп. Сколько стоила вся покупка? Сравните решение этих задач. Почему первая задача решается двумя действиями, а вторая задача — тремя действиями? 438. На колхозном огороде 5 учеников собрали по 4 корзины картофеля, а 6 учеников по 3 корзины. Сколько корзин картофеля собрали все ученики? 439. С одной яблони сняли 29 кг яблок, с другой на 9 кг больше, чем с первой, а с третьей на 6 кг меньше, чем со второй. Поставьте к этой задаче вопросы так, чтобы задача решалась: 1) двумя действиями, 2) тремя действиями. 440. В саду росли яблони и вишни. Яблонь было 4 ряда по 10 деревьев в ряду, а вишен было на 15 меньше, чем яблонь. Поставьте к этой задаче вопросы так, чтобы задача решалась: 1) двумя действиями, 2) тремя действиями. Таблица умножения и Умножение числа 3. 441. Считайте тройками до 30 сначала на счётах, а потом без счётов. 442. Запишите и запомните по порядку результаты счёта тройками: 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30. деления. -----(ЖЖФ- Ж--ФООФЮф! Ш--------Ж» Ж-----ФМФЮФ Ж------ФИФЖ ФФФ-----ммж ж------иотж Ж-----НЖЖФ- Ж----WWZ/J' ж -----эо
443. Составьте таблицу сложения и таблицу умножения трёх. Сложение • Таблица умножения 3 ЗХ 1= з 3 + 3=6 ЗХ 2= 6 3+3+3=9 ЗХ 3= 9 3 + 3 + 3+3=12 ЗХ 4=12 3+3+3+3 + 3= 15 ЗХ 5=15 3+3+3+3+3+3 = 18 ЗХ 6=18 3 + 3+3+3+3+3+3=21 ЗХ 7=21 3+3+3+3+3+3+3+3=24 ЗХ 8=24 3+3+3+3+3+3+3+3+3 = 27 ЗХ 9=27 3+3+3+3+3+3+3+3+3+3=30 зхю=зо Сколько получится, если взять 7 троек; 8 троек; 9 троек; 6 троек; 5 троек; 4 тройки? 444. На опытной грядке дети вырастили кукурузу. На каждом стебле было по 3 початка. Сколько початков было на двух стеблях; трёх; пяти; семи; девяти? 445. Одной курице требуется на месяц 3 кг зерна. Сколько килограммов зерна потребуется на месяц для 8 кур; для 9 кур; для 7 кур; для 6 кур? 446. Чтобы составить один треугольник, нужны 3 спички. Сколько нужно спичек, чтобы составить 6 треугольников; 8 треугольников; 7 треугольников? * 447. На выставку детских рисунков 9 учеников дали по 2 рисунка, а 8 учеников по 3 рисунка. Сколько всего рисунков дали на выставку? 448.3X6+18 70-(3X7) 3X8 + 36 30 3 3X4 + 88 90-(3X8) 7X2 + 45 60:3 3X9+ 18 80-(3X9) 6X3 + 62 90:3 449. 1) Как скорее и легче набрать 4 тройки? ЗХ4 = ? 3X2=6 ------ 3X2=6 3X4= 12
Как скорее и легче набрать 8 троек? 3X8 = ?. 3X4=121 оус^од ------ 3X4= 12 | 3X8 *4 Как сосчитать группами 6 троек; 9 троек; 5 троек? 2) Считая тройки группами, решите примеры. 3X2 3X4 3X3 3X3 3X5 3X4 3X8 3X6 3X9 3X7 450. Вычислите, сколько спичек надо для составления треугольников, показанных на рисунке. Вычисление запишите сначала сложением, потом умножением. 45i. Вычислите, сколько всего копеек показано на рисунке. Вычисление запишите умножением. 452. Сколько метров материи нужно, чтобы сшить 7 рубашек для взрослых и 5 рубашек для детей, если на рубашку для взрослого идет 3 м материи, а на детскую рубашку 2 м? 453. 3X5+ 15 3X8- 12 3X7-21 3X9-27 3X7+ 18 3X8 + 38 3X9 + 27 3X6- 18 3X4+ 12 454. Для детского сада купили 9 игрушечных домиков по 3 рубля. В кассу дали 50 рублей. Сколько рублей получили сдачи? 455. Для школы купили 8 портретов по 3 рубля. В кассу дали 25 рублей. Сколько рублей получили сдачи? 456. 3X9 + 62 3X8+ 16 70-24 3 X 8 + 57 3 X 7 + 30 90 -27 3X6 + 82 3X9 + 27 80- 18
Деление по 3. 457. Разделите по 3: 6:3 12:3 18:3 9:3 15:3 3:3 458. Разделите по 3 кружка и подсчитайте, сколько получится троек: 21 : Зооо ООО 000 000 000 000 000 24 : Зоооооооооооооооооооооооо 27 : зооооооооооооооооооооооооооо 30 : Зоооооооооооооооооооооооооооооо 459. Решите примеры с проверкой: 24:3 18:3 27:3 21:3 6:3 30:3 15:3 9:3 12:3 3:3 Решение. 24 : 3 = 8. Проверка. 3X8 = 24. 460. 24 самолёта пролетели на параде звеньями, по 3 самолёта в звене. Сколько было звеньев? 461. 21 кг мёду разлили в банки, по 3 кг в каждую. Сколько банок наполнили мёдом? 462. Овца съедает в день по 3 кг сена. На сколько дней ей хватит 27 кг сена? 463. 27 : 3 + 36 ( 48 - 24) : 3 30 : 3 + 62 24:3 + 56 (100-82) :3 18:3 + 28 21:3 + 63 ( 69-54) :3 15:3 + 36 464. 1) В одном куске было 12 м материи, в другом на 3 м больше. Из второго куска сшили детские костюмы. Сколько сшили костюмов, если на каждый костюм пошло по 3 м? 2) В одном куске было 12 м материи, в другом на 3 л: больше. Из всей этой материи сшили детские костюмы. Сколько сшили костюмов, если на каждый костюм пошло по 3 JW? Сравните решение первой и второй задачи; почему первая задача решается двумя, а вторая тремя действиями?.
465. Маляр должен покрасить 23 рамы. В первый час он покрасил 2 рамы, а потом стал красить по' 3 рамы в час. За сколько часов он покрасил все рамы? 466. В первом столбике сложение замените умножением и запомните, какие числа составят: 3 семёрки, 3 восьмёрки, 3 девятки. 7 + 7 + 7 7X2 + 7 7X3 27:3X2 8 + 8 + 8 8X2 + 8 8X3 21:3X2 9 + 9 + 9 9X2 + 9 9 X3 24:3X2 Деление на 3 равные части. 467. Составьте таблицу умножения на 3, а затем таблицу деления на 3 равные части. 1 Умножение на 3 Деление на 3 1X3= 3 3:3= 1 2X3= 6 6:3= 2 3X3= 9 9:3= 3 4X3=12 12:3= 4 5X3=15 15:3= 5 6X3=18 18:3= 6 7X3=21 21 :3= 7 8X3 = 24 24:3= 8 9X3=27 27:3= 9 10X3 = 30 30:3=10 468. 6X3 7X3 8X3 9X3 10X3 18 : 3 21 : 3 24 : 3 27 : 3 30 : 3 469. 1) В одном куске было 22 м материи, в другом на 7 л меньше. Из материи второго куска сшили 3 одинаковых платья. Сколько метров материи пошло на каждое платье? 2) У портнихи было 2 куска материи: в одном было 9 м, в другом на 6 м меньше. Из всей этой материи она сшила 3 одинаковых платья. Сколько метров материи пошло на каждое платье? Сравните решение первой и второй задач: почему первая решается двумя, а вторая тремя действиями?
470. Доярка надоила 27 л молока. 9 л молока она налила в большой бидон, а остальное молоко — поровну в 3 малых бидона. Сколько литров она налила в каждый малый бидон? 471. 21 : 3 27:3 7 X 3 + 29 8X3-12 24 : 3 18:3 9X3-15 9X3+18 15 : 3 12:3 6 X 3 + 36 7X3 + 21 472. 27 : 3 : 3 3 X 7 + 24 72 - (30 : 3) 24 : 3 : 4 3X9-18 53- (15 : 3) 21 : 3 : 7 3X8-10 42 - (21 : 3) 473. Напишите все числа до 20, которые: 1) делятся на 3; 2) не делятся на 3. 474. В книге 70 страниц. За первый день мальчик прочитал 10 страниц, а остальную часть книги он прочитал за 3 дня, читая каждый день поровну. Сколько страниц в день читал мальчик? 475. Оля получила в подарок 36 картинок, 12 картинок она оставила себе, а остальные раздала поровну трём своим подругам. Сколько картинок досталось каждой подруге? 476. За 3 м шёлка уплатили 21 руб., а за 4 м шерсти — 40 руб. На сколько один метр шёлка дешевле одного метра шерсти? 477. 27 : 3 X 2 21 :ЗХ2 24 : 3 X 2 18: 3X2 3X9+ 18 3 X 7 + 24 3X8 + 21 3X6+ 18 (54 - 27) : 3 (48 - 24) : 3 (36- 18) : 3 (88 - 67) : 3 Нахождение части числа. 478. Круг разделили пополам. Покажите половину круга. Сколько в целом круге половин? Круг разделили на 4 равные части. Покажите четвёртую часть круга. Сколько четвертей в целом круге?
479. Полоску длиной 12 клеток разделили на 4 равные части. В каждой части получилось по 3 клетки, 3 — четвёртая часть двенадцати. 480. Разделите бумажную полоску на 4 равные части и закрасьте одну такую часть. Какую часть полоски вы закрасили? Сколько четвертей в целой полоске? 481. Разделите бумажную полоску на 8 равных частей и закрасьте одну такую часть. Какую часть полоски вы закрасили? Сколько восьмых частей в целой полоске? 482. Положите перед собой 12 палочек. Возьмите третью часть этих палочек, ещё одну треть, ещё одну треть. Как получить третью часть; что надо сделать? Сколько палочек в одной третьей части 12 палочек? 483. Начертите отрезок прямой линии длиной 10 см. Найдите пятую часть этого отрезка. Сколько сантиметров в одной пятой части 10 сантиметров? 484. Нарисуйте 15 кружков. Найдите третью часть кружков, подчеркните их. 485. Найдите: а) половину 18; 40; 60; 14; 20; б) четвёртую часть 30; 40; 20; 12; 16; в) третью часть 30; 60; 90; 18; 12. 486. Ученик в первый день прочитал 20 страниц, а во второй день половину того, что в первый. Сколько страниц прочитано учеником во второй день? Покажите это в своей книге. 487. В книге 30 страниц. Если прочитать третью часть этих страниц, то сколько страниц будет прочитано? Покажите это в своей книге. 488. В книге 40 страниц. Девочка прочитала четвёртую часть книги. Сколько страниц ей осталось прочитать? 489. Для подарка дошкольникам октябрята решили сделать 30 игрушек. За один день они сделали третью часть этих игрушек. Сколько игрушек ребята сделали за один день?
490. На столе лежат 20 тетрадей. Пятая часть их в клетку, а остальные в линейку. Сколько тетрадей в линейку? 491. В сутках 24 часа. Взрослый человек должен спать третью часть суток, а школьник на 2 часа больше. Сколько часов в сутки должен спать школьник? Дециметр. 492. Положите перед собой метр. Сколько в нём сантиметров? Покажите половину метра. Сколько в ней сантиметров? Покажите пятую часть метра. Как получить пятую часть метра? Покажите десятую часть метра. Как получить десятую часть метра? Сколько сантиметров в десятой части метра? Десятая часть метра называется дециметром. .4»limllllllllllllllllim|||l'llll|l||lllllll|lHll|llln4llll||||llL4 Jnill Illi 111 llhnx 01 23 46 6789 10 В дециметре 10 сантиметров. Слово «дециметр» при числах сокращённо пишут «дм»; например: 2 дм, 6 дм, 8 дм. Начертите отрезок длиной 1 дм. Сделайте из бумаги дециметр и разделите его на сантиметры. Измерьте с помощью дециметра длину и ширину доски; длину и ширину парты; длину и ширину крышки стола. Записывайте результаты измерения. * В дециметре 10 см. Сколько сантиметров в 2 дм\ в 4 дм\ в 6 дм\ в 3 дм\ в 5 дм\ в 8 дм\ в 10 дм? В одном метре 10 дециметров. Сколько дециметров в 4 метрах; в 6 метрах; в 8 метрах; в 5 метрах; в 9 метрах? 493. 3X8 27 : 3 100 :20 3X6:9 2X9 21 : 3 80:40 2X9:6 3X7 24 : 3 60 :20 4X4:8 3X9 18:3 90:30 2X6:4
Умножение числа 4. 494.1) Считайте четвёрками до 40 сначала на счётах, потом без счётов. 2) Запишите и запомните по порядку результаты счёта четвёрками: 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40. 495. Составьте таблицу умножения числа 4 (четырёх). Сложение Таблица умножения 4 4Х 1= 4 4+4 = 8 4Х 2= 8 4+4+4 = 12 4Х 3=12 4+4+4+4=16 4Х 4 = 16 4+4+4+4+4=20 4Х 5 = 20 4+4+4+4+4+4=24 4Х 6 = 24 4+4+4+4+4+4+4=28 4Х 7 = 28 4+4+4+4+4+4+4+4=32 4Х 8 = 32 4+4+4+4+4+4+4+4+4=36 4Х 9 = 36 4+4+4+4+4+4+4+4+4+4=40 4X10=40 496. Одному гусю требуется на месяц 4 кг зерна. Сколько килограммов зерна требуется на месяц для 6 гусей; 9 гусей; 7 гусей; 8 гусей? 497. В одном литре 4 стакана молока. Сколько стаканов молока в 6 литрах; 7; 8; 9 литрах? 498. На странице тетради 6 столбиков по 4 примера и 4 столбика по 3 примера в каждом. Сколько всего примеров в этих столбиках? 499. С трёх овец настригли в год 12 кг шерсти. Сколько килограммов можно настричь с одной овцы; с 5; 6; 7; 8; 9 таких овец? 500.4X7+ 14 4X8- 16 4X5:2 4X 4:8 4X9 + 36 4X6- 12 4X3:6 4X10X2 4X5 + 24 4X2 + 28 4X6:3 2Х 2X7
501. 1) Как скорее и легче набрать 8 четвёрок? 4X8 = ? 4X4=16) 4VQ = Q9 -------- 4X4 = 161 4X8 32 Как скорее и легче набрать 6 четвёрок? 4Х6=? 4X3=12) ------- 4X3=12 4Х6~ 2) Считая четвёрки группами, решите примеры: 4X2 4X4 4X3 4X3 4X5 4X4 4X8 4X6 4X9 4X7 502. 4X9 + 21 4X7 +30 20:5X9 4X8-28 4X6- 14 12:3X8 503. Составьте из спичек 6 квадратов. Сколько спичек пошло на эти квадраты? Запишите вычисление умножением. 504. Витя собрал с 8 кустов смородины по 4 кг ягод и с 2 кустов крыжовника по 5 кг с куста. Сколько всего ягод собрал Витя? 505. Для перевозки пассажиров подали 9 машин «Волга» и 6 машин «Москвич». В каждую «Волгу» сели по 4 человека, в каждый «Москвич» по 3 человека. Сколько всего человек поместилось в этих машинах? 506. 4 X 7 + 28 3 X 9 + 24 60-36 80 : 2 : 2 4 X 9 + 36 3X7+ 15 40-24 40 : 2 : 2 4 X 8 + 32 4X6+12 80-36 20 : 2 : 2 Деление по 4. 507. Составьте таблицу деления по 4, пользуясь кружками (по образцу № 458 на стр. 59). 8:4 = 2 20:4= 32:4 = 12:4 = 3 24:4 = 36:4 = 16 : 4 = 4 28 : 4 = 40:4 = 5 ПчЬлко, Поляк, 2 кл. 65
508. Произведите деление и проверьте результаты умножением: 32 : 4 24 : 4 36 : 4 28 : 4 8:4 12:4 40:4 20:4 16:4 4:4 Решение. 32 : 4 = 8. v Проверка. 4X8 = 32. 509. На сколько рубашек хватит 28 пуговиц, если пришивать к каждой рубашке по 4 пуговицы? 510. Сколько столов займут в столовой 32 ученика, если за каждый стол сядут по 4 человека? 511. В столовой обедают 44 человека. 8 человек сидят за большим столом, а остальные разместились за маленькими столами по 4 человека за каждым. Сколько занято маленьких столов? 512. 36 м : 4 м 28 дм : 4 дм 40 : 4 + 33 80-4 32 л :4л 24 см : 4 см 20 : 4 + 88 60 — 8 40 см : 4 см 21 кг : 3 кг 24 : 3 + 16 50 — 9 513. В двух столбиках записано по 6 примеров в каждом. Сколько получится столбиков, если те же примеры записать по 4 примера в столбик? 514. Если покупать стулья по 4 руб., то денег хватит на 6 стульев. Сколько стульев можно купить на те же деньги, если платить по 3 руб. за стул? 515. 3X8:4 (16 + 8) :4 (40- 16):4 2X8:4 4X 6:3 (27 + 9): 4 (56-28): 4 2X9:3 2X6:4 (21 + 7): 4 (72- 36): 4 3X6:9 516. В восьми коробках лежат по 3 карандаша в каждой. Сколько потребуется коробок, если эти карандаши положить по 4 карандаша в коробку? 517. В первом столбике сложение замените умножением и запомните, какие числа составят 4 шестёрки; 4 семёрки; 4 восьмёрки; 4 девятки. 6 + 6 + 6 + 6 =... 6X3 + 6 6X4 7 + 7 + 7 + 7 ==... 7X3 + 7 7X4 8 + 8 + 8 + 8=... 8X3 + 8 8X4 9 + 9 + 9 + 9 =... 9X3 + 9 9X4
Деление на 4 равные части. 518. Составьте таблицу умножения на 4, а затем таблицу деления на 4 равные части. Умножение на 4 Деление на 4 1X4= 4 4:4= 1 2X4= 8 8:4= 2 3X4 = 12 12:4= 3 4X4=16 16:4= 4 5X4 = 20 20:4= 5 6X4 = 24 24:4= 6 7X4=28 28:4= 7 8X4=32 32:4= 8 9X4 = 36 36:4= 9 10X4 = 40 40:4 = 10 519. 1) 6X4 7X4 8X4 9X4 5X4 24 : 4 28 : 4 32 : 4 36 : 4 20 : 4 2) Разделите на 4 равные части: 32; 24; 28; 36. 3) Найдите четвёртую часть 16; 28; 36; 32; 24. 520. Разделите полоску бумаги длиной 2 дм на 4 равные части. Сколько сантиметров получится в каждой части? 521. Для детского сада купили игрушки: 4 куклы-матрёшки за 36 коп. и паровоз за 80 коп. На сколько паровоз дороже матрёшки? 522. В четырёх одинаковых ящиках 32 кг помидоров. Сколько килограммов помидоров в одном ящике; в двух; в трёх? 523. 16 руб. : 4 32 коп.:4 28 мин.: 4 36 кг : 4 20 : 4 24 дм : 4 40 : 4 32 см : 4 36 : 4 28 : 4 32:4 12 : 4 524. 1) К четвёртой части 28 прибавьте 14. К четвёртой части 36 прибавьте 45. К четвёртой части 32 прибавьте треть 21. 2) Что больше: четвёртая часть 24 или третья часть 27? Четвёртая часть 36 или третья часть 27?,
52 5.36:4X2 40:4 + 63 4X6- 6+ 18 28:4X2 24:4 + 36 4X8-8 +24 16:4X8 32:4 + 48 4X9-9 + 27 526. Доярка подоила трёх коров и от каждой надоила по 8 л молока. Всё это молоко она г разлила в 4 кувшина. Сколько литров молока она налила в каждый кувшин? 527. Корове заготовили на день 40 кг корма. Четвёртую часть этого корма составляло сено, 20 кг — свёкла, остальное силос. Сколько килограммов силоса заготовили корове на день? 528. В книге 80 страниц. Четвёртую часть этой книги девочка прочитала за два дня, читая, каждый день поровну. Сколько страниц в день читала девочка? 529. (18+ 18) : 4 (73 - 49) : 4 24:4:3:2 (14+ 14): 4 (62-50): 4 36:4:3:3 Увеличение числа в несколько раз. 530. Для украшения ёлки Петя сделал 3 звёздочки, а Лена в 4 раза больше. Сколько звёздочек сделала Лена? Как это узнать? Лена 4 раза по 3 В четыре раза больше, чем 3, это значит 4 раза по 3: 3 зв. + 3 зв. + 3 зв. + 3 зв. 3 зв. X 4 = 12 зв. Итак, Лена сделала 12 звёздочек. 531. В классе дежурят 2 ученика, а в столовой дежурных в 3 раза больше. Сколько дежурных в столовой? Как это узнать? В три раза больше, чем 2, это значит 3 раза по 2: 2 + 2 + 2, или 2 деж. X 3 = 6 деж. Итак, в столовой 6 дежурных.
532. Нарисуйте на верхней строчке 4 кружка, на нижней в 3 раза больше. Сколько кружков на нижней строчке? 533. У девочки в одной руке 5 коп., в другой в 4 раза больше. Сколько копеек у девочки в другой руке? 5 коп. X 4 — 20 коп. 534. Овца съела за день 3 кг сена, а лошадь в 3 раза больше. Сколько килограммов сена съели лошадь ‘и овца вместе? 535. У Серёжи 4 марки, а у Андрюши в 8 раз больше. Сколько марок у обоих мальчиков? 536. Напишите по порядку числа первого десятка. Увеличьте каждое из них: 1) в 3 раза, 2) в 4 раза. 537. Один мальчик собрал за зиму 4 кг золы, другой в 6 раз больше. Сколько килограммов золы собрали оба мальчика? Составьте задачу о своей общественно полезной работе. 538. Для бумажной гирлянды одна девочка сделала 4 кольца, другая в 5 раз больше. На сколько колец больше сделала вторая девочка? 539. Радиопередачу «Угадай-ка!» слушали 8 ребят, а «Пионерскую зорьку» — вдвое больше. Сколько ребят слушали «Пионерскую зорьку»? 540. Ботинки стоят 8 руб., а детское пальто вдвое дороже. Сколько стоит пальто? 541. Васе 4 года, а его отец в 9 раз старше. Сколь- • ко лет отцу Васи? Составьте задачу о своих годах и годах папы или мамы. 542. Один чемодан весит 7 кг, а другой втрое тяжелее. Сколько весят оба чемодана? 543. Раньше в колхозе было 4 радиоприёмника, а теперь число их увеличилось в 10 раз. Сколько теперь радиоприёмников в колхозе? 544. Увеличьте 5 в 4 раза; 8 в 2 раза; 4 в 9 раз; 3 в 8 раз; 4 в 7 раз; 3 в 9 раз; 4 в 6 раз. Запишите вычисления. Образец записи. 5X4 = 20.
545. В начале года у ребят было 5 кроликов; к концу года их стало в 4 раза больше, а ещё через год число их увеличилось в 3 раза. Сколько кроликов стало через год? 546. Нарисуйте на одной строчке 5 квадратов, на другой в 3 раза больше. Сколько квадратов надо нарисовать на другой строчке? Больше на несколько единиц: Больше в несколько раз: 547. 1) Слева 3 вишни. Справа на 2 вишни больше. Сколько вишен справа? 3 вишни+2 вишни=5 вишен. 548. 1) В одной коробке 6 карандашей, в другой на 3 карандаша больше. Сколько карандашей в другой коробке? 549. L) Рубашка стоит 4 руб., а платье на 5 руб. дороже. Сколько стоит платье? 2) Слева 3 вишни. Справа в 2 раза больше. Сколько вишен справа? 3 вишниХ2=6 вишен. 2) В одной коробке 6 карандашей, в другой в 3 раза больше. Сколько карандашей в другой коробке? 2) Рубашка стоит 4 руб., а костюм в 5 раз дороже. Сколько стоит костюм? 550. От Пестрянки утром надоили 5 л молока, а в полдень на 3 л больше. Сколько литров молока надоили утром и в полдень вместе? 551. От Бурёнушки утром надоили 5 л молока, а в остальную часть дня в 3 раза больше. Сколько литров молока надоили от Бурёнушки за весь день? 552. Решите примеры устно, потом вычисления запишите. 4 увеличьте на 8; 4 увеличьте в 8 раз. 3 увеличьте на 7; 3 увеличьте в 7 раз. 30 увеличьте на 3; 30 увеличьте в 3 раза.
4 увеличьте на 9; 4 увеличьте в 9 раз. >Что надо сделать, чтобы: 1) увеличить число в несколько раз? 2) увеличить число на несколько единиц? 553. Прочитайте и решите примеры устно (при чтении примеров на сложение говорите так: «увеличить на столько-то единиц», а при чтении примеров на умножение говорите: «увеличить во столько-то раз»). 40 + 2 4X9 27 + 23 4X2+16 40X2 4 + 9 36 + 24 5 X 2 + 35 20 + 5 3X8 30 X 3 49 + 7+ 8 20X5 3 + 8 30+3 20Х2Х 2 554. Начертите 3 отрезка: первый длиной 4 см\ второй в 3 раза длиннее, чем первый; третий на 3 см длиннее, чем второй. Какой длины третий отрезок? 555. Почтальон доставил в колхоз 4 телеграммы, писем в 8 раз больше, чем телеграмм, а газет на 12 больше, чем писем. Сколько газет доставил почтальон? 556. Составьте две задачи: одну, в которой надо 4 кг увеличить в 8 раз; другую, в которой надо 4 кг увеличить на 8 кг. 557. Надя сделала для украшения ёлки 4 игрушки, Оля — в 3 раза больше, чем Надя, а Ира — на 5 игрушек больше, чем Оля. Сколько игрушек сделала Ира? 558. Упражняйтесь в быстром счете: 1Х2Х2Х 2Х 2 10Х2Х 2Х 2 3X3X3 1+2 + 2+ 2+ 2 10 + 2+ 2+ 2 2X2X9 3X2X2+ 12+ 12 20X2X 2 + 20 80:4:4 4X2X2+16+ 16 30X2 + 20 + 20 90:3:3 Умножение числа 5. 559. Считайте пятёрками до 50 и запишите результат счёта: 5, 10, 15, .... 50. Какие числа составят 5 пятёрок; 6 пятёрок; 7 пятёрок; 8 пятёрок; 9 пятёрок; 10 пятёрок? Запишите результаты счёта пятёрками сначала в виде сложения, а потом в виде таблицы умножения t(no образцу таблицы № 352).
560. Одной утке требуется на месяц 5 кг зерна. Сколько зерна надо запасти на месяц для 5 уток; 9 уток; 6 уток; 8 уток; 7 уток? 561. В первые дни после всхода кукуруза каждый день вырастала на 5 см. Какого роста была кукуруза через 5 дней; 6; 7; 8; 9; 10 дней? 562. Сеня купил книгу «Конёк Горбунок». В уплату за неё он дал 6 монет по 5 коп. и одну монету в 10 коп. Сколько стоила книга? 563. Пионеры, отправляясь на демонстрацию, построились в 9 рядов, по 5 человек в каждом, а 2 человека пошли впереди со знаменем. Сколько всего пионеров пошло на демонстрацию? 564. 5X3+ 15 5X6- 15 5X7 + 54 5X8 + 35 5X5- 12 5X9-18 5X4 + 25 5X8-28 5X6- 16 565. 1) Как скорее и легче набрать 4 пятёрки; 8 пятёрок; 6 пятёрок; 9 пятёрок? 7 пятёрок? 2) Решите следующие примеры, набирая пятёрки группами: 5X2 5X4 5X3 5X3 5X5 5X4 5X8 5X6 5X9 5X7 566. Подберите числа и решите задачи: 1) Лиза ухаживает за пятью курами и четырьмя утками. Сколько килограммов зерна должна иметь Лиза, чтобы прокормить этих птиц в течение месяца? 2) У юннатов 9 кур, 5 гусей и 4 утки. Сколько зерна они должны запасти на месяц, чтобы прокормить этих птиц? 567. Человек прошёл в час 5 километров. Поезд шёл в 10 раз быстрее. Легковой автомобиль прошёл за час в 2 раза больше, чем поезд. Сколько километров в час прошёл автомобиль? 568. За рубашку уплатили 5 руб., за костюм в 6 раз больше, чем за рубашку, а за пальто на 65 руб. больше, чем за костюм. Сколько стоило пальто? 569. 5X7 80- (5X5) 5X6:3 5X9 90- (5X3) 5X8:4 4X7 70- (4X6) 5X4:2
570. Нарисуйте квадрат и заполните числами пустые клетки так, чтобы получился занимательный квадрат с суммой 75. Деление по 5. 25 5 30 57/. Составьте таблицу деления по 5, пользуясь таблицей умножения 5. Умножение Деление 5Х 1= 5 5:5= 1 5Х 2=10 10:5= 2 5Х 3=15 15: 5= 3 5Х 4=20 20:5= 4 5Х 5 = 25 25:5= 5 5Х 6 = 30 30: 5= 6 5Х 7=35 35:5= 7 5Х 8=40 40:5= 8 5Х 9=45 45:5= 9 5ХЮ=50 50:5=10 572. Сколько раз число 5 содержится в 30; 40; 25; 35; 45? Сколько раз нужно взять по 5, чтобы получить 25; 40; 35? 573. Выполните деление и проверьте его умножением. 30:5 50:5 15:5 35:5 10:5 45 : 5 25 : 5 20 : 5 40 : 5 5:5 574. Полоску бумаги длиной в 3 дм разделите на части по 5 см в каждой. Сколько получится частей? 575. В классе 35 октябрят. Все они разделены на звёздочки, по 5 октябрят в каждой. Сколько октябрят-ских звёздочек в классе? 576.30:5X3 25:5X9 15:5X9 45-20 45 : 5 X 2 35 : 5 X 3 50 : 5 X 8 70-36 40:5X2 20:5X8 10:5X7 45- 18 577. У мамы было 85 руб. За 60 руб. она купила пальто, а на остальные деньги несколько метров ткани по 5 руб. за метр. Сколько метров ткани купила мама?
578. Пионеры отправили своим друзьям 50 кг фруктов. В большой ящик они положили 20 кг яблок, а в несколько маленьких ящиков по 5 кг винограда. Сколько было ящиков с виноградом? 579.2X 10:5 90:3:5 (50-25): 5 (17+18): 5 4X 10:5 80:2:5 (70-35) :5 (26 + 19) : 5 3X 10:5 100:2:5 (90-45): 5 (50- 15): 5 580. Ира купила ручек на ... коп., по ... коп. за ручку. Подберите числа, поставьте вопрос и решите задачу. 581.1) 45:5X2 36:4X3 5X6:3 35 : 5 X 3 28 : 4 X 2 5X8:4 40:5X2 21:3X3 5X4:5 30:5X4 27:3X2 4X6:3 2) Продолжите ряд чисел: 50; 45; 40; ...; 0. 582. Подсчитайте сначала рядами, а потом столбиками, сколько нарисовано палочек. Запишите вычисление. 583. Сравните два примера: 1)6X3=18; 2) 3X6 = 18. 584. Подсчитайте кружки сначала рядами, потом столбиками. о о о о о о о о о о Запишите вычисления и сравнитеих- Q /> 585. Сравните попарно следую- С1 2 U щие примеры и сделайте вывод: О О О О О 1) 5X4 = 20 2) 4X5 = 20 5Х4=4Х5 1) 4X6 = 24 2) 6X4 = 24 4Х6=6Х4 При умножении можно переставлять числа одно на место другого. Результат от этого не меняется.
586. Спишите примеры и вместо знака вопроса поставьте число: 5X6 = 6 X 5 = 30 3 X 8 = ? X 3 = 4Х6=6Х?= ЗХ7=?ХЗ= 3 X 9 = ? X ? 4Х7=?Х? 587. Вычислите при помощи перестановки чисел и запомните результаты 6X5= 7X5= 8X5= 9X5= 588. Прямоугольник разделён на квадраты. Сколько в нём квадратов? Юра вы- ———————— числил так: 8 кв. X 4 = 32 кв. ________________ Боря вычислил по-другому: 4 кв. X 8 = 32 кв. ———————— Расскажите, как рассуждал Юра и как рассуждал Боря. 589. Сколько квадратов в нарисованном прямо-_ . угольнике? Вычислите двумя способами и запишите вычисле-ния. 590. В одном зале 5 рядов, по 10 стульев в ряду, а в другом J - — зале 10 рядов, по 5 стульев в ряду. Что можно сказать, не вычисляя, про количество стульев в обоих залах? ь Деление на 5 равных частей. 591. Составьте и запишите таблицу умножения на 5, а затем таблицу деления на 5 равных частей (по образцу № 518 на стр. 67). 592. 1) Какое число нужно умножить на 5, чтобы получить 30; 40; 25; 35; 45; 20? 2) Сколько получится, если разделить на 5 следующие числа: 45; 35; 40; 30? 3) Найдите пятую часть: 50; 40; 30, 20; 35; 25.
593. Бумажную полоску длиной 3 дм разделите на 5 равных частей. Сколько сантиметров получится в каждой части? 594. Одна корова и 5 овец съели за день 27 кг свёклы. Корова съела 12 кг. Сколько килограммов свёклы съела каждая овца за день? 595. За один стол и 5 стульев уплатили 42 рубля. Стол стоил 12 руб. Сколько стоил один стул? 59 6.45:5 30:5 (29+ 16); 5 (24+16): 5 35:5 50:5 (86-36): 5 (92 - 57) : 5 25:5 40:5 (100-75): 5 (70 - 55) : 5 597. Упражняйтесь в быстром устном счёте. 5X8X2 : 4 : 5 4Х5Х5:2:5 5X6:10 90:3:5X3:2 ЗХ8:4Х5:3 4X6:3 60:2X3:9:5 40:5X3:4X5 5X8: 10 598. Поставьте вопросы и решите задачи: 1) Верёвку длиной 2 м разрезали на куски, по 5 дм в куске. 2) Верёвку длиной 2 м разрезали на 5 равных кусков. 599. Для детского сада привезли 50 л молока. Пятую часть этого молока выпили за завтраком, а половину того, что осталось, выпили за обедом. Сколько литров молока выпили за обедом? 600. В швейной мастерской было 60 м материи. Третью часть этой материи израсходовали на платья, а четвёртую часть остатка — на рубашки. Сколько метров материи израсходовали на рубашки? На платья ~ - - " ' " Остаток " На рубашки „ ' *•» 6bJ 601. Один каменщик за 5 минут уложил 40 кирпичей, а другой за три минуты уложил 60 кирпичей. На
сколько больше кирпичей в минуту укладывал второй каменщик? 602. Карандаш стоит ... копеек, линейка в ... раза дороже карандаша, а пенал на ... копеек дороже линейки. Подберите числа, поставьте вопрос и решите задачу. 603. Продолжите ряды чисел: 1) 6, 12, 18, .... 60 3) 8, 16, 24, ..., 80 2) 7, 14, 21. 70 4) 80, 72, 64.0 604. Проверьте, правильно ли решены примеры: 5X9-27= 18 (12 + 28) : 5 = 8 45:5:3 = 3 5X7 + 38 = 72 (18+ 17) :5 = 7 30:5:3 = 2 Уменьшение числа в несколько раз. 605. Нужно начертить два отрезка прямой линии: один длиной 6 см, другой в три раза меньше. Какой длины должен быть второй отрезок? Как уменьшить отрезок длиной 6 см в 3 раза? Уменьшить 6 см в 3 раза — значит взять только третью часть 6 см. Для этого 6 см нужно разделить на 3. ~ ~ ч i ...... ,-л 6 см : 3 = 2 см. " - _ - - Итак, второй отрезок 2см 6см<3=2сы должен быть 2 см. 606. У Вали 8 кроликов, а у Вити в 2 раза меньше. Сколько кроликов у Вити? Как 8 уменьшить в 2 раза? Уменьшить 8 в 2 раза — значит взять только половину 8. Для этого нужно 8 разделить на 2 равные части. 8 кр.: 2 = 4 кр. Итак, у Вити 4 кролика. 607. 28 уменьшите в 4 раза. Что для этого надо сделать? 608. 1) Нарисуйте на одной строке 8 квадратов, на другой в 4 раза меньше. Сколько квадратов нужно нарисовать на второй строке? Как это узнать?
2) Отложите слева 18 палочек, а справа в 3 раза меньше. Сколько палочек нужно отложить справа? Как это узнать? 609. Уменьшите в 5 раз каждое из следующих чисел: 35; 45; 30; 40; 25; 15; 20. 610. 1) Начертите две полоски: одну 12 см, другую в 3 раза меньше (короче). 2) Начертите два столбика: один в 16 клеток, другой в 4 раза меньше (ниже). Уменьшите в 4 раза каждое из следующих чисел: 36; 24; 32; 20; 28; 16. 611. Одна девочка выгладила 18 салфеток, другая в 3 раза меньше. Сколько салфеток выгладили обе девочки? 612. При освещении керосином школа тратила в месяц 10 руб. Когда провели электричество, школа стала платить за освещение в 5 раз меньше. Сколько рублей школа платит за электрическое освещение? 613. Школьники старших классов протирают окна. Когда они протёрли 24 окна, им осталось протереть в 4 раза меньше того, что они уже сделали. Сколько всего окон должны были протереть школьники? 614. Коле 10 лет. Таня вдвое моложе Коли. А мама втрое старше Коли. Сколько лет Тане? Сколько лет маме? 615. 1) 80 уменьшите в 2 раза и дальше продолжайте уменьшать вдвое, пока можно. Вычисления запишите в строчку. 2) 90 уменьшите в 3 раза; потом ещё в 3 раза, ещё в 2 раза, ещё в 5 раз. Вычисления запишите в строчку. 616. Чтобы вскипятить воду на керосинке, требуется 18 минут, а на газовой плите в 3 раза меньше. За сколько минут вода закипает на газовой плите? 617. Вручную можно распилить бревно на доски за 50 минут, а электрической пилой в 10 раз скорее. За сколько минут можно распилить бревно на доски электрической пилой?
618.3X8-16 45:5 + 45 36:4X3 4X9- 18 35:5 + 28 25:5X9 5 X 7 - 20 32 : 4 + 48 30 : 5 X 4 Уменьшить на несколько единиц*. Уменьшить в несколько раз: 619. 1) Под берёзой растёт 8 грибов, под ёлкой на 2 гриба меньше. Сколько грибов растёт под ёлкой? 8 грибов—2 гриба =6 грибов. 620. 1) На письмо Надя затратила 18 минут, а на чтение на 3 минуты меньше. Сколько минут затратила Надя на чтение? 621. 1) На прогулку и игры Коля затратил 80 минут, на приготовление уроков на 20 минут меньше, чем на прогулку, а на чтение книг на 5 минут меньше, чем на приготовление уроков. Сколько минут затратил Коля на чтение книг? 622. 1) Уменьшите на 5 следующие числа: 42; 56; 71; 80; 100. Уменьшите на 10 следующие числа: 16; 32; 56; 70; 96. 2) Под берёзой растёт 8 грибов, под ёлкой в 2 раза меньше. Сколько грибов растёт под ёлкой? 8 грибов: 2 = 4 гриба. 2) На письмо Вера затратила 18 минут, а на чтение в 3 раза меньше. Сколько минут затратила Вера на чтение? 2) На прогулку и игры Оля затратила 80 минут, на приготовление уроков в 2 раза меньше, чем на игры, а на чтение книг в 2 раза меньше, чем на приготовление уроков. Сколько минут затратила Оля на чтение книг? 2) Уменьшите в 5 раз следующие числа: 35; 25; 45; 40; 30. , Уменьшите в 10 раз следующие числа: 20; 30; 70; 90; 100. * 623. Что надо сделать, чтобы: 1) уменьшить данное число на несколько единиц? 2) уменьшить данное число в несколько раз? 624. В декабре было пасмурных 15 дней, с переменной погодой на 3 дня меньше, а со снегопадом в 3 раза меньше, чем с переменной погодой. Сколько дней было с переменной погодой? Со снегопадом? 625. После уроков дежурные: 1) убрали класс, 2) дали корм кроликам, 3) полили цветы и стёрли с
них пыль1. На первое дело у них ушло полчаса, на второе — в три раза меньше, чем на первое, а на третье — на 5 минут меньше, чем на второе. Сколько минут у них ушло на все эти дела? 626. Перепишите в тетрадь следующие примеры и поставьте в каждом вместо точек знак действия: 3... 8 = 24 4...9 = 36 32... 4= 8 3 ... 8 = 11 4...9= 13 28... 4= 7 45... 5= 9 27... 3= 9 40... 16 = 24 45 ...5 = 50 27 ...3 = 24 18... 18 = 36 627. Корова получала в сутки: сена 9 кг, отрубей в 3 раза меньше, чем сена, силоса в 5 раз больше, чем отрубей, свёклы на 10 кг больше, чем силоса. Сколько килограммов каждого корма получала эта корова в сутки? 628. Ваня решил дома 6 примеров: 5 X 9 - 32 = 13 45 : 5 + 85 = 94 5X7 + 36 = 71 30:5 + 78 = 84 5X8- 16 = 24 3X9- 18= 8 Когда Ваня показал решение маме, та сказала: «В одном примере ты сделал ошибку». Решите все примеры и найдите ошибку. Умножение числа 6. 629. Считайте шестёрками до 60. Запишите результаты счёта шестёрками: 6, 12, 18.60. 630. Какое число получится, если взять 2 шестёрки; 3 шестёрки; 4 шестёрки; ...; 10 шестёрок? 631. В следующих примерах замените сложение умножением и запишите вычисление: 6+6+6+6+6= 6+6+6+6+6+6+6= 6+6+6+6+6+6+6+6+6+= 632. Составьте и запомните таблицу умножения 6. 633. В неделе 6 учебных дней. Сколько учебных дней в 4 неделях; 6 неделях; в 8 неделях?.
634. От Октябрьских праздников до зимних каникул 7 недель и 2 дня. Сколько учебных дней проходит за это время? 635. На мытьё полов в классах и коридоре ребята принесли 4 раза по 6 вёдер воды и 3 раза по 5 вёдер. Сколько всего вёдер воды принесли ребята? 636. 6X7 4-42 6X9- 12 6X24- 12 30:5X7 6 X 5- 15 6 X 44-24 6 X 8 - 24 24 : 4 X9 6X6- 18 6X84- 18 6X74-28 18:3X6 637. Считайте шестёрками, набирая их по две, по три, по четыре. 6X2 6X4 6X3 6X3 6X5 6X4 6X8 6X6 6X9 6X7 638. Число 6 увеличьте в 5 раз; в 9 раз; в 7 раз; в 6 раз; в 4 раза; в 8 раз. Вычисления запишите по образцу: 6 X 5 = 30. 639. Каменщику полагается укладывать в минуту 6 кирпичей, а он укладывает в 4 раза больше. На сколько кирпичей каменщик перевыполняет норму? 640. Для украшения ёлки Валю просили сделать 6 флажков, а она сделала в 4 раза больше. На сколько флажков Валя сделала больше, чем её просили? 641. Для своей классной библиотечки дети принесли в первый день 6 книг, во второй день в 3 раза больше, а в третий в 5 раз больше, чем в первый. Сколько всего книг принесли дети за три дня? 642. 6X6 6X3 6X9 4-27 18:3X7 6X8 6X4 6X7 4-36 24:4X9 6X5 6X2 6X 10-45 30:5X6 Деление по 6. 643. Составьте таблицу деления по 6 (по образцу № 571 на стр. 73). 644. Сколько шестёрок в 42; в 30; в 54; в 48? 645. Сколько раз нужно взять по 6, чтобы получить 36; 24; 60; 12; 48; 18; 30; 42? 6 Пчёлко, Поляк, 2 кл. 81
646. На какое число нужно умножить 6, чтобы получить 30; 42; 48? 647. Бумажную полоску длиной 3 дм разделите на части, по 6 см в каждой. Сколько получится частей? 648. Выполните деление и проверьте результаты умножением: 42:6 54:6 24:6 30:6 12:6 30:6 48:6 18:6 60:6 6:6 649. В неделе 6 рабочих дней. Сколько недель составят 48 рабочих дней; 54 рабочих дня? 650. В альбоме наклеены 30 картинок, по 6 картинок на странице, и 20 картинок, по 4 картинки на странице. Сколько всего страниц с картинками в альбоме? 651. (27 + 27) : 6 30: (63-57) 4X9:6 (24+ 24): 6 24: (22- 16) 3X8:6 (21 +21): 6 36: (34-28) 2X9:6 652, Поставьте вопросы и решите задачи: 1) Дежурные накрывают стол на 30 человек. На каждых 6 человек полагается ставить одну солонку. Сколько...? 2) Ребята сделали из 24 дощечек кормушки для птиц. На каждую кормушку пошло по 6 дощечек. 3) 36 кг печенья разложили в ящики, по 6 кг в каждый. 4) 30 октябрят разбились на звёздочки, по 5 человек в звёздочке. 653. Школьники запасли на месяц 30 кг зерна для кур и 40 кг для уток. Одной курице полагается на месяц 3 кг зерна, а одной утке 5 кг. Кого было больше — кур или уток — и на сколько больше? 654. Варя читает книгу в 40 страниц, а её брат — в 48 страниц. Варя прочитывает в день по 5 страниц, а её брат — по 6 страниц. Кто из них скорее прочитает книгу? 655. (23 + 19) : 6 (11 + 13) :6 (20 + 28) : 6 (18+18) :6 6Х (51-42) 6 X (90 - 83) 6 X (40 - 32) 6Х (59-53) 42 : 6 X 3 + 29 54 : 6X 3 +73 32 : 4 X 3 + 26 30 : 6 X 7 + 35
656. Решите примеры при помощи перестановки чисел и запомните результаты: 7Х6=6Х7 7X3 8X3 9X3 8X6= 7X6 8X6 9X6 9X6 = Деление на 6 равных частей. 657. Составьте таблицу деления на 6 равных частей (по образцу № 518 на стр. 67). 658. Сколько получится, если разделить на 6 равных частей следующие числа: 48; 30; 24; 36? 659. Уменьшите в 6 раз: 24; 18; 36; 54; 30; 42. 660. Найдите шестую часть: 12; 60; 48; 42; 54. 661. Разделите полоску длиной в 3 дм на 6 равных частей. Сколько сантиметров получится в каждой части? 662. В квартире 6 одинаковых электрических лампочек. За освещение в течение года уплатили 18 руб. Сколько уплатили жильцы, у которых одна лампочка? 2 пампочки? 3 лампочки? 663. Для новогодней ёлки ребята сделали 48 хлопушек, фонариков •— в 6 раз меньше, чем хлопушек, а рыбок — в 2 раза меньше, чем фонариков. Сколько рыбок сделали ребята? 664. В кружке «Умелые руки» 24 ученика. Шестая часть их сделала к ёлке звёздочки, каждый по 10 штук. Сколько звёздочек они сделали? 665. В классе 36 учеников. Шестая часть из них сделала для дошкольников игрушки, каждый ученик по 5 игрушек. Сколько игрушек сделали ученики? 66 6.18:6X8 24:6X9 48:6X3 6X7 ---- 36:6X7 54:6X2 45:5X3 7X6 30-6X9 42:6X3 28:4X3 6X6 667. Что больше и на сколько: шестая часть 36 или пятая часть 25; чётвертая часть 24 или шестая часть 48? 668. Что меньше и на сколько: шестая часть 42 или пятая часть 45? третья часть 27 или четвёртая часть 36? половина 80 или треть 90?.
669. 1) Уменьшите 30 кг на 6 кг. Уменьшите 30 кг в 6 раз. 2) Уменьшите 24 м на 6 м. Уменьшите 24 м в 6 раз. 3) Уменьшите 42 на 6. Уменьшите 42 в 6 раз. Составьте две задачи к первому заданию. 670. После уроков поехали кататься: на санках 6 ребят, на лыжах в 5 раз больше, чем на санках, а на коньках в 3 раза меньше, чем на лыжах. Сколько ребят поехали кататься на коньках? 671. 40 учеников делают каток. Из них 4 ученика подвозят воду, а остальные разделились для расчистки снега поровну на 6 групп. Сколько учеников в каждой группе? 672. Решите следующие задачи и сравните их. Почему при одинаковых числах они решаются по-разному? 1) В столовой было 30 кг пшена, а риса на 6 кг меньше. Шестую часть риса израсходовали. Сколько килограммов риса израсходовали? 2) В столовой было 33 кг пшена, а риса на 6 кг меньше. Шестую часть всей крупы израсходовали. Сколько килограммов крупы израсходовали? 673. Перепишите примеры, поставив знаки действий: 6... 7 = 42 6 ...7= 13 6 ...9 = 15 6 ...9 = 54 5 ...7 = 35 5 ...7= 12 48 ...6 = 42 48... 6= 8 30 ...6= 5 Задачи (на приведение к единице). 674. За 4 пуговицы уплатили 20 коп. Сколько стоила одна пуговица? Сколько стоили 3 пуговицы? 20 коп. ? ?
675. 3 м ткани стоят 12 руб. Сколько рублей стоят 5 м ткани? Краткая запись условия: Зле—12руб. 5 м — ? 676. 18 л молока разлили поровну в 6 бидонов. Сколько литров молока в 4 бидонах? 18 л Сколько килограммов мёда в 3 банках? 678. На легковой машине за 6 часов израсходовали 36 л бензина. Сколько литров бензина израсходовали за 4 часа? 679. Полоску в 18 клеток разделите на 6 равных частей. Сколько клеток в 4 таких частях; в 2 частях; в 5 частях? 680. Из 16 м полотна швея сшила 4 одинаковых платья. Сколько метров полотна пошло на 3 платья? 681. Из 24 м сукна сшили 8 одинаковых костюмов. Сколько метров сукна израсходовали на 5 костюмов? 682. На 5 овец выдают в день 15 кг сена. Сколько килограммов сена выдают на 8 овец? 683. Зимой двум лошадям выдают в день 6 кг овса. Сколько килограммов овса нужно выдавать в день 10 лошадям? 684. Составьте и решите задачу по картинке.
685. Составьте и решите задачу по картинке. 1 00 кои 686. Ваня купил 2 коробки карандашей, Коля 5 таких коробок. Ваня уплатил за свои карандаши 40 коп. Сколько должен уплатить за свои карандаши Коля? 687. На четырёх одинаковых машинах привезли 80 мешков картофеля. 3 машины разгрузили. Сколько мешков картофеля разгрузили? 688. 5 ящиков с виноградом весили 50 кг. 4 ящика продали. Сколько килограммов винограда продали? 689. На пошивку четырёх платьев портнихе дали 20 м материи. Три платья она уже сшила. Сколько метров материи она израсходовала? 690. Дедушка нёс 5 одинаковых пакетов с продуктами общим весом 15 кг. Ваня помог дедушке донести 2 пакета. Сколько килограммов нёс Ваня? 691. Составьте и решите задачи по следующим условиям: 1) 4 карандаша — 8 коп. 2) на 5 рубашек — 15 м 3 » — ? на 3 рубашки — ? 692. 4X6 32:4 20X3 3X8 : 4 4X9 24 : 4 40X2 4X6 : 3 4X7 36:4 30X3 2X8 : 4 693. 5X8 30:5 6X4 48 ; 6X2 5X6 45:5 6X8 30 : 6X9 5X7 35:5 6X7 54 : 6X2 Умножение числа 7. 694. Считайте семёрками до 70. Запишите по порядку результаты счёта семёрками в пустые клетки: 7 28 49
695. Какое число составят 2 семёрки; 3 семёрки; 4 семёрки; 5 семёрок; ...; 10 семёрок? 696. Составьте и запомните таблицу умножения на 7. 697. В неделе 7 дней. В феврале было 4 недели. Сколько дней было в феврале? 698. У юннатов было семь крольчих; 2 крольчихи дали по 9 кроликов, 5 — по 7 кроликов. Сколько молодых кроликов дали все крольчихи? 699. В одном колхозе на трудодень выдают 7 кг картофеля, 6 кг овощей, 3 кг зерна и 1 руб. деньгами. Колхозница выработала за неделю 9 трудодней. Сколько ей выдадут за это картофеля; овощей; зерна; денег? 700. 7X5 + 35 7X3 + 21 7X6-21 7X8 7X9 -49 7X8 -28 7X4 +28 8X7 7X6 + 42 7X7-42 7X2+ 14 7X9 701. Как скорее и легче набрать 4 семёрки; 8 семё-рок; 7 семёрок; 6 семёрок; 9 семёрок? 702. Решите примеры, считая семёрки группами: 7X2 7X4 7X3 7X3 7X5 7X4 7X8 7X6 7X9 7X7 703. Какие числа надо перемножить (по таблице умножения), чтобы получить 14; 21; 28; 35; 42; 56; 63; 48; 36? Примеры: 14 = 7X2 21=3X7 14 = 2X7 21=7X3 704. Истопнику полагалось в сутки сжигать 92 кг угля. Но он расходовал уголь экономно и сжигал только 85 кг. Сколько угля сберёг истопник за неделю (7 дней)? 705. Столяру полагается делать одну рамку за 55 минут, а он делает её за 48 минут. Сколько минут сбережёт столяр, сделав 10 рамок? 706. Рабочий обрабатывал за час 5 колец. Когда же ввели новые машины, он стал обрабатывать за час 12 колец. На сколько больше колец стал обрабатывать рабочий за семичасовой рабочий день? (30 - 23) X 6 (40 - 33) X 8 (50 — 45) Х9 7Х (11-6) 7Х (12-8) 7 X (16-8) 707. 7X9-35 7X7-21 7 X 8 + 42
Деление по 7. 708. Составьте таблицу деления по 7 (по образцу № 571 на стр. 73). 709. На делении кружочков покажите, сколько получится: 1) если 21 разделить по 7; 2) если 35 разделить по 7? 710. Сколько семёрок в 42; в 63; в 56; в 28? 711. На какое число нужно умножить 7, чтобы получить 49; 35; 63; 21; 70; 42? 712. Выполнить деление и проверить его умножением: 63:7 56:7 21:7 14:7 54:6 28:7 35:7 42:7 49:7 42:6 713. На сколько дней хватит пекарне 35 мешков белой муки, если ежедневно расходовать по 7 мешков? 714. Пионеры отправили ребятам детского дома 16 кг яблок и 12 кг груш в ящиках, по 7 кг в каждом. Сколько ящиков с фруктами отправили пионеры? 715. Лена разложила карточки в альбом. 10 карточек она разложила по 5 штук на страницу, а 35 карточек—по 7 на страницу. Сколько всего страниц заполнила Лена карточками? 716. 56 : 7 28 : 7 35 : 7 + 56 63 : 7 X 2 63:7 42:7 49:7 + 35 49:7X8 14:7 70 7 42:7 + 36 45:5X3 717. Пионеры собрали книги для отправки на целину и связали их в пачки: 28 книг по 7 книг и 30 книг по 6 книг в пачке. Поставьте вопрос и решите задачу. 718. 55 л молока разлили в кувшины. В 2 кувшина налили по 10 л, а остальное молоко разлили в меньшие кувшины, по 7 л в каждый. Сколько потребовалось меньших кувшинов? 719. (68 - 40) : 7 (29 + 34) : 7 (22 + 20) : 7 (70-35): 7 (17 + 39): 7 (79 - 30) : 7
720. Решите примеры и запомните результаты по следнего столбика: 7Х8=8Х?= 7Х10 = ?Х? = 8X7 = 7Х9=9Х?= 7Х 6=?Х?= 9X7= 721. Вера и Соня кидают мяч в сетку. За каждое попадание начисляется 7 очков. После игры оказалось у Веры 35 очков, у Сони 21 очко. На сколько больше попаданий было у Веры, чем у Сони? 722. 49:7X5 35:7X9 28:4X6 42:6X7 42:7X8 63:7X3 35:5X8 21:3X9 21:7X9 42:6X8 70:7X5 14:7X8 Деление на 7 ра ных частей. 723. Составьте таблицу деления на 7 равных частей 7 по образцу № 518 на стр. 67). 724. Какие числа надо умножить на 7, чтобы получить 35; 49; 21; 56; 28; 42? 725. Разделите на 7 числа: 56; 28; 63; 21. Уменьшите в 7 раз числа: 35; 49; 14; 42. 726. Для лошади выдают на неделю 28 кг овса. Сколько килограммов овса нужно выдать лошади на 9 дней? 727. В колхозе построили 63 деревянных дома, а каменных в 7 раз меньше. Сколько всего домов построено в колхозе? 728. Контрольную работу по арифметике выполнили 42 ученика. Седьмая часть учеников получила оценку «3», 7 учеников получили «4», а остальные ученики получили «5». Сколько учеников получили опенку «5»? 729. (23 + 26) : 7 28 : (52 - 45) (91 -28): 7 (17 + 18): 7 42 (91-84) (37- 19): 9 (28 + 28) : 7 63 : (15 - 8) (48 - 32) : 8 730. За 7 марок уплатили 28 коп. Сколько стоят 6 таких марок? 731. Трактор за 7 час. израсходовал 49 л керосина. Сколько литров керосина он израсходует за 9 часов работы?
732. 7X6 — 42 6X7 = 42 42 : 6= 7 42 : 7= 6 По образцу этого примера составьте и решите примеры^ . которые начинаются так: 7X5; 7X3; 7X4. 733. За чернила, мел и губку уплачено 90 коп. Чернила стоили 63 коп., мел в 7 раз дешевле. Сколько стоила губка? 734. За бумагу, карандаши и перья уплатили 1 рубль. Бумага стоила 70 коп., карандаши в 7 раз меньше. Сколько стоили перья? 735. Составьте и решите (по образцу № 732) столбики примеров, которые начинаются так: 6X5; 6X4; 4X8; 3X9. Сравнение чисел (во сколько раз одно число больше или меньше другого). 736. Во сколько раз белая полоска длиннее чёрной? Чёрная полоска уложилась в белой 3 раза. Значит, белая полоска в 3 раза длиннее чёрной. 737. На верхней проволоке отложено 9 косточек, на нижней 3 косточки. Во сколько раз больше косточек на верхней проволоке, чем на нижней? (ОТ ?от —m <НИ-№ ---ФФФ- 738. В левой руке 4 карандаша, в правой 12 карандашей. Во сколько раз больше карандашей в правой руке, чем в левой? 12 кар.: 4 кар. = 3 Ответ. В 3 раза больше.
739. Во сколько раз меньше карандашей в левой руке, чем в правой? (Смотри задачу 738.) 12 кар.: 4 кар. = 3 Ответ. В 3 раза меньше. 740. Во сколько раз верхний отрезок больше (длиннее) нижнего? 741. Нарисуйте на верхней строчке 12 флажков, на нижней строчке 3 флажка. 1) Во сколько раз больше флажков на верхней строчке, чем на нижней? 2) Во сколько раз меньше флажков на нижней строчке, чем на верхней? Запишите вычисления. 742. Начертите прямоугольник длиной 8 см, шириной 2 см. Во сколько раз длина больше ширины? 743. Во сколько раз: Во сколько раз: 15 м больше 3 м? 4 л меньше 16 л? 18 кг больше 6 кг? 2 часа меньше 18 часов? 60 коп. больше 20 коп.? 6 руб. меньше 36 руб.? 24 больше 6? 7 меньше 28? 49 больше 7? 5 меньше 45? 744. Пионерское звено получило задание собрать для подшефной школы 9 книг, а собрало 27 книг. Во сколько раз звено перевыполнило задание? 745. Метр шёлка стоит 7 руб., метр шерстяной материи 28 руб. Во сколько раз шерсть дороже шёлка? Во сколько раз шёлк дешевле шерсти? 746. Кусок железа весит 36 кг, а такой же по величине кусок дерева весит 4 кг. Во сколько раз железо тяжелее дерева? Во сколько раз дерево легче железа? 747. Поезд приходит в час 50 километров, а пешеход 5 километров. Во сколько раз поезд движется быстрее пешехода?
748. Длина класса 7 м, а длина коридора 21 м. Во сколько раз коридор длиннее класса? Во сколько раз класс короче коридора? Сравните длину и ширину своего класса, коридора, школы. 749. Поставьте вопросы и решите следующие задачи: 1) Один пионерский отряд собрал 8 кг желудей, другой 24 кг. Во сколько раз...? 2) Длина ручки 16 см, длина пера 4 см. Во сколько раз...? 3) 1 кг помидоров стоит 70 коп., а 1 кг картофеля 10 коп. Во сколько раз...? 750. Узнайте, во сколько раз верхнее число каждой пары больше нижнего Вычисления запишите. 42 45 751. Узнайте, во сколько раз верхнее число каждой пары меньше нижнего. Вычисления запишите. 7 6 5 28 48 30 4 32 3 27 752. Пилочка стоит 80 коп., а два молотка 40 коп. Во сколько раз пилочка дороже молотка? 753. За две простыни уплатили 8 руб., а за одеяло 16 руб. Во сколько раз простыня дешевле одеяла? 754. В бидоне 32 л молока, а в трёх кувшинах 24 л. Во сколько раз больше молока в бидоне, чем в кувшине? 755. Девочка купила 2 м ленты по 20 коп. Мальчик купил 2 м тесёмки по 4 коп. Во сколько раз больше уплатила девочка за ленту, чем мальчик за тесёмку?,
756. Девочка уплатила за 2 м ленты 40 коп. Мальчик уплатил за 2 м тесёмки 8 коп. Во сколько раз 1 м тесёмки дешевле 1 м ленты? 757. Вверху 8 флажков. Внизу 2 флажка. Во сколько раз больше флажков вверху, чем внизу? 8 фл.: 2 фл.= 4. На сколько больше флажков вверху, чем внизу? 8 фл.— 2 фл.= 6 фл. 758. Слева от дома растёт 12 ёлочек, а справа 4 ёлочки. Во сколько раз больше ёлочек растёт слева, чем справа? На сколько ёлочек больше слева, чем справа? Во сколько раз больше На сколько больше 759. 1) Вася прочитал 15 книг, а Коля 5 книг. Во сколько раз больше прочитал книг Вася, чем Коля? 15 кн.: 5 кн.=3 Ответ. В 3 раза больше. 760. 1) Полотенце стоит 90 коп., а носовой платок 30 коп. Во сколько раз носовой платок дешевле полотенца? 761. 1) 2 чашки стоят 80 коп., а три стакана 60 коп. Во сколько раз чашка дороже стакана? 2) Вася прочитал 15 книг, а Коля 5 книг. На сколько книг больше прочитал Вася, чем Коля? 15 кн. — 5 кн. = 10 кн. Ответ. На 10 книг больше. 2) Полотенце стоит 90 коп., а носовой платок 30 коп. На сколько носовой платок дешевле полотенца? 2) 2 чашки стоят 80 коп., а три стакана 60 коп. На сколько чашка дороже стакана?
762. Высота сосны 18 м, высота яблони 6 м. Во сколько раз...? (Продолжите вопрос и решите задачу.) 763. Высота сосны 18 м, высота яблони 6 м. На сколько...? (Продолжите вопрос и решите задачу.) 764. Поставьте к следующим задачам разные вопросы и решите их: 1) На уроке труда Надя сделала 6 звёздочек, а Вера 12 звёздочек. 18м 6м 2) На субботнике комсомолец собрал 60 кг железного лома, пионер 20 кг. 3) В бочке 100 л воды, в небольшом ведре 10 л. 765. На сколько сантиметров один отрезок короче другого? На сколько: Во сколько раз один отрезок короче другого? 766. Во сколько раз: 56 м больше 7 м? 32 л больше 4 л? 6 кг меньше 42 кг? 5 см меньше 35 см? 24 часа больше 18 часов? 40 коп. больше 25 коп.? 14 руб. меньше 60 руб.? 8 часов меньше 32 часов? 767. Что надо сделать, чтобы узнать: 1) во сколько раз одно число больше или меньше другого? 2) На сколько одно число больше или меньше другого? 768. В школьный буфет привезли 2 ящика печенья, по 4 кг в каждом, и 3 ящика яблок, по 8 кг в каждом. Во сколько раз больше весили яблоки, чем печенье? На сколько килограммов больше весили яблоки, чем печенье?
769. Доску длиной 15 м ребята распилили на 5 равных кусков, а доску длиной 18 м— на 3 равных куска. Сравните длину полученных кусков: 1) во сколько раз...? 2) на сколько...? Сделайте к задаче чертежи: длина одной клеточки пусть означает 1 м. 770. С одного участка собрали 100 кг картофеля и разложили его поровну в 2 мешка; с другого участка собрали 90 кг картофеля и разложили его поровну в 3 мешка. Сравните вес мешков с картофелем. 771. Прочитайте и запомните правило: Чтобы узнать, во сколько раз одно число больше или меньше другого, надо большее число разделить на меньшее. 772. Во сколько раз больше: На сколько больше: 6X6, чем 3X3? 7X8, чем 4X7? 5X8, чем 5X2? 6X9, чем 3X9? 7X6, чем 3X2? 5X9, чем 4X9? 3X8, чем 2X4? 3X7, чем 9X2? 773. Во сколько раз меньше: На сколько меньше: 2X3, чем 6X4? 7X6, чем 7X8? 3X3, чем 4X9? 5X7, чем 6X8? 2X2, чем 4X8? 7X3, чем 6X7? > 1X4, чем 1X8? 4X9, чем 5X8? 774. В начале года в классе умели шить только 3 мальчика и 7 девочек. К концу первого полугодия это умели делать уже 8 мальчиков и 22 девочки. Во сколько раз увеличилось число детей, умеющих шить? На сколько больше стало таких детей? 775. На правой стороне улицы было 36 домов, на левой 32 дома.-Через год на правой стороне стало 40 домов, на левой 44 дома. На какой стороне улицы построено за год домов больше и во сколько раз?
776. К кормушке прилетели сначала 8 голубей и 6 воробьёв, потом ещё 12 голубей и 4 воробья. Ви сколько раз больше прилетело голубей, чем воробьёв? 777. Первое звено должно было окопать снегом 35 деревьев, второе — 39. За час первое звено окопало 27 деревьев, второе — 29. Какому звену осталось окопать меньше и на сколько деревьев меньше? 778. Составьте и решите три задачи по этой картинке. 779. 7X8 5X9 42 : 7 45:5 3X9 6X9 3X7 48:6 28:4 7X8 5X7 4X9 36:6 49 : 7 24 : 3 7X9 3X8 63 : 7 56:7 42 : 6 Умножение числа 8. . 7S0. Считайте восьмёрками до 80 на счёгах и без счётов. 781. Какое число составят 2 восьмёрки; 3 восьмёрки; 4 восьмёрки; 5 восьмёрок; ...; 10 восьмёрок? 782. Сколько раз надо взять по 8, чтобы получить 16; 24; 32; 48; 56; 72? 783. Составьте и запомните таблицу умножения 8. 784. 8X4 8X7 8X3 8X6 8X5 8X9 8X2 8Х 1 8X8 8X10 785. Подсчитайте клетки на шашечной доске: сколько клеток в двух рядах; в четырёх рядах; в шести рядах; в восьми оядах?.
786. На шашечной доске 8 рядов, по 8 клеток в ряду. 24 клетки заняты шашками. Сколько клеток свободных? 787. На пасеке поставили улья рядами: в шести рядах по 8 ульев и в двух рядах по 7 ульев. Сколько всего ульев на пасеке? 788. Хозяйка израсходовала 8 кг картофеля. После этого у неё осталось в 6 раз больше того, что она израсходовала. Сколько килограммов картофеля было у хозяйки до расходования? 789. 8X8 + 26 8 X 5 - 24 8X6 + 48 8X7+16 8 X 9 - 36 8X4-16 24 + 24 + 24 32 + 32 + 32 28 + 28 + 28 790. Как скорее и легче набрать 4 восьмёрки; 8 восьмёрок; 6 восьмёрок; 9 восьмёрок? Пользуйтесь этим способом подсчёта восьмёрок при решении примеров: 8X2 8X4 8X3 8X3 8X5 8X4 8X8 8X6 8X9 8X7 791. Какие числа надо перемножить (по таблице умножения), чтобы получить: 16; 24; 32; 40; 48; 56; 64? 792. Решите сначала устно, потом запишите: Увеличить 8 в 7 раз. Увеличить 8 на 7. (Составьте к этим заданиям две задачи.) Увеличить 8 в 9 раз. Увеличить 8 на 9. Увеличить 8 в 6 раз. Увеличить 8 на 6. Увеличить 8 в 4 раза. Увеличить 8 на 4. 793. Цля детского сада купили 8 лимонов, апельсинов — в 4 раза больше, чем лимонов, а мандаринов — на 68 штук больше, чем апельсинов. Сколько купили апельсинов и сколько мандаринов? 794. Для школы купили 7 небольших столов и 9 стульев Сколько стоила вся покупка, если стол стоил 8 руб., а стул 3 руб.'4 795. В столовой 5 дней расходовали по 8 кг муки, а 2 дня — по 9 кг. Сколько килограммов муки израсходовали за эти дни? 7 ПчСлхо, Подав. t кл, 97
79 6.16+ 16 (36 —28) X 7 8X6 + 52-25 24 + 24 (60 - 52) X 9 8 X 8 + 36 - 75 36 + 36 (32 - 24) X 5 8 X 4 + 40 - 72 Деление по 8. 797. Составьте таблицу деления по 8 (по образцу № 571 на стр. 73). 798. 1) Сколько раз число 8 содержится в 56; в 32; в 64; в 40; в 48; в 72; в 16? 2) Во сколько раз больше 8 каждое из следующих чисел: 72; 48; 24; 56? 3)Во сколько раз число 8 меньше 16; 32; 40; 72; 64?. 799. 56 : 8 32 : 8 24 : 8 40 : 8 80 : 8 72:8 64:8 48:8 16:8 8:8 800. (38+ 18) : 8 72:8X2 40:8X9 8X9 (65 - 17): 8 64:8X7 36:6X 8 9X8 801. Дежурные накрывают два стола к чаю: один на 16 человек, другой на 24 человека. На каждые 8 человек полагается ставить 1 сахарницу. Сколько сахарниц должны поставить дежурные? Решите задачу двумя способами. 802. На фабрике ставят новые машины. Каждая такая машина заменяет труд 8 рабочих. Сколько машин надо поставить, чтобы заменить труд 56 рабочих? 803. Если читать в день по 8 страниц, то за сколько дней можно прочитать каждую из следующих книг: «Алёнушкины сказки» .... 24 страницы; «Сказку о царе Салтане» . . .16 страниц; «Русские народные сказки» ... 72 страницы. За сколько дней можно прочитать все эти книги? 804. Учитесь считать правильно и быстро: 5Х4Х4:2:8 ЗХ 10X2 : 6: 5 8Х5Х2:4 :5 4Х 5X4 : 8: 10 6Х5ХЗ:9:2 ЗХ 2X5X2: 10 805. Для расчистки катка пришли 18 учащихся из одного класса, 14 из другого и 24 из третьего.. Для работы все ученики разделились на бригады, по 8 человек в каждой. Сколько получилось бригад? S8
806. Столовая ложка стоила 60 коп., а 3 чайных ложки 90 коп. Во сколько раз столовая ложка дороже чайной? 807. (90-18) : 8 64:8:4:2 (28+ 28): 8 (68-20): 8 48:8:2:3 (16+ 16): 8 (74 - 50) : 8 24 : 4 : 3 : 2 (32 + 32) : 8 808. Решите примеры устно, записывая только ответы. Потом найдите два примера — с самым большим и с самым меньшим ответом — и запишите их: 8X9-8 56 : 8 + 49 40 : 8 + 27 8X7-7 72:8 + 36 7X7-7 8X8-7 48:8 + 48 6X6+9 809. За наручные часы уплатили 40 руб., а за 3 будильника 15 руб. Во сколько раз будильник дешевле наручных часов. На сколько рублей наручные часы дороже будильника? 810. В следующем примере сложение замените умножением и запомните ответ: 9+9+9+9+9+9+9+9= Деление на 8 равных частей. 811. Составьте таблицу умножения на 8 и, пользуясь ею, составьте таблицу деления на 8 равных частей. 812. Разделите на 8 равных частей 64; 32; 72; 16; 80; 56. Уменьшите в 8 раз 56; 24; 80; 48; 40; 72. Найдите восьмую часть от 72; 32; 24; 16; 48. 813. 8X7= По этому образцу составьте 7X8= и решите два столбика примеров, 56 : 8 = которые начинаются так: 56:7= 8X6= 8X4 = 814. На выставку детских рисунков третьи классы представили 64 рисунка, первые классы в 8 раз меньше, чем третьи, а вторые классы в 3 раза больше, чем первые. Сколько рисунков представили все классы? 815. Шестую часть суток Ваня учится в школе; восьмую часть суток учит уроки, читает книги и учится музыке. Сколько всего часов в сутки Ваня занимается учением?
816. Составьте и решите четыре столбика примеров по образцу № 813: 8X5 8X9 7X8 7X6 817. Лесорубы, лили 32 дерева за они за 10 минут? 818. За 8 трудодней, выработанных в колхозе, Ване дали 56 кг овощей, 40 кг картофеля и 24 кг зерна. Сколько выдавали в этом колхозе на один трудодень овощей; картофеля; зерна? 819. Решите примеры и проверьте ответы умножением: 64:8 56:8 48:8 35:7 49:7 32:8 40:8 24:8 56:7 42:7 820. Ребята учились делать воздушный змей. Первый змей они делали 90 минут, второй на 30 минут меньше, чем первый, а третий в два раза меньше, чем второй. Во сколько раз скорее сделали ребята третий змей, чем первый? 821. В автобусе едут 45 человек, а в 4 легковых машинах 20 человек. Во сколько раз меньше в одной легковой машине, чем ---* работая электрической пилой, спи-8 минут. Сколько деревьев спилят пассажиров автобусе? в 822. 24:3X7 21:3X8 8X3 + 0 72:8 16:2X9 14:2X9 4X9-0 63:7 32:4X8 40:5X7 6X6 + 0 56:8 Задачи (обратные задачам на приведение к единице). 823. На 3 перочистки пошло 12 кружков материи. Сколько таких перочисток можно сделать из 8 кружков? 1 перочистка 1 перочистка 8 кр. 4 кр = 2 12 кр 3 - 4 кр
824. За 8 пар лыж уплатили 24 рубля. Сколько пар лыж можно купить на 36 рублей? 825. Из 18 м полотна можно сшить 6 простынь. Сколько таких простынь выйдет из 27 м полотна? 826. Из 16 листов бумаги дети сделали 4 записных книжки. Сколько таких книжек можно сделать из 28 листов бумаги? 827. В 5 одинаковых ящиков можно положить 30 кг печенья. Сколько потребуется таких ящиков, чтобы положить 42 кг печенья? 828. Мастер за 4 часа обрабатывает 28 деталей. За сколько часов он может обработать 56 таких деталей? 829. Сколько тарелок можно купить на 80 коп., если три тарелки стоят 60 коп? 830. В пекарне за 3 дня израсходовали 24 мешка белой муки. На сколько дней хватит пекарне 80 мешков муки, если расход будет прежний? 831. На сколько дней хватит лошади 45 кг овса, если на неделю ей выдают 35 ка? 832. Трактор за 4 часа израсходовал 28 л керосина. На сколько часов ему хватит 70 л керосина? 833. На машине «Волга» за 3 часа израсходовали 24 л бензина. На сколько часов хватит этой машине 40 л бензина, если ехать с той же скоростью? 834. 56 руб. 72 коп. : 7 -. 8 45 руб.: 5 руб. 36 коп.: 4 коп. 4 см X 9 : 6 3 м Х8:6 48 кг : 8 40 мин. : 8 мин. 4 л Х6: 8 63 дм : 7 42 дм :7 дм 8 дм X 2 : 4 Умножение числа 9. 835. Считайте девятками до 90. 836. Запишите и запомните результаты счёта по 9. 837. Заполните пустые клетки числами из таблицы умножения 9. 9 36 72
838. Составьте таблицу умножения 9. 839. Электрической пилой можно распилить бревно на доски за 9 минут. За сколько минут можно распилить 5 брёвен;7 брёвен;9 брёвен;6 брёвен? 840. Для получения одного килограмма сливок требуется 9 л молока. Сколько литров молока требуется для 6 кг сливок; для 9 кг\ для 7 кг? 841. Для рабочих построили 9 домов по 4 квартиры и 4 дома по 9 квартир в каждом доме. Сколько всего квартир было в этих домах? 842. В пяти автомобилях едут по 4 человека в каждом и в четырёх автомобилях по 5 человек в каждом. Сколько человек едут во всех автомобилях? 843. 9X6-18 9X5+45 9X4 + 36 9X3 + 27 9X9-27 9X7-54 9X8-36 9X2+18 9X8-36 9X6-54 9X9 — 40 9X4 + 45 844. Как скорее и легче набрать 4 девятки; 8 девяток; 6 девяток; 9 девяток; 7 девяток? 845. Решите примеры, считая девятки равными группами: 9X2 9X4 9X3 9X3 9X5 9X4 9X8 9X6 9X9 9X7 846. Какие числа надо перемножить (по таблице умножения), чтобы получить: 28; 27; 36; 45; 54; 63; 72? 847. Решите сначала устно, потом запишите: Увеличить 9 в 8 раз. Увеличить 9 на 8. Увеличить 9 в 7 раз. Увеличить 9 на 7. Увеличить 9 в 9 раз. Увеличить 9 на 9. К последней строчке составьте две задачи. 848. В зале 9 рядов стульев, по 9 стульев в каждом ряду. В зал привели учеников двух классов, по 40 учеников в каждом. Хватит ли для них стульев? Если окажутся лишние, то сколько? 849. У покупателя имеется 9 пятирублёвых бумажек. Хватит ли ему этих денег, чтобы купить 4 м ткани по 9 руб. за метр? Если останется, то сколько?
850. У девочки 30 коп. Она собирается купить три яблока по 8 коп. и 3 конфеты по 2 коп. Хватит ли ей денег на эту покупку? 851. 3X3X5 63:7X6 18+18 45+27 3X3X9 72:8x7 27 + 27 27 + 18 4X2X9 36:4X8 36 + 36 54 + 27 9X4.6 54:6x9 45 + 45 36+54 Деление по 9. 852. Составьте таблицу деления по 9 (по образцу № 571 на стр. 73). 853. Сколько раз 9 содержится в 72; в 54; в 81? 854. Сколько раз нужно взять по 9, чтобы получить 63; 45; 18; 36; 27? Сколько девяток в 18; в 63; в 81; в 54? 855. Из 9 л молока получается 1 кг сливок. Сколько килограммов сливок получится из 72 л молока; из 36 л; из 54 л; из 63 л? 856. Решите примеры и проверьте ответы умножением: 54:9 36:9 45:9 81:9 18:9 72:9 63:9 27:9 90:9 63:9 857. За сколько вечеров можно прочитать книгу в 45 страниц, если каждый вечер читать по 9 страниц? 858. В одной корзине 38 кг помидоров, в другой на 13 кг меньше. Все помидоры надо разложить в ящики, по 9 кг в каждый. Сколько потребуется ящиков? 859. Газету «Пионерская правда» выписывают 16 учеников третьего класса и 20 учеников четвёртого. Журнал «ЛАурзилка» выписывают 3 ученика третьего класса и 6 учеников четвёртого. Во сколько раз больше учеников в обоих классах выписывают газету, чем журнал? 860. Проверьте, правильно ли решены следующие примеры: 72:9X7=56 8Х(48:8)=64 (29 + 25) :9=6 54:9X9=54 9х(72:8)=81 (43 + 29) :9=8
861. Поставьте вопросы и решите задачи: 1) Водитель машины «Победа» израсходовал 45 л бензина, расходуя по 9 л в час. Сколько...? 2) В цехе 90 ткацких станков. На каждых 9 станках работает одна ткачиха. Сколько...? 3) На машине «Волга» израсходовали 40 л бензина за 5 часов езды. Сколько...? 862. Лесорубы срубили 45 деревьев; среди них было 9 берёз, остальные сосны. Во сколько раз больше срублено сосен, чем берёз? 863. У белочки в дупле было 28 шишек, из них 7 шишек еловых, остальные сосновые. Во сколько раз у белочки было больше сосновых шишек, чем еловых? 864. Учитель роздал ученикам 36 тетрадей, из них 27 тетрадей в клетку, остальные в линейку. Во сколько раз меньше роздано тетрадей в линейку, чем в клетку? 865. Разделите по 9 каждое из следующих чисел: 45; 63; 81; 72; 36. 866. (72 — 27) : 9 (63 - 36) : 9 (81 - 18) :9 54 : 9 X 8 63 : 9 X 5 27 : 9 X 7 81 : 9X6 45 : 9 X 8 90 : 9 X 8 9X8 9X6 9X4 Деление на 9 равных частей. 867, Составьте таблицу умножения на 9, а потом таблицу деления на 9 равных частей (по образцу № 518, стр. 67). Сколько получится, если разделить на 9: 36; 63; 45; 81? Сколько получится, если уменьшить в 9 раз: 54; 27; 72; 90? Какое число надо увеличить в 9 раз, чтобы получить: 63; 18; 72; 45; 81? 868. За 9 чёрных карандашей уплатили 27 коп. Сколько надо уплатить за 6 цветных карандашей, если такой карандаш дороже чёрного на 1 коп.?
869. За 9 листов белой бумаги уплатили 18 коп. Сколько надо уплатить за 8 листов цветной бумаги, если цветная бумага дороже белой на 2 коп.? 870. За 5 час. мальчик прошёл 15 км. Сколько километров за это время пройдёт взрослый, если он проходит в час на 2 км больше? 871. 54 : 9*Х 4 + 38 72 : 9 X 7 - 28 9 X 6 + 27 81:9X6 + 46 63:9X5-20 9X8-72 45 : 9 X 5 + 42 36 : 9 X 6 - 10 9 X 4 - 36 872. Что больше и на сколько больше: 45 : 9 или 42:6? 8X8 или 9X7? 36:9 или 30:6? 7X7 или 6X8? 72 : 9 или 63 : 7? 9X9 или 7X8? 873. Решите круговые примеры: 63:7 9X8 6X7 42:6 48:8 8X6 7X9 72:9 Объяснение. Круговые примеры решайте так: решите первый пример; затем решите пример, который начинается с такого числа, какое получилось в ответе первого примера. Так поступайте и дальше. Ответ в примере, который решён последним, должен быть равен первому числу первого примера. 874. Решите круговые примеры: 63:9 + 28 42 : 7 X 9 35:7X9 45 : 9 + 37 36 : 9 + 59 54 ; 9 X 6 875. Пионеры в походе прошли за 4 часа 12 километров. На обратном пути они проходили в час на 1 километр больше. За сколько часов они прошли обратный путь? 12 км
876. Лыжники прошли в одном направлении 40 километров за 4 часа. На обратном пути они проходили в час на 2 километра меньше. За сколько часов они прошли обратный путь? 877. Решите круговые примеры: 9x4:6+22 28:4X8 — 20 63:7x6+18 8x3:4 + 57 72:9x6 — 39 36:9x6-16 Деление на равные части и деление по содержанию. Деление на равные части Деление по содержанию 878. 1) 20 карандашей разложили поровну в 4 коробки-Сколько карандашей положили в каждую коробку? 20 кар. : 4=5 кар. 879. I) Верёвку длиной 12 м разрезали на 3 равных куска. Сколько метров получилось в каждом куске? 12 м : 3=4 м. 880. 1) 32 разделите на 4 равные части. Сколько получится? 32 : 4=8 2) 20 карандашей разложили в коробки, по 4 карандаша в каждую. Сколько потребовалось коробок? 20 кар. :4 кар.=5 (кор.) 2) Верёвку длиной 12 м разрезали на куски, по 3 м в каждом. Сколько кусков получилось? 12 м : 3 м =4 (куска) 2) 32 разделите по 4. Сколько получится? 32 : 4=8 Сравните записи решения задач № 878, 879 и решения примеров 880. Чем отличается запись решения задачи на деление по содержанию от записи решения задачи на деление на равные части? Есть ли разница в записи решения примеров на деление двух видов? Какой вывод можно сделать?
881. Читайте и решайте следующие примеры, не различая вид деления. Читайте примеры так: 30 разделить на 6. 72 разделить на 8. И т. д. 30 : 6 35 : 7 64 : 8 24 : 3 48:6 72 : 8 63 : 9 56 : 7 49 : 7 63 : 7 49 : 7 36 : 9 25 : 5 54 : 9 27 : 9 882. 24 л молока разлили поровну в 6 кувшинов. 4 кувшина молока израсходовали. Сколько литров молока израсходовали? 883. В 6 одинаковых кувшинов входит 24 л молока. Сколько надо таких кувшинов для 36 л молока? 884. Измерьте метром длину и ширину класса; остаток измерьте дециметром. 885. Начертите два отрезка прямой линии: один длиной 1 дм, другой на 2 см короче. 886. Измерьте с помощью линейки отрезок: -------------- . .j 887. 1) Определите сначала на глаз, а потом проверьте измерением длину следующих отрезков: 2) Чему равна каждая сторона данного квадрата? 3) Чему равна длина и ширина данного прямоугольника?
888. Начертите на глаз отрезки, равные: а) 1 дециметру, б) 1 сантиметру, в) 5 сантиметрам, г) 3 сантиметрам. Проверьте измерением. 889. Девочка нарисовала домик. Какие фигуры в этом рисунке? Нарисуйте домик так, чтобы в рисунке были прямоугольники, квадраты, треугольник, круг. 890. Ване задано начертить прямоугольник, у которого длина больше ширины на 4 см. Ваня сделал такой чертёж: Правильно ли Ваня выполнил задание? 891. Надя и Женя заспорили: у кого из них лучший глазомер. «От угла огорода до сосны, — сказала Надя, — 30 м». — «Нет, —сказала Женя, —от угла огорода до сосны 20 л«». Измерили это расстояние рулеткой и оказалось 26 м. У кого же лучший глазомер? На сколько ошиблась Надя; Женя? 892. Дети определяли на глаз расстояние на местности. Лена сказала: «От школы до сарая 20 м». А Юра сказал: «От школы до сарая 15 м». Когда измерили, оказалось, что от школы до сарая 18 м. На сколько ошиблась Лена? На сколько ошибся Юра? Повторение. 893. Проверьте себя, знаете ли вы таблицы умножения и деления на 2, на 3, на 4. 2X2= 4 Читайте таблицы так: 3X2= 6 3X3= 9 дважды четыре — 8, 4X2= 8 4X3=12 4X4=16 трижды девять —27, 5X2=10 5X3=15 5X4=20 " 6X2=12 6X3=18 6X4=24 7X2=14 7X3=21 7X4=28 8X2=16 8X3=24 8X4=32 9X2=18 9X3=27 9X4=36 10X2=20 10X3=30 10X4=40
894. На какое одно и то же число делятся все эти числа: 12; 18; 24; 27; 21; 15; 30. 895. Кто может быстро и не сбиваясь назвать все числа до 30, пропуская числа, которые делятся на 3? Кто может быстро и не сбиваясь назвать все числа до 40, пропуская числа, которые делятся на 4? 896. Решите примеры и под каждым из них напишите свой пример, в котором ответ такой же: 9X4 8X4 7X4 6X4 5X4 9X3 8X3 7X3 6X3 5X3 Образец решения: 9X4 = 36 4 X 9 = 36 897. Ребята устроили для птиц кормушку. В первый день к кормушке прилетело 8 воробьёв и 6 синиц. На другой день воробьёв прилетело в три раза больше, а синиц на 7 больше. Сколько всего птиц прилетело на второй день? 898. Ласточка может прожить 9 лет, сорока втрое больше, чем ласточка, а ворона на 13 лет больше, чем сорока. Сколько лет может прожить ворона? 899. Дети вырезали из картона игрушечных птиц: 8 уток, кур в 2 раза больше, чем уток, а гусей в 4 раза меньше, чем кур. Сколько всего птиц вырезали дети? 900. Проверьте себя, знаете ли вы таблицы умножения и деления на 5 и на 6: 5X5=25 6X5=30 7X5=35 8X5=40 9X5=45 10X5=50 6X6=36 7X6=42 8X6=48 9X6=54 10X6=60 Читайте таблицы так: пятью шесть — 30, шестью семь — 42 и так далее.
901. 1) Выпишите по памяти из таблицы умножения все примеры с ответами: 21; 36; 24; 48. (Всего должно быть И примеров.) 2) Какие числа надо перемножить (по таблице умножения), чтобы получить 42; 36; 54; 24; 48; 35; 45? 3) Из следующего ряда выпишите числа, которые делятся на 6 и на 4: 12; 18; 24; 36; 40. 902. Кто может быстро сосчитать до 60, пропуская числа, которые делятся наб? 903. Кто может решить следующие примеры за 5 минут, записывая только ответы: 4X6:3 9X4:6 48:6X7 72:8X9 6X6:4 2X9:6 54:9X8 45:9X7 3X8:6 3X4:6 49:7X9 42:7X9 904. Медведь может прожить 50 лет, лисица в 5 раз меньше, чем медведь, а волк на 5 лет больше, чем лисица. Сколько лет может прожить волк? 905. «Сколько лет может прожить лошадь?»—спросил Федя у Вити. Витя ответил: «Возьми число 100, уменьши его на 20, остаток уменьши вдвое. Получится ответ на твой вопрос». Сколько же лет может прожить лошадь? 906. В ларьке было 6 ящиков с яблоками, которые весили 54 кг. Из них 4 ящика продали. Сколько килограммов яблок продали? 907. Маляр за 4 часа покрасил 12 рам. Ему надо покрасить ещё 18 рам. За сколько часов он может выполнить эту работу? 908. Проверьте себя, знаете ли вы таблицы умножения и деления на 7, на 8, на 9 и умеете ли самостоятельно решить задачи № 911—923. 7X7=49 8X7=56 9X7=63 10X7=70 8X8=64 9X8=72 10X8=80 9X9=81 10X9=90 Читайте таблицы так: семью семь — 49, семью восемь — 56 и так далее. 909. 1) Выпишите по памяти из таблицы умножения примеры с ответами 63; 81; 49; 56; 72; 64.
2) На какое одно и то же число делятся все эти числа: 28; 42; 56; 35; 63; 49? 910. Выпишите по памяти из таблицы деления числа: а) которые делятся на 8; б) которые делятся на 9. 911. При работе вручную две пружинки обходились в 80 коп., а при изготовлении на машине три таких же пружинки обходятся в 15 коп. Во сколько раз уменьшилась стоимость одной пружинки при изготовлении на машине? 912. На пять подвод положили поровну 30 мешков муки, а на два грузовика 60 мешков. Во сколько раз больше мешков положили на каждый грузовик, чем на каждую подводу? 913. В саду 48 деревьев. Шестую часть этих деревьев составляют вишни и сливы. Сколько в саду слив и сколько вишен, если их поровну? 914. 3 ученика собрали 39 кг старой бумаги. Один собрал 9 кг, другой в 2 раза больше. Сколько килограммов бумаги собрал третий ученик? 915. Одно пионерское звено собрало за зиму 13 кг золы, другое на 4 кг больше первого, а третье на 5 кг больше второго. Сколько килограммов золы собрали за зиму 3 звена пионеров? Составьте задачу о своём труде. 916. Один ученик собрал на семена 45 сосновых шишек, другой на 13 шишек меньше первого, а третий на 10 шишек меньше второго. Сколько всего шишек собрали три ученика? 917. Грузовая машина израсходовала за день 60 л бензина, легковая в три раза меньше. На сколько литров меньше израсходовала легковая машина, чем грузовая? 918. Юннаты посеяли семена сосны и лиственницы. Через год сосна выросла на 12 см, а лиственница в три раза выше. На сколько сантиметров лиственница стала выше сосны? 919. Хозяйка решила сохранить на зиму 35 кг яблок одного сорта и 45 кг другого сорта. Для этого она положила их в ящики по 20 кг в каждый. Сколько потребовалось ящиков?
920. На огороде работали 12 учеников. К ним пришли ещё ученики четвёртого класса, и тогда на огороде стало учеников втрое больше того, что было вначале. Сколько учеников четвёртого класса пришло на огород? 921. В мешке лежал картофель. Когда из него взяли 23 кг, в нём осталось на 4 кг больше того, что взяли. Сколько килограммов картофеля было в мешке сначала? 922. Поставьте вопросы и решите следующие задачи: 1) В трёх корзинах 46 кг яблок: в одной 12 кг, в другой 16 кг. 2) Тетрадь стоит ... коп., карандаш на ... коп. дешевле тетради, а книга на 5 коп. дороже карандаша. (Подберите числа, поставьте два разных вопроса и решите задачи.) 3) Один мальчик заработал за лето 36 трудодней, другой 49. (Поставьте к этому условию два разных вопроса.) 4) Одна девочка собрала 6 кг золы, другая 18 кг. (Кто может поставить к этому условию пять разных вопросов и получить разные задачи?) 923. Прочитайте и решите следующие примеры; к первым примерам каждого столбика составьте задачи: 80 коп. : 4 24 коп.: 4 коп. 18 коп. : 6 90 кг : 30 кг 35 руб. :7 81 м : 9 м 63 см :9 42 см : 7 см 56 м ;8 54 л : 6 Л 924. Проведите упражнения в сложении и вычитании по таблице для устного счёта (стр. 42). Внетабличное умножение. Умножение на однозначное число. 925, Разложите на десятки и единицы каждое следующее число; 54; 92; 76; 88; 90; 22; 65; 48. 926. На стройке дома лучший каменщик укладывал в минуту 24 кирпича. Сколько кирпичей он уложил за 4 минуты?
927. 20 X 4 = ? 22 руб. X 3 25X4 13X7 20 X 4 = 80 12 коп. X 4 18X5 25X3 4X4 = 16 32 кг ХЗ 16X5 47X2 80+ 16 = 96 43 см Х2 35X2 26X3 928. Охотник 3 дня подряд приносил с охоты по 22 белки, а на четвёртый день принёс 25 белок. Сколько белок принёс Охотник за четыре дня? 929. Пионеры получили задание собрать 25 кг железного лома, а собрали в 3 раза больше. На сколько килограммов пионеры перевыполнили задание? Составьте похожую задачу о делах своих пионеров. 930. Автобус прошёл 90 км за 3 часа; из них 2 часа он проходил по 32 км в час. Сколько километров он прошёл за третий час? 931. 22X4 27X3 11X7 19X4 13X6 25X2 15X5 12X8 15X6 14X7 44X2 13X7 11X9 14X6 12X5 932. За лето один суслик поедает в среднем 12 кг зерна. Вася уничтожил 5 сусликов, Коля—6, Андрей—8. Сколько килограммов зерна сберёг каждый из этих мальчиков? * 933. На одну кормушку для птиц у ребят пошло 16 гвоздей. Сколько гвоздей нужно на две кормушки; на три кормушки; на шесть кормушек? 934. 45 увеличьте в 2 раза; 45 увеличьте на 2. 18 увеличьте в 4 раза; 18 увеличьте на 4. 16 увеличьте в 6 раз; 16 увеличьте на 6. 935. Для клуба купили 2 радиоприёмника по 24 руб. и в уплату дали 50 руб. Сколько рублей должны получить сдачи? 8 Пчёлко, Поляк, 'I кл. ИЗ
936. Для библиотеки купили 2 книжных шкафа по 32 руб. и два больших стола по 18 руб. Сколько стоила вся покупка? 937.23X 4 33X3 17X3 32X3 8X 3X3 48X2 18X4 25X4 15X4 3X9X3 938. В детский дом привезли 4 ящика яблок по 16 кг и 36 кг груш. Все эти фрукты израсходовали поровну в две недели. Сколько килограммов расходовали в одну неделю? 93 9.24X3 12X7 19X5 3X3X3 17X5 36X2 46X2 4X4X4 11X9 29X3 21 X4 5X5X4 940. Чтобы получить 1 кг масла, требуется 25 л молока. Сколько литров молока нужно, чтобы получить 2 кг масла; 3 кг\ 4 кг? 941. В мастерской было 2 куска материи по 23 м и один кусок 17 м. Хватит ли этой материи, чтобы сшить 9 занавесей, если на каждую занавесь требуется по 7 м? 942. 1) Числа 24, 33, 28, 26 умножьте на 3. 2) Числа 18, 25, 22, 19 умножьте на 4. 943. Решите круговые примеры: 45 X 2 - 75 11 X 9 - 54 84-20-28 36X2 + 26 15X3 + 39 98-60-27 944. У юннатов были куры-наседки. Две курицы вывели по 14 цыплят, две по 16 цыплят и одна 19. Сколько всего цыплят вывели наседки? 945. 24 X 3 + 27 18 X 5 - 0 18 X 4 : 9 X5 13X7-26 38X2-76 27X2 : 6X7 15X6-45 19X 4 - 30 54:9X6 :4
Умножение на круглые десятки. 946. У Володи набралось 30 двухкопеечных монет. Сколько копеек у Володи? 2 коп. X 30 = ? 30 = ЗХ 10 2 коп. X 3 = 6 коп. 6 коп. X 10 = 60 коп. 947. 3 X 30 = ? 4 X 20 2 X 30 3X 3= 9 2X50 2X20 9X10 = 90 2X40 3X20 5X20 2X40 948. В классе 30 учеников. Каждый из них посадил по 3 берёзки. Сколько всего берёзок посажено? 949. В классе 40 учеников. Каждый из них принёс для классной библиотечки по 2 книги. Сколько всего книг принесли ученики? 950. 20 учеников собрали по 2 кг желудей и 20 учеников по 3 кг. Сколько килограммов желудей собрали все ученики? Составьте задачу о своей общественно полезной работе. 951, В деревне проводят электричество. Сколько потребуется лампочек, если в 20 домах будет по 3 лампочки, а в 10 домах по 4 лампочки? 952. Учитесь считать правильно и быстро: 2X30 2X20 4X20+ 19 3X20:2:10 3 X 30 2 X 40 2 X 50 - 65 2 X 40 : 4 : 10 4X20 3X20 5X20-25 4X20:8:10 Умножение на двузначное число. 953. Сколько десятков и сколько единиц в каждом из следующих чисел: 58; 75; 18; 24; 34; 22; 33; 11? 954. Один конверт стоит 3 коп. Сколько стоят 24 конверта? е* 48
95 5.2X24= ? 3X32 5X 18 6X 16 2X20 = 40 5X 18 4X23 2X25 2X 4= 8 3X29 8X 12 3X33 40+ 8 = 48 2X35 3X25 3X22 956.3X25 = 75 2X48 6X 16 5X14 25Х 3 = 75 48 X 2 16 X 6 14 X 5 957. Одной овце на день нужно 3 кг сена. Сколько килограммов сена нужно на день для 15 овец; 18; 25; 30; 33 овец? 958. В кассе накопились мелкие монеты: 5 коп., 5 коп., 5 коп., 10 коп., 15 коп., 15 коп., 5 коп., 15 коп., 10 коп., 15 коп. Сколько копеек составят эти монеты? Подсчитайте сначала при помощи сложения, а потом при помощи умножения и сложения. 959. В альбоме 18 страниц. На 12 страницах помещено по 4 открытки, а на остальных страницах по 6 переводных картинок. Сколько открыток и сколько переводных картинок в альбоме? 960. 12 девочек делают для скатерти узор. Каждая девочка вырезала из зелёной материи по 5 листьев и из жёлтой по 3 листа. Сколько всего листьев вырезали девочки?. 061.2X 18 3X 16 24X2 + 52 30:40X35 3X27 2X24 14X7-60 90:30X25 4X23 5X 17 22X4-28 40:20X45 Задачи. 962. У мамы было 80 коп. Она купила две чашки по 30 коп., а на остальные деньги одно блюдце. Сколько стоило блюдце? 963. У мамы был 1 рубль. Она купила 2 чашки по 30 коп и 2 блюдца. Сколько стоило одно блюдце?
964. Из 34 м шёлка сшили 8 платьев и одну блузку. На каждое платье шло 4 м шёлка. Сколько метров пошло на блузку? 965. Из 40 м шёлка сшили 8 платьев и 4 блузки. На одно платье шло 4 м шёлка. Сколько метров шло на одну блузку? 966. (23 X 3 - 20) : 7 3X 18:6 4X20-25 (17X4+ 4): 8 4X 16:8 3X30-36 (13X7- 10): 9 6X 12:9 5X20-45 967. У девочки было 20 коп. Она купила марку за 4 коп., а на остальные деньги — несколько марок по 2 коп. Сколько куплено двухкопеечных марок? 968. У мальчика было 32 коп. На эти деньги он купил 5 марок по 4 коп. и несколько марок по 2 коп. Сколько куплено двухкопеечных марок? 969. Из 26 м материи сшили 5 простынь и несколько наволочек. На простыню требуется 4 м, на наволочку 2 м. Сколько сшили наволочек? 970. На пошивку 3 наволочек и нескольких простынь израсходовали 26 м материи. На простыню расходовали 4 м, на наволочку 2 м. Сколько сшили простынь? 971. Упражняйтесь в быстром устном счёте: 12X2X2X2 80:2:2:5 3X 13X2 8Х2Х2Х2 90:3:5:3 2X40: 8 7ХЗХ2Х2 60:2:6:5 5X 12:6 972. Девочка (обращаясь к продавщице): «Дайте мне, пожалуйста, 3 тетради и 4 пера». Продавщица: «Платите, пожалуйста, в кассу 10 коп.». Придя домой, девочка прочитала на обложке тетради: «Цена 2 коп.». А какова цена пера? 973. Мальчик (обращаясь к продавцу): «У меня 55 коп. Я хочу купить 5 цветных карандашей по 3 коп. и несколько переводных картинок по 4 коп.».
Продавец: «Платите, пожалуйста, деньги в кассу». Уплатив в кассу 55 коп., мальчик получил от про^ давца покупку, завернутую в бумагу. Дома, развернув упаковку, мальчик нашёл 5 карандашей и ... переводных картинок. Сколько переводных картинок нашёл мальчик? 974. Составьте и решите задачи по следующим рисункам. во В л. в каждом по ... л в каждом 975. Перепишите в свои тетради следующий ряд чисел • 1 7 9 12 15 16 18 21 24 25 Под,, каждым числом напишите число, которое в четыре раза больше данного числа. Внетабличное деление. Деление на однозначное число, 976. Два килограмма ягод стоят 48 коп. Сколько стоит 1 кг ягод? 977. 48 : 2 = ? 24 : 2 63 : 3 99 : 3 36 : 3 40 : 2 20 84 : 2 77 : 7 88 : 4 39 : 3 8:2=4 42:2 84 :4 66 • 3 48:4 20+ 4 *=24 28:2 96:3 66:6 55:5
978. Из 88 досок сделали 12 столов и несколько шкафов. На стол шло 4 доски, а на шкаф 8 досок. Сколько сделали шкафов? 979. В коробках лежало 90 карандашей: в 8 малых коробках по 3 карандаша и в нескольких больших по 6 карандашей. Сколько было больших коробок? 980. На стройке дома было 48 рабочих. Из них четвёртая часть — столяры, 24 плотника, остальные — кровельщики. Сколько кровельщиков на стройке? 981. 26:2+19 88 : 4 - 22 44 : 2 + 38 13X6- 13 25X 4:2 25 X 4 - 36 11 X9:3 24 X 3 + 28 12X8:3 5S2.50 : 2 = ? 30:2 90:5 100:5 ’ 40:2=- 20 50:2 60:5 100:4 10 : 2= Б 90:2 60 : 4 90 : 6 20 + 5 = 25 70: 2 70 : 5 80 : 5 983. 80 руб.: 5 90 коп.: 6 100 кг : 4 50 м : 2 90 руб.: 5 90 коп.: 2 100 см : Б 30 м : 2 984. Одну и ту же книгу в 60 страниц Петя про’ читал за 3 дня, а Боря за 4 дня. Кто из них читал в день больше и на сколько страниц больше? 985. В книге 80 страниц. Валя прочитала эту книгу за 4 дня, а Лида за 5 дней. Кто из них читал в день больше и на сколько страниц больше? 986. Наташа делает закладки для книг из красной и голубой ленты, длиной 1 м каждая. Красную ленту она разрезала на 4, а голубую на Б равных частей. Какой длины получились закладки? 987. У Пети было две доски, каждая длиной 96 см. Одну доску они распилили на 3, другую на 4 равные части. На сколько длиннее кусок первой доски, чем кусок второй доски? 988. (95 - 25) : 5 (98 - 38) ; 4 X 6 90 : 6 X 3 (82 - 22) : 5 (94 - 44) : 2 X 3 90 : 5 X 4 (26 + 64) : 6 (15 + 65) : 5 X 6 70 : 5 X 7
989.48 : 3 = ? 96 : 8 30 : 3 = 10 96; 6 18 : 3= 6 96 : 4 10 + 6= 16 72:6 72 : 4 75 : 3 42 : 3 72:3 75:5 36:2 56 : 4 84 : 6 51:3 56 : 2 84 : 3 54 : 3 990. Два носовых платка стоят 36 коп. Сколько стоят 3 таких платка? 4? 5? 991. В 7 кувшинах 42 л молока, а в 4 бидонах 96 л. Во сколько раз больше молока в бидоне, чем в кувшине? 992. Один рабочий за 4 часа обработал 92 детали, а другой за 3 часа — 87 деталей. Какой рабочий обработал в 1 час деталей больше и на сколько больше? 993. 56 кг : 4 78 м : 6 85 см : 5 72 л : 3 л 78 кг : 2 75 м : 5 78 см : 3 68 л : 4 л 994. 45 : 3 84 : 6 87 : 3 58 : 2 X 3 65:5 81:3 38:2 76:4X5 72 : 6 68 : 2 96 : 2 91:7X5 995. Найти третью часть 42; 51; 57; 78; 84. Найти четвёртую часть 52; 56; 68; 76; 92. 996. При выборах в районный Совет из одного дома голосовали 45 избирателей. Из них в первый час проголосовала треть всех избирателей, во второй час на 8 человек больше. Сколько избирателей проголосовали за 2 часа? 997. На 2 больших альбома и 3 малых пошло 94 листа бумаги. На каждый большой альбом шло 26 листов. Сколько листов шло на малый альбом? 998. 52 : 4 + 57 76 ; 4 - 15 96 : 4 : 2 X 7 72:4 + 36 96:4-18 84:4:3X9 999. На стройке работали 48 рабочих. Половину этих рабочих составляли каменщики, штукатуров было в 2 раза меньше, чем каменщиков. Сколько всего каменщиков и штукатуров было на стройке? 1000. Проверьте, правильно ли решены примеры: 85 : 5 X 4 = 68 72 : 4 X 5 = 90 65:5X7 = 91 56 : 4 X 7 = 98 45 : 3 X 6 = 80 72 : 3 X 4 = 96 75:3X4 = 100 96:2 : 3= 16 48:3X6= 96
Деление на двузначное число. 1001. Сколько потребуется мешков для 100 кг картофеля, если в каждый мешок класть по 50 кг? 1002. Сколько килограммов масла получится из 75 л молока, если из 25 л молока получается 1 кг масла? 1003. Выполните деление и проверьте ответы умножением: 45 : 15 32 : 16 72 : 24 42 : 14 84 : 28 15 X 3 16 X 2 24 X 3 14 X 3 28 X 3 1004. На 10 коп. купили 4 газеты «Пионерская правда» и несколько газет «Известия». «Пионерская правда» стоит 1 коп., «Известия» 2 коп. Сколько куплено газет «Известия»? 1005. Составьте задачу, в которой надо узнать, сколько раз 24 кг содержится в 72 кг. 1006. Выполните деление и проверьте ответы умно жением: 36 м : 18 м 56 коп.: 28 коп. 34 кг : 17 кг 45 : 45 50 л ; 25 л 72 руб.: 36 руб. 70 дм : 35 дм 30 : 30 48 см : 16 см 75 коп.: 25 коп. 78 см : 26 см 84 : 84 Составьте к некоторым примерам (по своему выбору) задачи. 1007. Два переплётчика получили задание перепле-сти книги, каждый по 96 книг. Один из них переплетал в день 12 книг, другой 16 книг. Какой переплётчик выполнит работу раньше и на сколько дней? 1008. Составьте задачу, которая решается так: 1) 92 коп. — 20 коп. = 72 коп. 2) 72 коп. : 18 коп. = 4. Ответ. 4 книги. 1009. Решите примеры с проверкой: 30:15 96:32 72:18 60:12 68:17 51:17 60:15 78:26 96:48 48:12 1010. Проверьте в примерах ответы умножением: 34:17 = 2 57:19 = 3 52:13 = 4 92 : 46 = 2 81 : 27. = 3 96 ; 24 = 4
1011. К реке для сплава подвезли 90 брёвен на трёх больших грузовиках и нескольких малых. На каждом большим грузовике было по 22 бревна, на каждом малом по 12 брёвен. Сколько было малых грузо- виков? 1012. 84:28 60:12 48:12 27X2:18 92:23 75:15 68:17 35X2:14 80:16 64:16 65:13 18X5:45 1013. 1) В начале года дома утреннюю зарядку по радио делали 12 детей, в конце года 3G. Во Сколько раз больше детей делали зарядку в конце года? 2) Составьте задачу об утренней зарядке в своём классе. 1014. В школьной мастерской ребята сделали для табуреток 66 ножек. 3 часа они делали по 14 ножек в час, а остальные — по 12 ножек в час. За сколько часов они сделали остальные ножки? 1015.66:11 96:12 88: 11 72:12 99:11 84:12 65:13 (24+ 46): 14 91:13 (32 + 58): 15 98 : 14 (95 “ 20) : 15 1016. Составьте 4 примера На деление двузначного числа на • двузначное так, чтобы в первом примере в ответе получилось 2, во втором примере 3, в третьем 4, в четвёртом 5. 1017. В школьный буфет Привезли 3 ящйка с яблоками и 4 ящика с грушами, всего 88 кг. Каждый ящик с яблоками весил 12 кг. Сколько килограммов весил ящик с грушами? 1018. Решите и запишите примеры сначала с ответом 2, потом с ответом 3, 4 и т. д.: 90 м : 45 м 85 : 17 45 см : 15 См 96 : 16 68 кг : 17 кг 93.31 80:16 44: (41 —30) 90:18 95: (59 — 40) 92:23 72: (35— 17) 1019. В классе 42 ученика. Каждый из них написал своей маме к 8 Марта поздравительное письмо. Половину всех писем дети украсили рисунками, третью
часть наклеенными картинками, а остальные — узорами. Сколько писем было украшено узорами? Составьте задачу о своих поздравительных письмах к 8 Марта. 1020. Чтобы отослать 42 письма, дети сделали конверты розовых 24, голубых вдвое меньше, а остальные белые. Сколько сдетано белых конвертов? 1021. Решите и запишите следующие примеры в два столбика: в первый столбик деление на однозначное число, во второй столбик деление на двузначное число. 72 : 3 70 : 2 60 : 15 69 : 3 90 ‘ 18 90:5 75:25 68: 4 80:4 66: 6 СО : 4 54 : 18 90 : 15 32 : 2 28 : 14 1022. За 3 Пары Детских носков и 2 пары чулок уплатили 1 руб. Пара носков стоила 12 коп. Сколько стоила пара чулок? 1023. 20X3:5 44X2:4 (48 + 24): 6 18X5:6 12X4:3 (79+ 17) : 4 10X7:5 9X7:3 (92 - 20) : 24 15X6:5 8X9:6 (92- 8) : 14 1024. На какие числа делится 44; 55; 66? На какие однозначные числа делится число 60? На какие двузначные числа делится число 48? 1025. Колхоз решил построить скотный Двор В 56 дней, а построил его в 28 дней. Во сколько раз скорее построен скотный двор? 1026. Один класс представил на выставку 36 рисунков, другой —• в 2 раза меньше. Третья часть всех рисунков была признана отличными. Сколько отличных рисунков было ка выставке? 1027. 90:18X 14 84:28X25 12X6:3X2 75:15X 12 54:18X33 16X4:2X3 1028. Один класс представил на выставку 28 тетрадей, другой на 7 тетрацен больше. Третья часть всех тетрадей получила отличную оценку. Сколько тетрадей получили отличную оценку?
1029. 18 X (70: 14) 85:17X9 72:3:2 26 X (72 : 24) 56 : 14 X 8 96 : 2 : 4 17X4 + 32 15X5-35 45:5-9 14X3 + 45 32X3-56 63:9-7 12X4 + 39 29X3-85 64:8-0 1030. Разделите и проверьте деление умножением: 66 : 22 = 3 88 м : 22 м 66 : 33 88 : 44 22 X 3 = 66 44 кг : 11 кг 88 : 11 77 : 11 44 см : 22 см 99 : 33 55 : 55 1031. Из 66 л молока получилось 3 кг масла. Сколько масла получится из 88 л молока? 1032. Одна школа собрала 22 кг лекарственных трав, другая 33 кг. Первой школе для отправки трав понадобилось 2 мешка. Сколько таких мешков потребуется второй школе? 1033. Кто может решить следующие примеры устно за 5 минут, записывая только ответы? 48:24 70:35 75:25 100:25 96:16 36:12 90:45 50:25 60:15 66:22 96 : 48 72 : 24 45 : 15 32 : 16 72 : 18 1034. Куплено 5 кг огурцов по 16 коп. и 1 кг помидоров за 40 коп. Во сколько раз больше уплатили за огурцы, чем за помидоры? 1035. Для трёх лошадей и восьми коров выдали 90 кг сена. Каждой лошади выдавали 6 кг сена. Сколько килограммов сена приходится на одну корову? 1036. 8X8:32 14X7:49 15X 6:18 8X9:18 7X9:21 12X5:15 22X4:44 9X9:27 6X7:42 18X4:72 11 X6:22 4X8:16 Решение задач двумя способами. 1037. Ученики решили задачу: «Для пошивки белья мама купила 6 м материи по 9 руб. за метр. Потом она прикупила по той же цене ещё 2 м. Сколько стоила вся материя?»
Эту задачу Оля и Митя решили по-разному. Оля решила так: Митя решил так: 1) 9 руб. X 6 = 54 руб. 1) 6 м + 2 м = 8 м 2) 9 руб. X 2 = 18 руб. 2) 9 руб. X 8 = 72 руб. 3) 54 руб. + 18 руб. = 72 руб. Ответ. 72 руб. Ответ. 72 руб. Как рассуждала Оля и как рассуждал Митя при решении задачи? Какое решение лучше? Задачи № 1038—1043 решите двумя способами. 1038. Один столяр делает в день 3 рамы, другой 4 рамы. Сколько рам делают оба столяра в неделю? (6 рабочих дней.) 1039. Одна портниха шьёт в день 5 фартуков, другая 7. Сколько фартуков сошьют обе портнихи за 6 дней? 1040. Два пионерских отряда, один в 24 человека, другой в 30 человек, построились рядами, по 6 человек в ряд. Сколько рядов получилось? 1041. От одной коровы надоили за день 10 л, от другой 15 л молока. Всё это молоко налили в кувшины, по 5 л в каждый. Сколько получилось кувшинов с молоком? 1042. В одной кучке лежит 27 спичек, в другой 18. Сколько треугольников можно сделать из этих спичек? 1043. Пионеры посадили сначала 3 ряда деревьев по 15 деревьев в каждом ряду, потом 2 ряда по столько же деревьев в ряду. Сколько всего деревьев посадили пионеры? Измерения. Метр. Дециметр. Сантиметр. В одном метре 10 дециметров. В одном дециметре 10 сантиметров. В одном метре 100 сантиметров. 1044. С помощью метра и дециметра измерьте длину и ширину класса, длину и ширину классной доски.
1045. С помощью дециметра измерьте длину и ширину крышки стола, длину и ширину крышки парты. 1046. Пользуясь дециметровой линейкой, измерьте следующий отрезок прямой линии: Ь ........................... 4 ’ 1047. Начертите отрезок прямой линии длиной 1 дм. Удлините его с правой стороны на 3 см, с левой на 2 см. Какой длины получился отрезок? Начертите по клеткам квадрат, у которого каждая сторона равна 5 см. Начертите по клеткам прямоугольник, у которого длина 4 см, а ширина 2 см. 1048. Верхняя рубашка для мальчика имела такие размеры: длина рубашки 60 см, ширина на 14 см меньше длины, длина рукава на 2 см больше ширины. Какова ширина рубашки и какова длина рукава? Сделайте такие измерения у учеников своего класса. 1049. Платье для девочки имело такие размеры: длина платья 86 см, ширина платья на 40 см меньше длины, длина рукава на 9 см больше ширины. Какова ширина платья и длина его рукава? Сделайте такие измерения у учениц своего класса. 1050. Гриша вышел из дому с ведром к колодцу. От дома до колодца 50 м. Пройдя половину пути, Гриша возвратился домой, чтобы захватить второе ведро, и снова пошёл к колодцу. Сколько лишних метров прошел Гриша из-за того, что ему пришлось возвращаться за вторым ведром? 50м 1051. Двое учеников измеряли длину дороги с двух концов, идя навстречу друг другу. Один отмерил до
встречи 18 м, другой на 3 м больше. Какой длины была дорожка? (Сделайте рисунок, на котором покажите направление движения мальчиков.) Повторение, Проверьте себя, сможете ли вы самостоятельно решить задачи и примеры № 1052—1080. 1052. В одной школе сделали ко Дню птиц 25 скворечен, в другой на 9 больше, чем в первой, а в третьей на 6 скворечен меньше, чем во второй. Сколько всего скворечен сделали в трёх школах? 1053. Школьники наблюдали, как скворцы заселяли 87 скворечен. Сначала скворцы заселили 36 скворечен, потом 25, затем еще 13. Сколько скворечен осталось незаселёнными? 1054. Рабочие отремонтировали 50 тракторов за три недели; в первую неделю 17 тракторов, во вторую на 5 тракторов больше. Сколько тракторов они отремонтировали в третью неделю? 1055. В классе 40 учеников; из них в начале зимы умели кататься на коньках только 4 девочки и 12 мальчиков. К концу зимы умели кататься на коньках уже все дети. Сколько учеников научились кататься на коньках за зиму? 1056. 34 + 5 43 + 27 52-37 70- 45 54 + 8 , 38 + 56 67 + 30 100 — 8 65-3 49-23 85-60 100- 53 46-7 80-6 72-18 60- 34 1057. Проведите упражнения в сложении и вычитании по таблице для устного счета (стр. 42). 1058. Заполните в тетрадях клетки занимательных
1059. Школьники собрали и отправили на целинные земли 2 библиотечки по 24 книги и 2 библиотечки по 26 книг. Сколько всего книг отправили школьники? 1060. Рабочие получили квартиры в трёх новых домах. В одном доме было 30 квартир, в другом в 2 раза меньше, чем в первом, а в третьем в 3 раза больше, чем во втором. Сколько всего квартир получили рабочие? 1061. Мёд с одного улья разложили в 3 банки по 10 кг и ещё осталось 5 кг. Сколько килограммов мёда получили с этого улья? 1062. В прошлом году юннаты вырастили 14 кроликов; в этом году в 4 раза больше. На сколько кроликов больше выращено в этом году, чем в прошлом? 1063. На какие однозначные числа делится 72? На какие двузначные числа делится 72? На какие двузначные числа делится 60? Запишите все эти примеры; их должно быть восемнадцать. Так ли у вас получилось? 1064. 5X9 + 48 9 X 9 - 49 64-40 7 X 8 + 24 8 X 8 - 36 63-27 9 X 8 + 28 5X5-15 90-26 9X6+16 6 X 9 - 27 48-30 1065. В зале в пяти рядах по 14 стульев и в двух рядах по 13 стульев. Сколько всего стульев в зале? 1066. В пяти одинаковых клетках можно поместить 20 кроликов. Сколько потребуется таких клеток, чтобы поместить 36 кроликов? 1067. Полотенце стоит 1 руб., а три салфетки 75 коп. Сколько салфеток можно купить вместо одного полотенца? 1068. Платок стоит 95 коп., а 2 косынки — 38 коп. Сколько косынок можно купить вместо одного платка? 1069. Мальчик купил 4 тетради, девочка 6 таких тетрадей. Мальчик уплатил за свои тетради 8 коп. Сколько копеек должна уплатить девочка? 1070. В роще 96 деревьев. Четвёртую часть этих деревьев составляют липы и берёзы. Сколько лип и сколько берёз в роще, если их там поровну?
1071.36:4X8 40:8X7 56:7X5 7X8:4 54:9X5 35:5X9 63:9X6 9X9:3 81:9X7 42:7X4 30:6X9 8X9:6 1072.16X4:32 16X6:24 (72-32)Х2 18X5:45 14X5:35 (65-40) ХЗ 16X5:40 18X4:24 (28 + 40) : 4 1073. Охотники убили за зиму 6 волков, 96 белок, 48 зайцев. Во сколько раз больше было убито белок, чем зайцев? чем волков? 1074. В ларёк привезли печенье в двух ящиках, по 6 кг в каждом, и конфеты в трёх ящиках по 8 кг в каждом. Во сколько раз меньше весило печенье, чем конфеты? 1075. Пионеры перенесли в школьный сарай 89 поленьев. 3 пионера перенесли по 19 поленьев, а остальные пионеры по 16 поленьев. Сколько всего пионеров переносили поленья? 1076. На один рубль купили 2 ножа и вилки. Нож стоил 30 коп., вилка 20 коп. Сколько купили вилок? 1077. 60 : ( 3X5) 90: (15X3) 80 : ( 2X8) 16 X (90 : 18) 72:4 + 0 17 X (60: 12) 72:6-0 14Х (75:15) 81:9-9 1078. На проводку в доме электричества пошло 70 м шнура. В трёх больших комнатах расходовали по 16 м шнура, в двух маленьких — остальной шнур, поровну в каждой. Сколько метров шнура расходовали в каждой маленькой комнате? 1079. 25 X 3 3X25 75 : 25 75 : 3 Решите этот столбик, и по образцу его составьте и решите четыре столбика примеров, которые начинались бы так: 15X6; 24X4; 14X7; 44X2. 1080. 1) Книга без переплёта стоит 35 коп. Переплёт стоит 12 коп. Сколько стоит книга в переплёте? 2) Книга в переплёте стоит 40 коп. Переплёт стоит 18 коп. Сколько стоит книга без переплёта? 3) Книга в переплёте стоит 1 рубль; без переплёта 65 коп. Сколько стоит переплёт? ® llwtxBQ, Пелам. 1 «а
ТЫСЯЧА Устная нумерация. 1081. 10 палочек составляют 1 десяток палочек. 10 десятков палочек составляют 1 сотню палочек. 10 сотен палочек составляют 1 тысячу палочек. нншш 1 0$ 9 99 900 09 1082. Сотнями считают так же, ницами. как простыми еди- 1 сотня — сто 2 сотни — двести 3 сотни — триста 4 сотни — четыреста 5 сотен — пятьсот 6 сотен — шестьсот 7 сотен — семьсот 8 сотен — восемьсот 9 сотен — девятьсот .10 сотен — тысяча
1083. 10 единиц составляют десяток. 10 десятков составляют сотню. 10 сотен составляют тысячу. 1084. Считайте сотнями от ста до тысячи и обратно. 1085. Сколько палочек составят: 1) 5 пучков по 100 палочек и 2 пучка по 10 палочек? 2) 3 пучка по 100 палочек, 6 пучков по 10 палочек и 3 палочки? 3) 4 пучка по 100 палочек и 9 палочек? 1086. Назвать числа, в которых: 1) 2 сотни 3 десятка 5 единиц; 2) 4 сотни 6 десятков 8 единиц; 3) 7 сотен 9 десятков; 4.) 5 сотен 6 единиц; 5) 1 сотня 5 единиц. 1087. Сколько сотен, десятков, единиц в числах: четыреста сорок три; шестьсот тридцать восемь; пятьсот восемьдесят; семьсот четыре? 1088. Нарисуйте такую табличку. Вырежьте из картона кружочки. Сотни Десятки Единицы Обозначьте на табличке кружочками, а потом разрезными цифрами следующие числа: 1) 6 сотен 4 десятка 6 единиц; 2) 8 сотен 2 десятка 8 единиц; 3) 5 сотен 6 единиц; 4) 7 сотен 8 десятков; 5) 3 сотни 8 единиц. 1089. Какие числа обозначены на таблицах? Прочитайте их. Сотни Десятки Единицы оо ООО ОООО ООО оооо О О’ ООООООО ооооо ООО Сотни Десятки Единицы 3 8 4 6 0 7 9 2 0 5 0 0
1090. Упражняйтесь в быстром счёте: 96 : 2 : 2 : 2 72 : 2 : 2 : 2 64 : 2 : 2 : 2 8Х2Х2Х2 9Х2Х2Х2 5ХЗХЗХ2 7Х8:2ХЗ:4 9 X 6 : 2 X 3 : 9 7Х6:2ХЗ:7 Письменная нумерация. 1091. В нумерационной таблице написать и прочитать числа, состоящие: 1) из 7 сотен 6 десятков 5 единиц; 2) из 6 сотен 9 десятков 7 единиц; 3) из 4 сотен 7 десятков; 4) из 9 сотен 4 единиц. Написать эти числа без таблицы. 1092. Записать цифрами числа: семьсот тридцать четыре; восемьсот двадцать; двести восемьдесят пять; триста пять; девятьсот шестьдесят четыре; девятьсот. 1093. Прочитать числа: 1) 128; 634; 759; 860; 310; 608; 705; 903; 755; 415; 707; 660. 2) В школе 400 учащихся. Из них 120 октябрят, 206 пионеров и 74 комсомольца. 3) В одном колхозе награждены орденами и медалями 120 человек, а в другом колхозе 180 человек. 1094. Записать цифрами числа: девятьсот тридцать два; шестьсот восемь; пятьсот семьдесят четыре; триста три; четыреста сорок четыре; восемьсот. 1095. Прочитать числа: 458; 611; 718; 820; 301; 777; 200; 505; 860; 1000; 409; 950; 810. 1096. Из единиц, десятков и сотен составить числа, прочитать их: 1) 2 с. 4 д. 5 ед. = 245 2) 9 с. 7 д. 3 ед. = 3 с. 5 д. 8 ед. = 8 с. 9 д. 4 ед. = 3) 5 с. 2 д. = 520 4) 3 с. 6 ед. = 306 2 с. 5 д. = 6 с. 4 ед. == 4 с. 9 д. = 8 с. 9 ед. =
1097. Прочитать числа и разложить их на сотни, десятки и единицы: 1) 245 = 2 с. 4 д. 5 ед. 2) 360 = 3 с. 6 д. 834 = 347 = 280 = 720 = 3) 604 = 4) 745 = 905 = 920 = 1098. Сколько сотен Сколько всего десят- в следующих числах: ков в следующих числах: 300 — 3 сотни 320 — 32 десятка 800 — 740 — 400- 650 — 900- 910- 1099. В ящик положили 2 сотни 5 десятков и 6 штук яиц. Сколько всего яиц лежит в ящике? 1100. С яблони сняли 3 сотни 3 десятка и 8 штук яблок. Сколько всего яблок сняли с яблони? 1101. 1) Запишите числа цифрами. В школе триста восемьдесят пять учащихся. Из них пятьдесят девять комсомольцев, двести пятьдесят пионеров и сто одиннадцать октябрят. 2) Прочитайте и запишите числа цифрами: в колхозе имеется четыреста коров, семьсот двадцать пять свиней, сто одна лошадь. 3) В колхозе имеется школа на сто шестьдесят учеников, клуб на пятьсот мест, ясли на сто двадцать детей, больница на двадцать пять коек. 1102. 72:6 96 : 8 90 : 18 48 : 3 X 5 72:4 96 : 6 90 : 15 60 : 4 X 6 72:3 96: 4 90 :30 80 : 5 X 3 ПОЗ. Сколько всего единиц в следующих числах: 1) 5 сотен = 500 2) 43 десятка = 430 8 сотен = 84 десятка = 4 сотни = 96 десятков = 6 сотен = 18 десятков=
1104. 1) 1 руб. = 100 коп. 2) 100 коп. = 1 руб. 2 руб. = 300 ко И. = 5 руб.= 600 коп.= 9 руб.= 800 коп.— Сколько копеек: в 2 руб.; в 3 руб.; в 8 руб.? 1105. Считайте по поряд- Отсчитывайте по еди-ку и записывайте числа: нице и записывайте числа: 1) от 195 до 205; 1) от 603 до 596; 2) от 496 до 506; 2) от 302 до 295; 3) от 899 до 912. 3) от 804 до 797. 1106. Запишите числа по. порядку от 298 до 303. Запишите числа в обратном порядке от 704 до 697. Килограмм. Грамм. 1107. Лёгкие предметы взвешиваются мелкой мерой веса граммами; более тяжёлые предметы —- килограммами. В одном килограмме 1000 граммов. Слово «грамм» при числах пишут сокращённо г (без точки); например: 1 г, 8/, 26 г. 1 кг = 1000 г 1108. Прочитайте: 100 г 610г 12 Кг 8г 500 г 306 г 15 кг 8 кг. Взвешивание происходит на весах. Для взвешиваний употребляются гири весом: 1 кг, 2 кг, 5 кг и гирьки: 100 г 10 г 1 200 г 20 г 2 200 г 20 г 2 500 г 50 г 5
1109. Какие гирьки Надо ваять, чтобы получить: 8 а; 75 г; 300 г; 445 г; 800 г; 900 г? 1110. Рост Васи 108 см-, его вес 30 кг. Узнайте и запишите свой рост и свой вес. 1111. Перепишите следующий текст в тетрадь и поставьте необходимые числа. В начале учебного года я весил ... кг, теперь вешу ... кг. Мой рост в начале учебного ... см. Сравните свой рост и свой вес года и ь конце. года ... см, теперь в начале учебного 1112. На левой чашке весов лежит рыба, а на правой чашке положены 4 гирьки: 200 г, 100 г и 2 гирьки по 20 г. Сколько граммов весит рыба?
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО ЗА ГОД 1113. По таблице для устного счёта (стр. 42) проводите упражнения на все действия: 1) складывайте числа одного ряда в двух и нескольких столбиках; 2) вычитайте из чисел каждого столбика рядом стоящие числа предыдущих столбиков; 3) умножайте числа каждого столбика на однозначные числа; 4) делите в каждом столбике те числа, которые делятся на данное число без остатка. 1114. 38 + 6 26 + 30 58-20 72- 46 67-6 50 + 28 47-25 18 + 54 54-9 46 + 52 62 - 39 64 - 40 90-9 67 + 28 70-24 55- 19 1115. 7X6 8X7 9X5 35:7 28:7 4X9 9X8 7X7 42:6 36 :9 6X8 7X4 9X9 63:9 32: 4 9X7 8X5 8X8 56:8 40:8 1116. 72:6 13X7 23X 4 90:5 81 27 ' 68:4 12X8 36X 2 70:5 72:24 84:6 15X 6 32X 3 80:5 80:16 96:8 18X5 48X2 60 4 66:22 1117. 84:4 85:17 90:15 7 X9:21 63:3 76:19 91:13 8X8:32 48:4 90:18 87:29 6X9:27 36:3 99:33 68:17 7X8:14
1118. Решить круговые примеры: 12Х 8 : 16Х 5 72 : 9Х 6-24 42 : 21 Х48 : 24 2X45 : 10 X 4 36 : 6 X 16-84 4Х9Х 2 : 36 24X3 : 12X 7 30 : 6 X 18- 18 1119. Упражняйтесь в быстром устном счёте: 1) 4X4X5 : 2:8 ЗХЗХЗХЗ:9 4X4X4:8:8 6Х6Х2:4 5 X 5 X 3 : 5 : 5 7X7X2: 7. 2) 92 : 23 51 : 17 96: 16 65: 13 90: 15 87: 29 70 : 14 60: 12 85 : 17 22X4 13X6 24X3 14X6 18X4 29X3 3) 14X7 6Х 12 69:3 68:4 78:6 25X4 5Х 17 84 : 4 42:3 85:5 24X3 7Х 14 77 : 7 54:3 95:5 1120. Найти: а) четвёртую часть чисел: 28; 36; 48; 60; 72; 92; б) пятую часть чисел: 35; 45; 60; 70; 80; 75; 65. в) восьмую часть чисел: 24; 40; 56; 96; 72; 88. 1121. Увеличить в 3 (4; 5) раза каждое из следующих чисел: 7; 9; 12; 16; 19. 1122. Уменьшить в 4 раза каждое из следующих чисел: 28; 32; 56; 60. 1123. Во сколько раз: 48 больше 12 70 больше 14 63 больше 9 42 больше 7 1124. Во сколько раз: 6 меньше 42 8 меньше 72 23 меньше 92 18 меньше 90 1125. На сколько: 59 больше 40 70 больше 27 82 больше 32 На сколько: 15 меньше 86 23 меньше 50 46 меньше 75
1126. Решите примеры: 1) 24 руб.+ 76 руб. 45 коп. + 35 коп. 38 миц. + 22 мин. 17 лип + 83 липы 2) 16 коп. X 5 56 л 26 руб. X 3 78 л 25 коп. X 4 87 г 16 час. X 6 45 л 23 сут. X 4 75 г 100 руб. — 79 руб. 60 коп. — 45 коп. 80 яиц — 62 яйца 35 ящ. — 18 ящ. 8 60 кг : 12 кз : 6 95 см ; 19 см : 3 80 кг ; 16 кг : 9 54 дм: 18 дм : 5 99 см : 33 см К некоторым примерам (по своему рыбору) составьте задачи. 1127, В следующих примерах сложение замените умножением: 6 руб. + 6 руб. + 6 руб. + 6 руб. ₽> 15 коп. + 15 коп. + 15 коп, + 15 коп. = 18 куст. + 18 куст, + 18 куст.+ 18 куст.+ 18 куст. Задачи. 1128. Школьники посадили красной смородины 28 кустов и чёрной на 16 кусток больше. Сколько всего кустов смородины посадили школьники? 1129. В одной школе ребята сделали две клумбы такой формы: Какие фигуры в этих клумбах? Нарисуйте клумбы, сделанные в вашем цветнике. ИЗО. В День леса пионеры посадили 28 берёзок и 32 липки. Из них 4 деревца не принялось. Сколько де-ревцев принялось?
1131. В начальной школе было 98 учеников. Весной 22 ученика перешли в пятый класс, а осенью приняли 24 ученика в первый класс. Сколько учеников стало в школе? 1132. В апреле было 11 дней пасмурных, дождливых на 7 дней меньше, а остальные дни были ясные. Сколько ясных дней было в апреле? Составьте и решите задачи по своему календарю природы за март, апрель, май. 1133. На утреннике в день праздника пионерской организации выступило 70 ребят; из них в хоре — 30 ребят, чтецов и танцоров — 14, остальные — в детском оркестре. Сколько ребят было в оркестре? 1134. В одном пакете было 60 г семян, в другом 52 г. Из первого пакета взяли 34 г, из второго 20 а. В каком пакете осталось семян больше и на сколько граммов? 1135. Пять минут дети наблюдали на окраине города за движением машин. За это время в город направились 18 грузовых и 11 легковых машин; из города выехали 22 грузовых и 12 легковых машин. Куда направилось машин больше и на сколько? 1136. В классе было 28 октябрят. К 1 Мая октябрят-ские звёздочки получили ещё несколько ребят. После этого в классе стало 36 октябрят. Сколько ребят получили к 1 Мая октябрятские звёздочки? Составьте задачу об октябрятах своего класса. 1137, В пионерском отряде было 33 пионера. В день 1 Мая в пионеры приняли ещё несколько детей, и тогда в отряде стало 42 пионера, Сколько детей приняли в пионеры в день 1 Мая? Составьте задачу о пионерах своей школы. 1138. Вдоль улицы росло 6Q берёз. Когда посадили ещё несколько берёз, их стало 96. Сколько берёз посадили? 1139, Отмотка проволоки отрезали сначала 18 м, потом ещё 24 м. После этого в мотке осталось 30 м. Сколько всего метров проволоки было в мотке? 1140, К празднику пионерской организации ученики первого класса сделали флажки. Когда ученики второго и третьего классов сделали ещё по 42 флажка, всего
стало 100 флажков. Сколько флажков сделали ученики первого класса? 1141. За сбор лекарственных трав школьники получили деньги и внесли их в сберегательную кассу. Когда они внесли ещё 18 руб. (полученные за сбор грибов), у них стало в кассе всего 26 руб. Сколько рублей школьники получили за лекарственные травы? 1142. Дети посадили для опыта на одной грядке 3 ряда кукурузы, на другой 4 таких ряда. На первой грядке посажено 75 семян. Сколько семян посажено на второй грядке? 1143. Пионеры посадили 100 кустиков цветочной рассады, из них 24 кустика на круглой клумбе, а остальные—поровну на четырёх треугольных клумбах. Сколько кустиков рассады посадили они на каждой треугольной клумбе? 1144. Рыболовы купили 10 рыболовных крючков и 5 поплавков. Все крючки стоили 30 коп. Сколько стоили поплавки, если поплавок дороже крючка на 2 коп.? 1145. 16 учеников едут в автобусе на экскурсию. Билет для проезда стоит 6 коп. Староста дал кондуктору 1 рубль. Сколько сдачи он получил. 1146. Один покупатель купил 3 блокнота за 54 коп. Другой купил 5 таких блокнотов и дал в кассу 1 рубль. Сколько сдачи он получил? 1147. На экскурсии Лена собрала 80 ландышей, а Петя — 90. Лена сделала букеты, по 16 ландышей в каждом, а Петя по 18 ландышей. У кого получилось букетов больше? 1148. 1) Ученики написали в стенную газету заметки: в трёх заметках было по 8 строк, в двух — по 9 и в одной — 6 строк. Сколько строк было во всех заметках?
2) Все эти заметки поместили в газеты столбцами, по 12 строк в каждом. Сколько получилось столбцов? 1149. Из 16 листов бумаги можно сделать 4 тетради. Сколько таких же тетрадей можно сшить из 36 листов бумаги? 1150. Одеяло стоит 12 руб., а 3 простыни 9 руб. Сколько простынь можно купить вместо одного одеяла? 1151. Доярка надоила утром 32 л молока, днём 48 л. Утренний удой разлили в 4 бидона. Сколько таких бидонов потребуется для молока дневного удоя? 1152. Вася кормит ежедневно 5 кур, а Андрей 4. Сколько граммов овса в день даёт курам каждый из них, если каждой курице надо выдавать по 20 г овса? 1153. Завод направил в колхозы 18 косилок, жаток в 3 раза больше, чем косилок, а сноповязалок в 2 раза меньше, чем косилок. Сколько сельскохозяйственных машин завод направил в колхозы? 1154. В парке посадили 96 лип, тополей в 3 раза меньше, чем лип, а берёз в 2 раза меньше, чем тополей. Сколько берёз посадили в. парке? 1155. На одном участке посадили 6 мешков картофеля, на другом на 2 мешка меньше. Собрали с обоих участков в 10 раз больше, чем посадили. Сколько мешков картофеля собрали? 1156. На детской площадке было 60 детей. Из них 12 человек читали, 18 — рисовали и лепили, а остальные тремя равными группами играли в мяч. Сколько человек было в каждой группе? 1157. В школьной библиотеке 87 читателей. Из них 15 учеников I класса, 18 учеников II класса; остальные— ученики III и IV классов. Сколько читателей из III класса и сколько из IV класса, если их было поровну? Составьте задачу о числе читателей своей библиотеки. 1158. В книге 60 страниц. За первый день девочка прочитала четвёртую часть книги, за второй день 20 страниц. Сколько страниц ей осталось прочитать? 1159. Хозяйка купила 3 куска мыла и 2 пачки синьки. Кусок мыла стоил 24 коп., пачка синьки 6 коп. Во сколько раз больше стоило мыло, чем синька?
1160. Ученики одного класса охраняют 3 ряда деревьев, по 15 деревьев в ряду, а ученики другого класса 4 ряда по 18 деревьев. Какой класс охраняет деревьев больше и на сколько больше? Составьте задачу о своём уходе за деревьями. 1161. Хозяйка купила 3 кг картофеля и 2 пачки соли. 1 кг картофеля стоил 10 коп., пачка соли 5 коп. Во сколько раз больше стоил картофель, чем соль? 1162. Бригаде рабочих полагается собирать 72 машины за 8 дней, а бригада коммунистического труда собирает столько же машин за 6 дней. На сколько машин больше, чем положено, собирает в день бригада коммунистического труда? 1163. Дети посадили горох на двух грядках: на одной грядке 3 ряда по 16 горошин, на другой грядке 2 ряда по 24 горошины в ряду. Сколько всего горошин посадили дети на двух грядках? 1164. Дети наблюдали за всходом 96 горошин: на четвёртый день взошло 28 горошин, на шестой день на 9 горошин больше; остальные горошины взошли на восьмой день. Сколько горошин взошло на восьмой день? Составьте задачи по своим наблюдениям за посевами и посадками. 1165. В двух больших бидонах и в нескольких малых 96 л молока. В каждом большом бидоне по 32 л молока, в каждом малом по 8 л. Сколько было малых бидонов?, 1166. Раньше 2 машины с-цементом разгружались за 70 мин. Теперь 4 машины разгружаются за 28 мин. Во сколько раз меньше тратят времени на разгрузку одной машины теперь? 1167. В начале года в классе умели пришивать пуговицы только 4 мальчика и 7 девочек. К концу года научились это делать уже 9 мальчиков и 24 девочки. Во сколько раз увеличилось число детей, умеющих пришивать пуговицы? Составьте задачу о трудовых успехах своего класса. 1168. Школьники вымыли в трёх классах по 20 парт в каждом, а в четвёртом классе в 4 раза меньше, чем в трёх классах. Сколько всего парт вымыли школьники?
1169. В классе 40 учеников. Четвёртую часть всех учеников составляют отличники. Половина остальных учится на «5» и «4». Сколько учеников учится на «5» и «4»? 1170. В классе 42 ученика. При переводе в следующий класс третью часть учеников наградили похвальными грамотами, шестую часть — подарками. Сколько всего учеников наградили? i 1171. 3а помощь в весенних работах председатель колхоза объявил благодарность ребятам второго, третьего и четвёртого классов. Во втором классе таких было 8 учеников, в третьем в 2 раза больше, чем во втором, а в четвёртом на 14 учеников больше, чем в третьем. Сколько всего учеников получили благодарность? Задачи-расчёты. 1172. Мальчик купил на месяц 4 тетради, 2 карандаша, 3 пера. Тетрадь стоит ... коп., карандаш ... коп., перо ... коп. Сколько денег израсходовал мальчик на письменные принадлежности? 1173. Я расходую в месяц ... тетрадей, ... карандашей, ... перьев. Карандаш стоит ... коп., тетрадь ... коп., перо ... коп. Сколько я расходую в месяц на письменные принадлежности? 1174. Мама дала Гале 1 рубль и поручила ей купить 2 кг хлеба и пачку соли. Сколько сдачи она должна принести маме? 1175. Занятия в нашей школе начинаются в ... час. Я должен быть в школе за ... минут до начала уроков. На дорогу в школу я трачу ... минут. Когда я должен выходить из дому, чтобы быть вовремя в школе? 1176. Володя ухаживает за тремя кроликами. Сколько корма ему надо запасти на 2 дня для своих кроликов? 1177. Ребята написали ученикам другой школы 2 письма. Сколько денег потребуется, чтобы отправить их по почте простыми письмами? 1178. Для работы на огороде 40 учеников разбили на 5 звеньев. Каждому ученику выделяется 1 м по длине ।
грядки. Сколько метров надо для звена; для всего] класса; как лучше расположить грядки? Нарисуйте. 1179. Ученики получили задание сделать бумажнук коробочку длиной 9 см, шириной 8 см и высотой 3 см Сколько бумажных полосок и какого размера надо взят! для изготовления коробочки? 1180. Летние каникулы начнутся 1 июня и окончите? 31 августа. Сколько дней будут продолжаться кани кулы? 1181. «Как бы ты хотел провести каникулы?» — спро сила мама у Юры. Юра сказал: «Я хочу весь июнь быть дома. Июл1 пробыть в пионерском лагере. В августе одну неделк побыть с папой в колхозе на уборке хлеба (у Юры паш шофёр), а остальное время погостить у бабушки». Мама одобрила желание сына. Сколько дней Юра хочет быть дома; в пионерскок лагере; у бабушки?

Цена 11 коп.